«Атлантида» Украина









Вероятно, Гитлер сознательно сделал свой выбор, строя ставку под Винницей

 

Это результат его видение истории и миссии фюрера Третьего рейха. Ведь он считал, что восстановил колонизационное движение немцев, начало которому положили готы. «Вервольф» над Бугом - это реинкарнация готской столицы, что, по легенде, была расположена на берегу этой реки. Если на карте соединить линией резиденцию тевтонского ордена замок Мариенбург и юг Крыма (где были последние готские поселения), увидим, что Винница расположена как раз в центральной точке этого воображаемого отрезка. Продолжим линию дальше на тысячи километров и она пройдет в Иран, который нацистские идеологи считали одной из прародины арийцев. Мистика, но именно этим увлекались Гитлер и его окружение.

Подобные концепции в Третьем рейху разрабатывало историко-археологическое общество «Аненербе». Оно было структурным подразделением СС и выглядело своеобразной нацистской академией наук. Работой общества руководил шеф СС Генрих Гиммлер. Он разрабатывал планы колонизации украинских земель. Этот верный «паладин» Гитлера построил свою ставку неподалеку «Вервольфа», ближе к Житомиру. Она получила название «Хегевальд» (нем. - «заповедный лес»). Рядом разместили одноименный военное кладбище для эсэсовцев. Здесь, по некоторым данным, похоронен один из организаторов системы концлагерей в нацистской Германии Теодор Эйке. Будучи командиром дивизии СС «Мертвая голова», он погиб под Харьковом.

Поэтому не случайно именно между Житомиром и Бердичевом в 1942 году были основаны первые семь поселений колонистов на месте бывших украинских сел. Местных жителей выселили, а их жилье заняли фольксдойче, образовав таким образом СС-колонии. Они, по плану Гиммлера, имели функционировать вдоль будущего автобана Гамбург - Берлин - Варшава - Брест - Винница - Крым. Эта дорога соединяла бы «Фатерлянд» и новообразованную марку Готенланд (территория Крымского полуострова и Таврии), которую заселили немцы-переселенцы.

Секреты не разгаданы?

Гитлер пробыл в своей ставке «Вервольф» в целом почти 138 дней. Больше всего - в период с июля по октябрь 1942 года, когда на Восточном фронте происходили решающие события Сталинградской битвы и битвы за Кавказ. В 1943 году фюрер еще дважды приезжал в Винницу: в феврале-марте и в августе. Осенью же, учитывая приближение Восточного фронта, ставку передали в распоряжение командующего группой немецких войск «Юг» фельдмаршалу Майнштейну.

Красные войска дважды занимали территорию ставки. Первый раз, после немецкого контрудара советские солдаты покинули «Вервольф». Тогда гитлеровцы направили из Калиновского аэродрома вагоны с авиабомбами и подорвали бункеры ставки, а деревянные дома сожгли.

Поговаривают, якобы в подземельях ставки немцы оставили химическое и биологическое оружие, а то и атомную бомбу. Впрочем, это только легенды. Во-первых, зачем Гитлеру оставлять свое тайное оружие советским войскам? Не логичнее спрятать ее где-то в австрийских Альпах, а затем использовать в подходящий момент? Если же эта мифическая оружие должна выполнить роль мины замедленного действия, то после войны сталинские чекисты приложили бы максимум усилий, чтобы ее обезвредить. Этого не наблюдалось. Более того, красные спецслужбы взяли в плен эсэсовского генерала Раттенхубера, начальника личной охраны фюрера. Он во время войны неоднократно бывал в Виннице и знал все об объекте «Вервольф». В 1955 году его выпустили из Советского Союза в ФРГ. Было бы странно, если бы носителя каких сверхважных тайн так просто взяли и отпустили. Во-вторых, после гитлеровского, в «Вервольфе» расположился штаб фельдмаршала Манштейна. Этот деятель среди военной элиты Третьего рейха был примером умеренной оппозиции к фюреру. Вряд ли Гитлер позволил бы такому человеку пользоваться объектом, где были бы спрятаны военные тайны. Кстати, в апреле 1944-го Гитлер освободил Манштейна с занимаемых должностей и отправил его к концу войны в резерв. Впоследствии, отсидев три года в тюрьме, Манштейн работал военным советником правительства ФРГ. В его книге-мемуарах «Утерянные победы» есть несколько упоминаний о винницкой ставку фюрера.

Однако все это не умаляет значения ставки «Вервольф»: она является знаком памяти о миллионах погибших людей. О тех, кто отдал жизнь, чтобы идеи Гитлера не были реализованы.

Главное меню

Строение и функции глаза


Проблемы со зрением

Лазерная коррекция зрения

Энциклопедия глазных болезней и состояний

Как уберечь зрение работая за компьютером

Методы улучшения зрения

Новинки фармацевтической индустрии

Ношение очков

Зрение Вашего ребенка

Спросить у врача

Интересно узнать


Рекламные ссылки

 


© Перепечатка материалов только при указании сайта http://www.eye-doctor.ru как первоисточника.

КОНТАКТЫ --- КАРТА САЙТА --- ПРАВИЛА И УСЛОВИЯ ---