Привидение кризиса блуждает Кабмином









Азаров хочет спасать экономику, которой спасение совсем не нужно. В стране — экономический и бюджетный кризис

 

Два предыдущих правительства развалили экономику и довели до ручки бюджет, еще немножко — и полетели бы мы с вами в финансовые тартарари… Страшно? Не пугайтесь, ведь пришло новое, мощное правительство профессионалов, которые поймали Украину на грани пропасти и, спасибо им, порятують матушку и нас с вами от катастрофы. Так по крайней мере выплывает из интервью, комментариев и других публичных выступлений нового проводника финансовой и экономической политики, кабминовского «2 в 1», — первого вице-премьера и министра финансов в одном лице Николая Азарова, которому поручил бороться с «экономическим кризисом» сам Премьер, Виктор Янукович. Приятно, конечно, что объединена одним партийным цветом правительственная команда, которой за «универсальной» договоренностью отошел экономический блок, так беспокоится о благо государства. Только непонятно, с чем именно господа Азаров и компания планируют так ревностно бороться, ведь, как заверяют их оппоненты, никакого кризиса нет и близко.

«О каком кризисе может идти речь при 5,5-процентном росте экономики и показателем инфляции 3,8 процента, который является одним из наилучших показателей не только в странах СНГ, но и в Европе?! — удивляется руководитель группы советников главы Нацбанка Валерий Литвицкий. — Напомню, в 2004 году (во время первой работы правительства Януковича, в каком Азаров сидел в тех же двух креслах, что и теперь) разрыл бюджету составлял 10 миллиардов, а теперь — 3 миллиарда. И это при том, что плановый дефицит бюджета в этом году должен был составлять 13 миллиардов».

В одном из последних интервью журнала «Профиль» первый вице-премьер не только вдребезги раскритиковал роботу правительств Юлии Тимошенко и Юрия Еханурова, но и сыпал «страшными» цифрами. Да, по словам Николая Азарова, бюджет на текущий год «несбалансированен и нереален» и спланирован так, что основные расходы и доходы приходятся на четвертый квартал. «Это делалось специально и сознательно, ведь было очевидно, что в июле-августе уже будет работать другой Кабинет Министров», — возмущается министр финансов. И заверяет, что предыдущие правительства существовали, «проедая «Криворожсталь». «Когда я принимал дела, на единственном казначейском счете была критически малая сумма — 1,5 млрд. грн. В результате Кабмина пришлось срочно принимать меры, и сейчас на казначейском счете около 3 млрд. грн.».

«Я не понимаю, откуда взялись такие цифры, — говорит Валерий Литвицкий. — Думаю, Николай Янович имел в виду общий фонд государственного бюджета. Но это же не все средства — есть еще специальные фонды, местные бюджеты. И в действительности, состоянием на 1 августа на казначейском счете было значительно больше 13 миллиардов гривен (13 362,9 млн.)».

Что касается четвертого квартала, за который так переживает Азаров, то, замечает Литвицкий, есть такое понятие, как сезонность. И повышение расходов на четвертый квартал — это отражение сезонности, и так было и год, и два, и три потому, поэтому в один миг поломать эту тенденцию по меньшей мере сложно. А «проедание «Криворожстали» — это вообще решение Верховной Рады: народные депутаты в свое время проголосовали за то, чтобы бюджетный разрыв покрывать средствами от приватизации, поэтому в данном случае пылинку нужно искать совсем не в глазу предыдущего правительства.

В целом «наезды» новых кураторов экономики на правительственную политику их предшественников, ориентированную на повышение социальных выплат, Валерий Литвицкий не одобряет: «Не забываем о том, что потребление — это питание экономики. Тот, кто говорит о проедании, забывает, что если ты растешь, ты должен есть. Если растет экономика, она должна подпитываться, а наилучшая подпитка — это потребительский спрос. Украинские граждане давно заслужили на то, чтобы их зарплаты и пенсии росли. И только человек с низкой макроэкономической культурой может называть активизацию человеческого фактора за счет потребления «проеданием». Нужно ориентироваться на то, которым является внутренний потребительский спрос, а ориентироваться только на промышленность — это вчерашний день. И вместо скулить, что промышленность меньше дала, нужно радоваться с того, что развивается сфера услуг, транспорт, инфраструктура, — в других странах именно это, а не индустриализация, является главным локомотивом экономического роста. Хотя, конечно, шаги нужно предпринимать так, чтобы шаровары не порвать».

Короткий экскурс в недавнюю историю: «В 2002 году правительство получило бездефицитный бюджет, экономику, в которой почти не было инфляции и которая стабильно росла. В 2003-2004-ом рост должен был бы обеспечивать внешний спрос на наши металлы, — напоминает главный советник председателя НБУ. - Но вместе с тем в 2004-ом году правительство оставило своим преемникам экономику с инфляцией 12% и бюджет с дефицитом 3,4%. И никто тогда не говорил, что этот 10-миллиардный дефицит — это бюджетный кризис. Кстати, если бы потребление не было поддержано в 2005-2006 годах, при падении внешнего спроса экономика бы не только не получила 2,8%, а вообще бы уже была в рецессии. Мы стояли на пороге этого, и, кстати, именно через те искривления в фискальной политике, которые были сделаны в 2004 году, когда экономику перегрели.

Главное меню

Строение и функции глаза


Проблемы со зрением

Лазерная коррекция зрения

Энциклопедия глазных болезней и состояний

Как уберечь зрение работая за компьютером

Методы улучшения зрения

Новинки фармацевтической индустрии

Ношение очков

Зрение Вашего ребенка

Спросить у врача

Интересно узнать


Рекламные ссылки

ивановский трикотаж от производителя

 


© Перепечатка материалов только при указании сайта http://www.eye-doctor.ru как первоисточника.

КОНТАКТЫ --- КАРТА САЙТА --- ПРАВИЛА И УСЛОВИЯ ---