Деньги любят покой









Две из трех «оппозиционных» фракций вернулись в Думу. Аналитики считают, что «демократический демарш» вымышлен в Кремле

 

Как стало известно, Киевщина уже вынесла первые уроки из сотрудничества с новым облсоветом. В апреле руководящие должности в Киевском облсовете обняли представители Блока Юлии Тимошенко и Социалистической партии Украины. На предложение новоизбранного председателя совета Владимира Майбоженко (фракция БЮТ) вместо одной должности заместителя председателя совета были введены должности первого заместителя председателя и двух заместителей председателя. Кроме того, депутатский корпус на 90 процентов обновился, и пришлось проводить для многих, кто пришел сюда впервые, специальная учеба. Прозвучали и первые оценки и даже обвинения. Наибольшие хлопоты, как выдается, были связаны с деньгами. Об этом — в интервью с заместителем главы облгосадминистрации, доктором из государственного управления.

- Что происходит с бюджетными средствами и не отразится ли этот спор на простых гражданах, которые должны получить надлежащие им выплаты?

- На протяжении месяца у нас длится достаточно плодотворное сотрудничество облсовета с бюджетной комиссией облгосадминистрации относительно внесения изменений в областной бюджет текущего года. К сожалению, согласования позиций заняло достаточно много времени. Лишь 11 июля состоялась сессия, на которой был утвержден вопрос о внесении изменений в смету Киевщины. Речь идет о финансировании за очень важными статьями расходной части бюджета, а именно: направление более чем 6 миллионов гривен на решение проблем из заработной платы, 22 миллионов — на погашение задолженности из выплат педагогам за предыдущие годы, 74 миллионов — на компенсацию подорожания энергоносителей малозащищенным слоям населения, почти 5 миллионов — на выплаты в связи зi обесцениванием сбережений граждан, а также 4,5 миллионов на приобретение жилья для военнослужащих. Все в регионы будет направлено около 110 миллионов гривен. Это трансферты из государственного бюджета. В то же время у нас были незначительные средства, запланированные в областном бюджете, — например относительно погашения долгов из зарплаты.

- А вы немного не опоздали с компенсацией расходов на энергоносителе? Ведь еще в июне и Премьер, и руководство Минфина и Минэкономики заявляли, что эти средства в держбюжети есть. Возможно, люди не так волновались бы и не так массово принимали участие в протестных акциях через подорожание газа и электричества, если бы эти выплаты начались раньше и была соответствующая информация об этом в районах.

- Так, действительно, желательно, чтобы те проблемы, которые у нас возникают, прогнозировались и заблаговременно решались, а не регулировались тогда, когда уже складывается критическая ситуация. Но хочу уточнить: реален срок, когда мы могли направить эти средства населению, — это три недели тому назад, когда уже было соответствующее решение на уровне правительства. Но, к сожалению, мы задержались в принятии решения на уровне областного совета. Ей нужно было больше времени для изучения вопросов, связанных с внесением изменений в бюджет. Это можно понять, ведь состав совета обновился почти на 90 процентов, были созданы новые комиссии. Все это затормозило процесс принятия решения. Теперь депутаты облсовета разобрались с вопросами и одобрили внесение изменений в бюджет. Я обратился к руководителям райгосадминистраций и председателей городов с просьбой, чтобы они способствовали срочному созыву соответствующих советов после принятия решений на уровне области и внесли соответствующие изменения в свои местные бюджеты. Думаю, если эти решения будут приняты там в среду и четверг, то уже в пятницу, 14 июля, люди смогут получить эти средства. Впрочем, по нашим подсчетам, область нуждается еще в дополнительных средствах для компенсации подорожания энергоносителей на сумму не менее чем 50 миллионов гривен до конца года. Соответствующую работу мы проводим с Минфином, и есть надежда, что большую часть этой суммы мы получим.

Кроме того, в область должен поступить трансферт объемом приблизительно 60 миллионов гривен на повышение уровня минимальной зарплаты. В то же время мы должны посмотреть на эту проблему с другой стороны, а именно — взвесить, насколько оптимальной является нынешняя социальная сеть области. Там, где необходимо, следует прекращать работу ненужного объекта, а там, где без него не обойтись, — открывать. Кроме того, по моему мнению, следует сокращать льготы и применять их относительно людей, которые действительно малообеспеченные, и в то же время пытаться увеличивать уровень зарплаты. По крайней мере хорошо то, что в Киевской области ее выплачивают своевременно. Так было в прошлом году, так есть и теперь. В частности, учителя в плановом порядке получают сейчас отпускные, правда, не всю сумму сразу за три месте, а постепенно, пользуясь при этом беспроцентными казначейскими ссудами. Более того, облгосадминистрация выступила с рекомендацией, чтобы зарплату выплачивали дважды на месяц, и уже большинство районов, это предложение реализовали. При таком графике выплаты зарплаты за счет более быстрого обращения средств область дополнительно получает свыше 2,5 миллионов гривен в свой бюджет.

 

Главное меню

Строение и функции глаза


Проблемы со зрением

Лазерная коррекция зрения

Энциклопедия глазных болезней и состояний

Как уберечь зрение работая за компьютером

Методы улучшения зрения

Новинки фармацевтической индустрии

Ношение очков

Зрение Вашего ребенка

Спросить у врача

Интересно узнать


Рекламные ссылки

Слуховые аппараты в санкт петербурге по материалам http://sluhmaster.ru.

 


© Перепечатка материалов только при указании сайта http://www.eye-doctor.ru как первоисточника.

КОНТАКТЫ --- КАРТА САЙТА --- ПРАВИЛА И УСЛОВИЯ ---