Зачем возводить визовый забор?









После того, как Украина стала пускать к себе граждан ЕС и других стран Запада без виз

 

призывы типа «Нужны им повернуть визы, потому что нас же без виз на запад не пускают!» появляются регулярно.

Как и законопроекты. Был такой двумя депутатами от Партии регионов зарегистрированный в октябре, а теперь вот — новая законодательная инициатива (в этот раз межфракционная — среди авторов депутаты от ПР, Блоку Литвина, КПУ, БЮТ и “НУ-НС”). Народные избранники предлагают внедрить симметричный визовый режим с государствами ЕС, Японией, Канадой, США и тому подобное. По мнению авторов законопроекта, от него будет большая польза. Мол, государственный бюджет ежегодно будет иметь свыше 50 миллионов долларов визовых консульских собраний.

Конечно, плохо, что они к нам ездят без виз, а мы такой возможности не имеем. Плохо также, что, невзирая на длительные разговоры об упрощении визового режима между Украиной и Европейским Союзом, на деле эта “телега” очень часто стоит там, где стоял раньше. В некоторых консульствах стран Евросоюза к украинцам до сих пор относятся как к гражданам второй категории. Случаются и просто анекдотические случаи, например истории с украинскими детскими ансамблями, что ради взлелеянных в мечтах виз на гастроли в Европе танцевали перед окнами консульских зданий — чтобы внутри убедились, что это действительно артисты. А что стоит был скандал с хамством греческого консула! Или же недавний случай с вице-ректором Украинского католического университета Мирославом Мариновичем. Его так “достали” в Генконсульстве Польши во Львове, что он зарекся ездить в Европу — объявил годовой “мораторий”.

Но убежденный, что “симметрия” в данном случае — далеко не наилучший выход из ситуации. 50 миллионов долларов, которые поступят как консульский сбор за визы, бюджет не спасут. Да и потеряем значительно больше — для туристов из Европы отсутствие виз в такую экзотичную для них страну, как Украина, является большим мотивационным преимуществом. Не через деньги: они, как и мы, не хотят тратить драгоценное время на бумажную волокиту с визами… Очень сомнительным является также аргумент о том, что иностранцы, которым придется оформлять визы, вынудят власти своих стран “шевелиться”, — чтобы те скорее ввели для украинцев безвизовый режим… Думаю, эффект от внедрения виз для иностранцев будет скорее обратный. Например, такой: в тех консульствах, где и раньше “плавили” украинцев, будут делать это еще более рьяно…

Вместо того, чтобы визами отгораживаться, лучшее присмотреться к опыту тех стран, которые уже добились безвизового режима из ЕС — Македонии, Черногории, Сербии. Требования, которые им пришлось выполнить, идентичны к тем, которые Брюссель ставит перед Киевом. Это задание Украине вполне по силам (глава МИД Украины Петр Порошенко даже заявляет, что украинцы могут рассчитывать на безвизовый режим со странами Шенгенской зоны уже в 2011 году). В конечном итоге, на этом пути уже достаточно много сделано: подписано Соглашение о реадмисию, идет работа над Соглашением об ассоциации из ЕС… Продвигаясь к безвизовому режиму с Европой, внедрять для европейцев визы? Нелогично.

Главное меню

Строение и функции глаза


Проблемы со зрением

Лазерная коррекция зрения

Энциклопедия глазных болезней и состояний

Как уберечь зрение работая за компьютером

Методы улучшения зрения

Новинки фармацевтической индустрии

Ношение очков

Зрение Вашего ребенка

Спросить у врача

Интересно узнать


Рекламные ссылки

 


© Перепечатка материалов только при указании сайта http://www.eye-doctor.ru как первоисточника.

КОНТАКТЫ --- КАРТА САЙТА --- ПРАВИЛА И УСЛОВИЯ ---