На колени, на гречиху!









Эксперты фиксируют рекордное подорожание этой крупы и пророчил, что без правительственной поддержки в следующем году она может стать дефицитом

 

Ситуация с гречневой крупой сегодня немного напоминает состояние сахарного рынка многолетней давности: относительно невысокая прибыльность культуры и отсутствие эффективной регуляции структуры посевных площадей в Украине привела к постепенному уменьшению площадей под культурой. Как следствие, в прошлом году аграрии произвели гречихи ровно столько, сколько потребляем — обычная психология наука. Однако если в ближайшее время не увеличить посевных площадей, то за несколько лет гречиха, как и рис, станет исключительно импортным продуктом.

Вырастили впритык

На 30 процентов из начала года выросла средняя цена на гречневую крупу по Украине: из 4,93 гривни в начале января до 6,38 гривни в конце февраля — подсчитали в Министерстве аграрной политики. Однако в больших городах и особенно столице цена уверенно переходит предел в семь гривен, а наиболее смелые производители подняли цену за кило вразнобой к больше чем 11.

Основной причиной подорожания все участники рынка называют сокращение производства. «Несколько лет подряд посевы гречихи сокращались, пропорционально сокращался и урожай», — рассказал руководитель группы экспертов Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа. Мнение эксперта подтверждает статистика: если в 2008 году украинские аграрии собрали 240 тысяч тонн гречихи, то в 2009 в итоге вышло уже 190 тысяч.

Годовое же потребление продукта, если подытожить продовольственное потребление и семена, по разным подсчетам, колеблется в пределах тех же 190 тысяч тонн. «В этом году мы пришли к такой ситуации, когда объем государственного производства балансирует с потреблением. Выходит, что в первой половине сезона, когда предложение на рынке нормально, цены были достаточно умеренными. Однако во второй половине сезона пошло повышение цен, потому что (даже если производители немножко придерживают зерно гречихи) сразу появляется, как говорят, ограниченность предложения», — отметил Владимир Лапа.

Однако о дефиците продукта говорить еще рано — заверяют эксперты. По их прогнозам, урожаю должен хватить даже невзирая на возможные потери через не совсем пригодные условия хранения или использования крупы в кормах — часть урожая не отвечает требованиям к продовольственному зерну. Также на рынок может влиять фактор внешней торговли, хотя в последнее время она очень не значительна. «Сейчас же в основном на уменьшение запасов влияют кормовые потери. Однако они делают незначительный минус в этом балансе, в результате чего имеем на потребности потребление немного меньше», — подчеркнул аналитик УКАБ.

Если битва — за Китай

Однако в МинАП о вариантах «подстраховки» подумывают уже сейчас. Наиболее близкими маршрутами для импорта гречихи являются Россия и Беларусь. Однако полагаться на северных соседей в этом году не придется — они и сами побаиваются дефицита. Да, по данным Федеральной службы госстатистики России, через рекордный низкие урожаи крупяных культур в прошлом году, за последние два месяца текущего цены ощутимо выросли. Правда, пока что только в опте. Однако, по прогнозам русских аналитиков рынка, и розничные цены на гречиху и пшено вырастут в течение месяца на 30-35 процентов. Успокаивают русских потребителей возможным импортом из Украины или.. Китая.

О китайском импорте подумывают и украинские чиновники. «В случае дефицита гречиху можно импортировать. Мы крупу потребляем как пища, а за рубежом она используется для корма птицам, особенно в Китае», — заявил директор Департамента пищевой промышленности Министерства аграрной политики Юрий Кищак. «В любом случае, даже если импорт пойдет, то в небольших объемах. Однако в то же время это будет сигнал рынка, что дальше повышать цены не стоит», — отметил эксперт УКАБ.

Впрочем в МинАП успокаивают, что и без импорта проблем с гречихой страна мать не должна — аграриев настойчиво будет просить в этом году засиять больше культуры. Да и выгодная цена, по мнению экспертов, сыграет не последнюю роль. «За три месяца — с декабря прошлого года до начала марта в этом году стоимость тонны крупы в опте выросла с 2,2 до 4 тысяч гривен. Четыре тысячи за тонну — цена достаточно приемлема. Поэтому если будут зимние потери каких-то посевов и аграрии будут рассуждать, чем пересевать, — они могут рассматривать гречиху как один из удачных вариантов», — считает Владимир Лапа.

Меньший спрос — низшая цена

Будут ли расти цены на крупу в Украине — и дальше будет зависеть исключительно от потребителей: стоимость будет подниматься до тех пор, пока украинцы массово будут скупать гречиху. «При данных условиях, так сказать, «мяч на половине поля потребителей». Как только они поймут, что по таким ценам не надо брать гречиху, подорожание прекратится. Тогда как сам процесс роста цен играет в данных условиях роль гильотины — отсечет избыточный спрос», — объяснил эксперт.

Однако, по его мнению, массового прыжка цены выше 10 гривен быть не должно, ведь «такая стоимость уже не рациональна, и покупать ее никто не будет». Если же килограмм крупы подберется к этому пределу, то, с одной стороны, значительно уменьшится спрос, а из другого — подключится импорт. «В любом случае рост цен остановится: или с точки зрения ввоза импортного продукта, или с точки зрения резкого уменьшения спроса со стороны потребителей», — убежденный аналитик УКАБ.

Действенность этой схемы решили испытать в реальных условиях в Запорожье. В прошлую пятницу заместитель «губернатора» области Александр Син призывал жителей области перестать покупать гречиху, поскольку она безосновательно дорожает еженедельно на 20 процентов, демонстрируя, по словам чиновника, «абсолютное своеволие производителей».

Остальных круп подорожания коснуться не должно — нет объективных причин. Однако некоторые производители могут повысить их стоимость «за компанию с гречихой». В таком случае «потребители не должны впадать в панику и увеличивать закупки». «Если одномоментно увеличатся закупки, то и цены пропорционально пойдут вверх», — объяснил азы функционирования рынка Владимир Лапа. Однако как только паника уляжется — цены сами опустятся, потому что «экономические основания для такого удорожания отсутствующие». «Цены на сырье (имеется в виду продовольственное зерно, пшеница и ячмень) стабильны», — подытожил он.

 

Главное меню

Строение и функции глаза


Проблемы со зрением

Лазерная коррекция зрения

Энциклопедия глазных болезней и состояний

Как уберечь зрение работая за компьютером

Методы улучшения зрения

Новинки фармацевтической индустрии

Ношение очков

Зрение Вашего ребенка

Спросить у врача

Интересно узнать


Рекламные ссылки

 


© Перепечатка материалов только при указании сайта http://www.eye-doctor.ru как первоисточника.

КОНТАКТЫ --- КАРТА САЙТА --- ПРАВИЛА И УСЛОВИЯ ---