Даниль Амирханов: В чем причина упадка?









На Олимпиаде украинские фигуристы выступят не во всех дисциплинах, но будут претендовать на медали

 

Для отечественных фигуристов нынешняя зима богата на событии: перед февральской Олимпиадой в Ванкувере в календаре значатся этапы мирового «Гран-при», внутреннее первенство и чемпионат Европы, которая стартует в Таллинне 19 января. О том, в каком состоянии находятся наши сборники и чего от них стоит ожидать, пресса узнала в вице-президента Федерации фигурного катания Украины Даниля Амирханова. Если учесть, что президент федерации — политик Людмила Супрун, то господин Амирханов — специалист номер один в нашем «фигкатанни».

«Внутренний чемпионат неожиданностей не принес»

- Даниль Асхатович, недавно в Днепропетровске состоялся чемпионат Украины из фигурного катания, который является промежуточным этапом в подготовке сборной к Олимпиаде. Какие выводы вы можете сделать из этого соревнования?

- Если вы хотите услышать о каких-то неожиданностях или о новых именах, открытых в Днепропетровске, то я вас разочарую. Победителями стали именно те спортсмены, от которых и ожидали первых мест. Так произошло среди спортивных и танцевальных пар, в соревновании мужчин. Немножко большей была интрига в женском индивидуальном катании. Но победу Наталии Попа тоже тяжело назвать сенсацией.

Своеобразной неожиданностью можно назвать разве исполнительское мастерство наших фигуристов: если не учитывать парное катание, уровень «одиночников» очень низкий.

- А в чем, по вашему мнению, причина такого упадка? Ведь до недавнего времени украинская школа фигурного катания славилась своими добротными воспитанниками.

- Ответ один: нужно больше работать над усовершенствованием выполнения сложных технических элементов, прыжков. У некоторых нынешних украинских лидеров это выходит не наилучшим образом.

- Чемпионат Украины много лет проводили в Киеве, теперь он состоялся в Днепропетровске. Это популяризация фигурного катания в регионах, здесь ли есть другие факторы?

- Мы давно не проводили национальное первенство за пределами столицы, потому действительно есть желание продвигать этот вид спорта в других областях. Тем более, что на киевском катке «Льдинка» сейчас не слишком хороший лед, и трибуны там вмещают от силы 300 зрителей. А в Днепропетровске мы смогли использовать два катка, одна из которых была тренировочной.

- Чемпионат вызывал интерес у зрителей?

- Хотелось бы, чтобы на трибунах их собралось немного больше. Свои прихоти тогда показала погода, которая дежурила морозы и снег с дождем, поэтому часть потенциальных болельщиков испугалась и не пришла.

«На Олимпиаде и чемпионате Европы должны претендовать на медали»

- Какие планы вы лелеете относительно чемпионата Европы в Таллинне?

- Кроме победителей чемпионата Украины, в Эстонию отправятся также призеры парных соревнований: среди танцоров и спортивных пар нашу страну будут представлять по два дуэта. И как раз в Таллинне два наши танцевальные дуэты будут решать, кто из них поедет соревноваться в Ванкувер на Олимпийские игры. В других видах программы в нашей сборной путевки к Канаде уже распределенные.

- Есть ли у руководства федерации какие-то четкие медальные надежды на чемпионат Европы и, забегая наперед, на Олимпиаду?

- Рассчитываем на удачное выступление нашего спортивного пара в составе Татьяны Волосожар и Станислава Морозова. В Эстонии они претендуют на одно из призовых мест, да и в олимпийской Канаде им тоже к силе попасть на пьедестал. Но это при условии, что Татьяна и Станислав нормально выполнят все сложные элементы.

- В первый раз на Олимпиаде Украина не будет представлена в женском одиночном катании. Кризис в этом виде у нас действительно такая большая?

- Я недаром вспоминал, что исполнительский уровень мастерства некоторых спортсменов не отвечает современным требованиям. Особенно он заметен в женском катании: последние результаты наших девушек за пределами Украины не поражают.

- И еще несколько слов о популяризации: когда в стране открывались три новых катка в рамках государственной программы «Хоккей Украины», достаточно много говорили и об их вкладе в развитие фигурного катания. Сейчас уже заметны какие-то сдвиги в этом направлении?

- Работа на этих катках строится по такому принципу, что на них будут открываться не только хоккейные школы, но и группы для фигуристов. Для примера, в Донецке именно так и сделали. Кроме этих видов, в некоторых городах планируется развивать и конькобежный спорт. Здесь важно, чтобы при наличии сооружений у нас еще были тренеры. А как раз хороших тренерских кадров нам бракует.

- Как планируете решать эту проблему?

- Имеем надежду, что наши спортсмены, которые закончили профессиональную карьеру, возьмутся за тренерскую работу. Но для этого нужно создать соответствующие условия, чтобы люди не работали на энтузиазме, а получали соответствующее вознаграждение за свою работу.

 

Главное меню

Строение и функции глаза


Проблемы со зрением

Лазерная коррекция зрения

Энциклопедия глазных болезней и состояний

Как уберечь зрение работая за компьютером

Методы улучшения зрения

Новинки фармацевтической индустрии

Ношение очков

Зрение Вашего ребенка

Спросить у врача

Интересно узнать


Рекламные ссылки

Сколько стоит Купить диплом Вуз.

 


© Перепечатка материалов только при указании сайта http://www.eye-doctor.ru как первоисточника. достройка деревянного дома

КОНТАКТЫ --- КАРТА САЙТА --- ПРАВИЛА И УСЛОВИЯ ---