Фолиант розовых мечтаний









Правительство проталкивает принятие своего варианта госбюджета на 2010 год, дефицит которого только в первом квартале будет составлять 13 млрд. гривен

 

Представители отечественного Кабинета Министров днями подтвердили, что они в бюджетном процессе остаются на собственной позиции — и будут предлагать на рассмотрение Верховной Рады свой вариант государственной сметы. Тот же, что его отклонили депутаты, отправив на доработку. Месидж правительственного представителя прозвучал больше, чем прозрачно: если парламент примет правительственный вариант бюджета, то до Нового года страна будет иметь финансовый документ.

Тем временем правительственный вариант бюджета специалисты считают, мягко говоря, нереалистичным. То есть, исполнительная власть предлагает щедро тратить деньги на благие цели, но не может объяснить, откуда планирует взять эти средства. В секретариате Президента посчитали: доходы И кварталу 2010 года по общему фонду будут составлять 38 млрд. гривен. А расходы, только за так называемыми защищенными статьями, — 51 миллиард. Аналитики напоминают: покрывать дефицит путем заимствований категорически запрещает Бюджетный кодекс. Остатков средств на счетах, которые всегда служили для правительственных чиновников своеобразной подушкой, на начало в следующем году практически не будет. Напрасно также надеяться, что финансовую «дыру» закроют доходы из приватизации: экономика Украины переживает кризис, следовательно деловая активность является незначительной, а стоимость активов — мизерной. Поэтому дефицит 13 млрд. гривен покрыть ничем.

И если собраны средства исполнительная власть вынуждена будет потратить на безотлагательные расходы — оплату энергоносителей, обслуживания государственного долга, трансферты местным бюджетам и Пенсионному фонду, финансирование выборов и тому подобное, то все другие программы придется сократить. Под определение «все другие» таким образом подпадают чернобыльские программы, социальные субвенции, развитие Вооруженных сил, угольные программы, работа государственных вузов, обеспечения льготных категорий граждан медикаментами.

Еще одна бомба замедленного действия, которое содержит в себе правительственный вариант бюджета-2010, — угроза невыплат пенсий (в размере, предусмотренном с ноября). Да, на единственном казначейском счете в настоящее время размещены около двух миллиардов гривен, из которых Пенсионному фонду планируют выделить 5,1 млрд. займа.

Чтобы воплотить в жизнь нереален бюджет в следующем году, правительственным чиновникам придется прибегать к манипуляциям. Обычно, такими действиями является приостановка возмещения НДС (состоянием на сегодня, цифра невозвращенного налога составляет около 19 млрд. гривен), привлечения заимствований в Стабилизационный фонд (и увеличение таким образом внешнего долга, который уже в настоящее время является угрозой для государства), а также использование средств специального фонда бюджета на потребности общего. Распространенной практикой сегодня является тратить средства не по назначению, то есть тормозя развитие соответствующих отраслей экономики. Например, акцизного сбора и ввозной пошлины, а также других платежей — за геологоразведочную деятельность, за загрязнение окружающую среду и тому подобное. Все эти средства, использование которых расписано в законодательстве, вероятно, планируют использовать для затыкания бездонной «дыры» политических амбиций в канун выборов.

Главное меню

Строение и функции глаза


Проблемы со зрением

Лазерная коррекция зрения

Энциклопедия глазных болезней и состояний

Как уберечь зрение работая за компьютером

Методы улучшения зрения

Новинки фармацевтической индустрии

Ношение очков

Зрение Вашего ребенка

Спросить у врача

Интересно узнать


Рекламные ссылки

 


© Перепечатка материалов только при указании сайта http://www.eye-doctor.ru как первоисточника.

КОНТАКТЫ --- КАРТА САЙТА --- ПРАВИЛА И УСЛОВИЯ ---