А за душой — ни гроша!









Казначейство не перечисляет средства в регионы по одной причине

 

Казначейство не перечисляет средства в регионы по одной причине: деньги местных общин правительство потратило на предвыборную агитацию.

Отечественные регионы переживают нынешнюю зиму особенно трудно: плохо работает коммунальный транспорт, не выезжает на вызовы «скорая», не отапливаются школы, люди не получают надлежащих им социальных выплат от государства. Все эти неурядицы можно объяснить очень просто: местная власть не может воспользоваться своими деньгами, заблокированными на казначейских счетах. А если быть откровенными, то правительство не просто «зажимает» средства, которые принадлежат регионам, а использует их на свои потребности.

Корень проблемы заложили еще в конце 2002 года, когда всем местным бюджетам приказали перейти на обслуживание в Госказначейство. Скептики тогда прорекали: если у правительственных чиновников закончатся средства, они сразу же положат лапу на эти счета, не слишком задумываясь, чьи это деньги. Впрочем до лета прошлого года «играла» со своими регионами сравнительно честно. Когда же появились первые заявления, что некоторые города не имеют доступа к деньгам, их считали политическими. До осени, когда государственный бюджет «худел» на глазах, таких заявлений становилось все более, а после октября они посыпались отовсюду.

Огромная «дыра» государственного бюджета, о размере которой Премьер-министр предпочитает не говорить, заставила правительство посадить регионы на голодный паек. Какие именно суммы использованы не по назначению — в настоящее время государственная тайна номер один. Ведь сумма остатка на казначейском счете принадлежит к информации, которая не оглашается. По независимым оценкам, счет идет на сотне миллионов гривен.

Не громче ли всего заявил о проблеме Львов: город очутился на грани дефолта. Вернее, даже за пределом: Львов допустил дефолт по одному из траншей своих заимствований. Рейтинговое агентство «Стандарт енд Пурз» присвоило этому областному центру один из самых низких рейтингов — «Выборочный дефолт». Сразу же появились слухи, что Львов лишат права проводить Евро-2012, ведь работа на большинстве объектов остановилась. Впрочем после телефонного разговора с львовским мэром, который выгодно состоялся накануне второго тура выборов, Премьер-министр Юлия Тимошенко согласилась выделить часть средств для города. В обмен на?

Представитель харьковской мэрии Игорь Шурма рассказывает: «Казначейство не пропускает платежи медицинских учреждений даже из специального счета, на котором находятся средства, заработанные самими больницами. Поэтому медицинские заведения, даже имея деньги, не могут их потратить на самое необходимое». В Днепропетровске коммунальные службы заправляли свои спецавтомобили, черпая солярку ведрами. «За последнюю неделю казначейство не выплатило нашим коммунальщикам 5,2 млн. гривен, — жалуется местный градоначальник Иван Куличенко. — Следовательно наши рабочие, работая сверхурочно, не получают заработной платы». Днепропетровская мэрия готова к радикальным действиям и планирует пикетировать местное казначейство.

Отсутствием финансирования объясняет председатель Донецкого облсовета Анатолий Близнюк аварию в городе Родненске, когда без тепла остались сотни жильцов многоэтажных домов. Как известно, Донецкая область подала в суд 22 иска на правительство, потому что нет обещанного финансирования. Городской председатель Макеевки (Донецкая область) Александр Мальцев жалуется, что городской бюджет был значительно перевыполнен, но все эти деньги были «испаряющимися». Следовательно в городе формируется задолженность из зарплат, не выплачивается финансовая помощь социально незащищенным слоям населения.

По неофициальной информации, средства местных бюджетов используются на несколько главных направлений: выдачу актов на право частной собственности на землю, что их вручает Премьер-министр во время предвыборных поездок регионами. Также для приобретения квартир, которые раздают по похожей схеме. Но главнее всего — на трансферты Пенсионному фонду. Своевременная выплата пенсий накануне голосования — стратегически важный шаг. Особенно, учитывая, что пенсионеры всегда были самой активной частью электората.

Такая забота о пожилых людях можно было бы только приветствовать, если бы успехи нынешнего правительства в пенсионном обеспечении и действительно были. Зато же украинские пенсионеры ежедневно становятся более убогими. Как посчитал бывший министр труда и социальной политики Михаил Папиев, в 2007 году средний размер пенсии в Украине приблизительно равнялся русской пенсии — 80 евро. К тому же раньше в пенсионной реформе Украина шла на шаг впереди от России. Но за эти два года управления Тимошенко осталась единственной страной в Европе, где пенсии остались «замороженными». В результате чего в настоящее время «средний» украинский пенсионер и дальше получает свои 80 евро, а русский имеет на сто евро больше — 183.

Главное меню

Строение и функции глаза


Проблемы со зрением

Лазерная коррекция зрения

Энциклопедия глазных болезней и состояний

Как уберечь зрение работая за компьютером

Методы улучшения зрения

Новинки фармацевтической индустрии

Ношение очков

Зрение Вашего ребенка

Спросить у врача

Интересно узнать


Рекламные ссылки

 


© Перепечатка материалов только при указании сайта http://www.eye-doctor.ru как первоисточника.

КОНТАКТЫ --- КАРТА САЙТА --- ПРАВИЛА И УСЛОВИЯ ---