О необходимости реформ









Опыт Запада свидетельствует, что адекватная профилактика и реабилитация существенно снижают затраты на лечение

 

- Проблема в самой нашей системе организации здравоохранения. Когда деньги будут идти за пациентом, а распорядителем средств будет врач первичного звена - семейный или педиатр - то он будет заинтересован больше заработать. А это возможно, если заниматься профилактикой со своим пациентом или реабилитацией. Сейчас, к сожалению, больница заинтересована в пациентах относительно, потому что финансирование идет не за предоставленную единицу соответствующих услуг, а на койко-место. Структура финансирования расписана, и я не могу распоряжаться средствами по необходимости. К количеству коек нормативам привязан и штатное расписание. Как может врач - я практикующий доктор по сегодняшний день уже 35 лет - лечить согласно норматива одновременно 15-20 детей до года? Это невозможно, не то что пописать все бумаги, но и охватить своим мышлением. 7-8 больных - это максимум. Но по нормативам: 15 коек - один доктор.

- От кого зависят эти изменения?

- Они уже идут в пилотных регионах, однако очень трудно продвигаются. Есть большое неприятие прежде всего в среде самих медиков. Я, например, только за изменение этой системы, мне значительно облегчит работу. Передо мной как руководителем стоять задача - провести эффективный менеджмент, чтобы с наименьшими затратами быстрее вылечить пациента, придать ему максимальное количество услуг, в том числе реабилитацию, больше заработать и больше заплатить работникам, получить больше инвестиций на развитие клиники. Мне не будет казначейство по полгода держать на счетах спонсорские деньги, которые мне подарили, чтобы купить холодильник или та же бумага. Когда говорю коллегам из-за границы, мне с сентября полгода не проплачивают деньги, не бюджетные, а на пожертвования, они не могут понять, как такое вообще может быть.

Изменится система финансирования, изменится многое. Отпадет вопрос людей, которые себя неправильно ведут в медицине, для которых бизнес на первом месте, отпадет проблема невежества - те люди, которые не работают над собой, не имеют базового уровня знаний, не смогут работать. Так показывает опыт других стран, я, например, очень хорошо знаю польский.

- Направление "на Орлика" для родителей определяет уровень проблемы, является дополнительным сигналом тревоги. Что можете сказать им, насколько можете гарантировать, что здесь сделают все возможное?

- Я имел счастье учиться у профессоров еще довоенной школы. Они нас учили, и я в этом каждый раз убеждаюсь, что лучший контролер процессов в педиатрии - мама. Лучше за нее никто не проконтролирует ни врача, ни медсестру. Могу сказать, что у нас на 16 тысяч пациентов в год есть 2-3 жалобы на качество лечения. Но это больше психологические несовместимости. Это свидетельствует, что наш уровень оказания помощи на сегодня удовлетворяет населения. Он, возможно, не удовлетворяет нас. Я в свою очередь постоянно подчеркиваю для своих врачей, медсестер: "Относись к пациентам так, как бы ты хотел, чтобы отнеслись к твоему ребенку".

Наконец, у нас каждый пятый пациент приходит на госпитализацию без направления, то есть доверие к клинике. Наше реноме среди населения достаточно высокое. А наш девиз на протяжении 20 лет - "С нами безопасно, надежно, комфортно". За эти годы у нас не было ни одного внутрибольничного вспышки, то есть безопасность пациента является одной из главных основ функционирования клиники.

Пациенты, которые двадцать лет назад лечились у нас, приходят уже со своими детьми. Сегодня у меня была пациентка, которая лежала у нас вскоре после открытия. Спрашивает ли я ее помню. Говорю: "Маму помню, а вас - нет". Это также свидетельство доверия, мы обращаемся в необходимости туда, где чувствуем безопасно и где верим, что нам помогут.

- Насколько чувствуете признательность?

- Благодарность может быть разной. В педиатрии она наиболее искренняя и щемящая. Приехала бабушка, дочь которой я когда-то лечил, но уже с внучкой - это большая благодарность с их стороны, что мне доверили уже свою внучку. В сентябре произошло неординарное событие. Шесть лет назад к нам поступила ребенок с весом 720 грамм, кроме того, она должна непроходимость кишечника и перенесла несколько операций. А первого сентября она пришла к нам поблагодарить и сообщила, что идет в первый класс. И это самая большая благодарность, которая может быть. Все мы очень преходящие и багажник на тот свет от могилы прицепом, поэтому надо жить честно, правильно, как подсказывает совесть.

Главное меню

Строение и функции глаза


Проблемы со зрением

Лазерная коррекция зрения

Энциклопедия глазных болезней и состояний

Как уберечь зрение работая за компьютером

Методы улучшения зрения

Новинки фармацевтической индустрии

Ношение очков

Зрение Вашего ребенка

Спросить у врача

Интересно узнать


Рекламные ссылки

 


© Перепечатка материалов только при указании сайта http://www.eye-doctor.ru как первоисточника.

КОНТАКТЫ --- КАРТА САЙТА --- ПРАВИЛА И УСЛОВИЯ ---