Будущее медицины - в персонализированный подходе









Профессор из Канады рассказал во Львове о перспективах человека в свете новейших открытий генетики

 

Все, что делает Бог, очень простое. Есть всего четыре буквы, кодирующие нуклеотиды, - A, C, G, T.

Они делают каждого из нас уникальными. Об этом на прошлой неделе говорил во время открытых лекций в Школе биоэтики УКУ профессор медицинского факультета Макгильського и Монреальского университетов (Канада), руководитель лаборатории молекулярной диагностики Юрий Мончака.

Несмотря на то что молекулярная биология - вещь далеко не простая, и среди почти сотни слушателей многие впервые ближе познакомился с ней, канадский профессор рассказывал просто и доступно.

"Каждый ген - это отдельное предложение, а каждая хромосома - это один том 46-томной энциклопедии. 23 тома мы получаем от папы, а еще 23 - от мамы ", - пояснил он. Они и определяют то, кем мы являемся.

Не так давно ученые научились их читать. И сейчас перед ними стоит задача научиться применять этот код человека для выяснения причин многих болезней и предотвращения для сохранения здоровья и улучшения качества жизни. Однако, как и каждое новое изобретение, каждое новое открытие, генетика открывает двери к новым злоупотреблений и опасностей для человечества. Поэтому профессор Мончака отмечает засадничости биоэтических принципов в этой области науки и медицины.

Оказывается, что за объем нашей талии соответствует лептин - ген ожирения. Юрий Мончака рассказал, что ученые пытаются найти лекарство, чтобы блокировать его. А некоторые люди хотят даже змодификуваты этот ген в себе, чтобы быть бесконтрольно потреблять пищу но не толстеть. Бывают и такие странные желания.

К сожалению, многие ученые так увлеклись вопросом, могут ли они что-то сделать, часто забывают о том, действительно ли это нужно, не думая о последствиях.

"Мы можем создать такие страшные мутации, не сможем из этого выйти. Поэтому я верю в биоэтике. Это наука, пытается анализировать процессы целостно, принимая во внимание не только отдельный прецедент, но и общий контекст", - подчеркнул Юрий Мончака.

По убеждению профессора, молекулярная диагностика открывает новую эру в медицине, как, например, изобретение микропроцессора для электроники. Она ведет к персонализированного подхода, ведь у каждого пациента и сама болезнь имеет различные течения. Выяснив индивидуальные особенности, можно создать лекарства, которые именно для той или того человека будут действенными.

Сейчас, по словам профессора, эти новейшие методы наиболее эффективно проявляются в борьбе с онконедугом. "Рак - это не одна болезнь, а множество. Каждая клетка имеет потенциал стать раковой, потому что рак - не вирусное заболевание. Это мутации, происходящие в генах и приводят к тому, что клетка становится бесконтрольной и начинает быстро размножаться.

Чтобы это предотвратить, должны бороться с собственными клетками. Поэтому нужно найти лекарство, которое "распознавать" только раковые клетки. Это чрезвычайно трудно, ведь мы хотим, чтобы эти препараты узнавали что-то уникальное для онкозаболевания. Обычная химиотерапия убивает клетки, которые быстро размножаются, несмотря на то, здоровые они или больные. Уже есть десять видов онконедуга, которые можем таким образом лечить. И это огромный успех" - сказал он.

Большие новые перспективы открывают перед медициной исследования стволовых клеток, в частности, неэмбрионального происхождения. Особенно последний прорыв - изобретение способа любую клетку нашего тела перевести в состояние стволовой.

Главное меню

Строение и функции глаза


Проблемы со зрением

Лазерная коррекция зрения

Энциклопедия глазных болезней и состояний

Как уберечь зрение работая за компьютером

Методы улучшения зрения

Новинки фармацевтической индустрии

Ношение очков

Зрение Вашего ребенка

Спросить у врача

Интересно узнать


Рекламные ссылки

сайт элитной недвижимости

 


© Перепечатка материалов только при указании сайта http://www.eye-doctor.ru как первоисточника.

КОНТАКТЫ --- КАРТА САЙТА --- ПРАВИЛА И УСЛОВИЯ ---