Опильская корова еще утрет нос альпийской?









Впервые в Восточной Европе прикарпатцы берутся внедрять амбициозный проект производства детских продуктов из экологически чистого коровьего молока по замкнутому циклу

 

Если, несмотря на известное выражение, мы тем, что едим, то наши потомки, рожденные в независимом государстве, - иностранцы, ведь около 85 процентов продукции детского питания в Украину завозят из-за рубежа. Правда, из-за дороговизны и неравномерное насыщение рынка заморские продукты доступны меньшинства маленьких украинский возрасте до трех лет. Остальные довольствуются чем придется, в основном - низкопробными продуктами массового потребления, от которых гнутся полки отечественных магазинов.

Мой уверенный ответ: Способны!

Молочные продукты для детейНакормить малышей чем-то лучше, чем посылает бог торговли, намеревался не одно правительство постсоветской Украине с несколькими созывами народных депутатов, однако возложить на детский стол то «вкуснее», чем хорошо написанные законы, постановления и поправки, не удалось. Хотя не все так безнадежно. Разорвать порочный круг неудач в производстве качественного детского питания по новейшим технологиям берется Прикарпатский научно-аналитический центр, который уже сделал первые шаги к реализации смелого проекта. Об этом - беседа с руководителем центра, доктором экономических наук, профессором Прикарпатского национального университета им. Василия Стефаника Ириной Ткачук.

- Пани Ирина, как вы с коллегами решились на дело, с которым можно не только славы зажить, но и испытать чувствительное поражение, ведь рынке детских продуктов у нас почти монопольно владеют известные зарубежные компании?

- Во-первых, этот рынок совершенно не насыщен, что подтвердили наши маркетинговые исследования. Во-вторых, как утверждают медицинские авторитеты, человеческий организм лучше воспринимает продукты, выращенные именно там, где формировалась его иммунная система. Разве мы не способны, имея такие уникальные почвы и трудолюбивых людей, наладили у себя производство крайне необходимого детского питания по мировым стандартам? Мой уверенный ответ: Способны! В Украине для этого уже наработана достаточную нормативную базу. Кроме того, меня как экономиста и патриота своей земли очень волнует то, что упадок села, из них выезжают люди, а плодородные поля мертвеют в зарослях сорняков и кустарников. Подготовленный нами инновационно-инвестиционный проект даст перспективу для возрождения сельских населенных пунктов, поскольку, как ориентир, его можно применить и в других сферах аграрного производства.

- Смелые замыслы, хотя на протяжении 20 лет независимости Украина уже немало ученых и управленцев обещали крестьянам золотые горы. В чем новизна вашего проекта и гарантия его реализации?

- До сих пор значительные суммы средств, направленных на развитие отечественной аграрной отрасли, расходовались без целевого назначения и не слишком прозрачно. Один из уроков глобального финансово-экономического кризиса, из которого человечество начинает понемногу выбираться, заключается в том, что объектом наименее рискованного вложения инвестиций может быть только инвестиционный проект. Он от начала до конца четко прописывает правила поведения и ответственность всех сторон, задействованных в его реализации. Прежде чем взяться за производство 14 видов продукции детского питания из коровьего молока в специальной сырьевой зоне этногеографического региона Ополье, в частности в Рогатинском районе, мы провели тщательные исследования. Их с выездом на место осуществили специалисты ведущих аграрных, ветеринарных и медицинских научно-исследовательских институтов из Ивано-Франковска, Львова и Киева. Они несут полную ответственность за сделанные выводы и рекомендации. Это закреплено юридическим соглашением. Теперь имеем цельный, научно и финансово обоснованный проект, впервые подготовлен к реализации не только в Украине, но и во всей Восточной Европе. За основу мы взяли кластер, т.е. добровольное объединение производителей молока (фермеров), переработчиков (в поселке Букачевцы будет построен суперсовременный молокозавод) и реализаторов. Все участники кластера отпускать продукцию только по себестоимости, а полученный доход будет распределяться пропорционально вложенной труда. Получим, как в ведущих странах мира, замкнутый цикл производства: от органического обработки земли до готовых экологически чистых продуктов, к которым, начиная уже от фермы, не касаться - в прямом значении этого слова - человеческая рука.

Главное меню

Строение и функции глаза


Проблемы со зрением

Лазерная коррекция зрения

Энциклопедия глазных болезней и состояний

Как уберечь зрение работая за компьютером

Методы улучшения зрения

Новинки фармацевтической индустрии

Ношение очков

Зрение Вашего ребенка

Спросить у врача

Интересно узнать


Рекламные ссылки

 


© Перепечатка материалов только при указании сайта http://www.eye-doctor.ru как первоисточника.

КОНТАКТЫ --- КАРТА САЙТА --- ПРАВИЛА И УСЛОВИЯ ---