Красивая дипломатия









Они образованы, умны, дипломатические

 

Они очень разные за темпераментом, хитростями вести переговоры, но их объединяет одно — профессия и должность. Все эти женщины являются министрами иностранных дел. Автор этих строк заметил, как много женщин возглавили внешнеполитические ведомства своих стран в последнее время, а на протяжении нынешнего года процесс феминизации дипломатии пошел вообще лавинообразно. Тяжело сказать, это ли стала новейшая тенденция, случайное совпадение ли. Неопровержимым является лишь то, что женщины-дипломаты исправляют значительно лучшее впечатление, чем их коллеги-мужчины. Я решила провести заочный «конкурс красоты» среди женщин-министров иностранных дел. Вот первая десятка «дипломатических» красавиц Европы и первая четверка мира.

Дора (Теодора) БАКОЯННИС, Греция

Шеф греческой дипломатии имеет такую блестящую красоту, которая могла бы стать теле- или кинозвездой. Но семейные традиции обязали к другому: Дора, которая родилась 6 мая 1954 года, является младшей из четырех детей ветерана греческой политики Костантина Мицотакиса, который был премьер-министром в 1990-93 годах. Дора начала учебу в Немецкой школе в Афинах, но после прихода 1968 года к власти хунты «черных полковников», ее семья эмигрировала в Париж, откуда вернулась на родину 1974 года после падения военной диктатуры. Дора получила элитное образование: изучала политические науки и гражданское право в Афинском и Мюнхенском университетах.

С 1974 года находилась в браке с известным греческим журналистом и политиком Павлосом Бакояннисом, имеет дочку Алексию и сына Костаса. Сначала работала в министерстве экономики, а затем — в МИД, была председателем избирательного штаба консервативной партии отца — «Новая демократия». в 1989 году Дора Бакояннис пережила большое горе: члены террористической организации «17 ноября» убили ее мужа, на то время — депутата парламента. Следовательно женщина полностью посвятила себя политической карьере: занимала должность министра культуры Греции, трижды подавляющим большинством голосов избирателей избиралась депутатом парламента.

Несколько лет назад во второй раз вышла замуж за бизнесмена Исидороса Коувелоса, но оставила за собой фамилию первого мужчины.

Осенью в 2002 году Дора Бакояннис победила на выборах мэра Афин. Собственно, на плече этой хрупкой женщины легла ответственность за подготовку и проведение летних Олимпийских игр 2004 года. Она была первой в истории Олимпиад женщиной-мэром, которая организовала такое масштабное мероприятие мирового значения. Все мы помним, как прекрасно была организована Олимпиада-2004, помним улыбающуюся, элегантно одетую и блестяще красивую госпожи-мэра на церемониях открытия и закрытия Олимпиады.

Действующий премьер-министр Греции Костас Караманлис назначил Дору Бакояннис министром иностранных дел 14 февраля этого года. Она стала первой в истории Греции женщиной на этом посту. Красота Бакояннис делает ее, без всяческого сомнения, королевой на женском дипломатическом олимпе.

Колинда ГРАБАР-КИТАРОВИЧ, Хорватия

При выборе первой вице-мисс колебаться не пришлось. Красота «министрици» (в хорватском языке слово «министр» имеет собственно такой женский падеж) говорит сама за себя.

Колинда Грабарь родилась 29 апреля 1968 года в хорватском городе Риека. Многие хорваты выезжают на заработки, поэтому и Колинда провела свои детство и юность в Соединенных Штатах. Высшее образование получила в Загребскому университете, по окончании какого 1992 года сразу же начала дипломатическую карьеру. Но параллельно продолжала образование, получила магистерское звание в отрасли международных отношений, теперь работает над докторской диссертацией. В 1995-97 годах возглавляла в МИД департамент связей с Северной Америкой, в 1997-2000 годах работала в посольстве Хорватии в Канаде. По возвращении на родину была избрана в парламент и заняла в сформированном в грудных в 2003 году правительстве посада министра из европейской интеграции. Именно она в 2004 году начала переговоры с Брюсселем о вступлении Хорватии в ЕС. После отставки в свирепом прошлого года министра иностранных дел Миомира Жужула МИД и министерство евроинтеграции были объединены, госпожа Колинда возглавила расширенное министерство и стала первой в истории Хорватии женщиной-главой МИД.

Госпожа министр находится в браке с Яковом Китаровичем, супруги имеют двое детей. Колинда Грабар-китарович, кроме родной, свободно разговаривает на английском, испанском и португальском языках. В свободное время увлекается литературой и кино, любит путешествия и пробежки на природе.

Главное меню

Строение и функции глаза


Проблемы со зрением

Лазерная коррекция зрения

Энциклопедия глазных болезней и состояний

Как уберечь зрение работая за компьютером

Методы улучшения зрения

Новинки фармацевтической индустрии

Ношение очков

Зрение Вашего ребенка

Спросить у врача

Интересно узнать


Рекламные ссылки

https://pedant.ru/remont-apple/iphone

 


© Перепечатка материалов только при указании сайта http://www.eye-doctor.ru как первоисточника.

КОНТАКТЫ --- КАРТА САЙТА --- ПРАВИЛА И УСЛОВИЯ ---