Лучше газа хуже не бывает









Пока российский газ борется за свое «выживание» в Европе, Украина за нехватки собственной позиции предлагают записаться в «клуб сильнейших»

 

Стеклобетонных урбанистическая сооружение хорошо заметна издалека даже на фоне затуманенного утренним смогом московского неба. Она доминирует над этим районом российской столице не столько размерами, сколько динамическими очертаниями, изображения которых как по команде начинают тиражировать мировые СМИ в разгар очередного газового противостояния. Главный офис «Газпрома» сегодня определяет не только стратегию развития отрасли в своей стране или старается обеспечить топливом практически целый континент, но и отвечает за заполнение значительной части госбюджета Российской Федерации. В этих стенах не делают тайны из этого хорошо известного всем факта. Даже наоборот - стараются акцентировать на нем. И сейчас, когда кризис осуществила существенное перезагрузки в топливно-транзитной схеме, пригласили к себе европейских и украинских экспертов и журналистов, организовав конференцию Актуальные проблемы европейской энергетики.

Четыре пробоины в стене привычной системы

Еще до 2008 года главные принципы газоснабжения в этой части мира казались крепкими, как буровые вышки, и стабильно-невозмутимыми, как Ямало-Ненецкий вечная мерзлота. Россия и некоторые среднеазиатские республики, которые в свое время входили в состав СССР, прежде всего Туркменистан, добывали газ и продавали его бедным полезными ископаемыми европейским государствам. Контролировал процесс «Газпром» - благодаря географическому положению и транспортно-договорной инфраструктуре. Европа - Западная и Центральная - развивала производство, сжигая все больше топлива, и, согласно законам рынка, продавец регулярно поднимал цену на свой товар. Правда, говорить о чисто рыночные условия в газовой сфере было бы неправильно: газ не является биржевым товаром. И если цена барреля нефти определяется на открытых торгах, то газа - при заключении двусторонних контрактов. За закрытыми, конечно, дверью. Такая ситуация была выгодна и продавцу, и в некоторой степени, покупателю, поскольку каждый из них имел все основания считать, что именно он переиграл противника во время кулуарного общения. Уступки, льготы, долгосрочные гарантии - каждый получал свое. Идиллия подогревалась и предложением на этом рынке - купить голубое топливо, кроме как у «Газпрома», можно было только теоретически.

Подобная стабильность имела все шансы задержаться надолго. Но экономический кризис в матушке-Европе поколебала ее довольно существенно. Производителям уже не нужно было столько газа, как раньше, и их правительства начали разговаривать с продавцом топлива все сильнее, выторговывая для себя скидки даже в условиях долгосрочных контрактов. Почувствовав силу в руках, Запад начал «наглеть» все больше. Скажем, требовать переходу на так называемые спотовые контракты. То есть торговать газом, как и нефтью, на биржах, несмотря на все его летучие свойства. И небольшой процент газа таки продают уже на открытых торгах. Кроме этого, с марта нынешнего года вступает в силу Третий энергопакет ЕС, который, по сути, движется в направлении, совершенно противоположном стратегии развития «Газпрома». Если, скажем, российский продавец газа последние годы пытался создать вертикально-интегрированную структуру, скупая в Европе газораспределительные сети - чтобы таким образом «сидеть» уже не только на своей части газовой трубы, то энергопакет такие действия законодательно запрещает. Компаниям, которые занимаются одновременно добычей и транспортировкой газа, не только не позволят владеть сетями в Европе, но даже инвестировать в этот сектор: европейцы решительно выступают за диверсификацию своего рынка.

Но и на этом беды для сторонников прежней схеме газораспределения не закончились. Это событие просто совпало по времени, но в позапрошлом неожиданным успехом закончились многолетние попытки США добывать сланцевый газ. Технология, в которую уже не верили даже оптимисты, вдруг показала вполне приличные результаты: газ из сланцев пошел, и Америка обеспечила им свое внутреннее потребление, полностью отказавшись от импорта. Успехами заокеанских коллег крепко заинтересовались в Польше - и также приступили к поискам сланцевого газа. Следовательно предложение продавца «традиционного» газа стала для Варшавы менее интересной, чем это было несколькими годами раньше. В аналитических материалах, которые получили участники конференции, просто говорится: Польша и ЕС переиграли Газпром. То есть поляки отказались от долгосрочных контрактов с россиянами до 2037 года, на которых настаивали в Москве, не продлили контракт на транзит до 2045 года, а согласие на увеличение поставок газа Варшава предоставила без всяких гарантий уже со следующего года! Интересно, но российские аналитики оценивают такое положение дел довольно положительно: мол, улучшение отношений с Польшей после длительного периода напряжения принесет «Газпрому» свои дивиденды.

Беда (для продавца газа) как говорится, не приходит одна. И вот новое топливо - сланцевый газ - стало причиной появления на рынке «лишнего» энергоносителя. Речь идет о газе, который до появления сланцевого покупала Америка в странах Ближнего Востока, прежде всего в Катаре, а затем, получив собственный, отказалась. Сейчас это топливо появилось на рынке по более чем доступным ценам и стало еще одной альтернативой газа из сибирских недр. О решимости Катара развивать этот вид бизнеса косвенно свидетельствуют хотя бы такие данные: с 2000 года глобальные запасы газа выросли на 24%. Прежде всего благодаря увеличению вдвое доказанных запасов в Катаре, а также открытии нового месторождения в Туркменистане. Кроме того, вся инфраструктура по сжижению газа на Ближнем Востоке и странах-партнерах уже создана. Среди последних, кстати, и Украине. Недавно был представлен проект построения такого терминала вблизи Одессы. Не исключено, что и нашему государству удастся урвать кусок диверсификационного пирога. Если, конечно, этот пирог таки испекут.

Главное меню

Строение и функции глаза


Проблемы со зрением

Лазерная коррекция зрения

Энциклопедия глазных болезней и состояний

Как уберечь зрение работая за компьютером

Методы улучшения зрения

Новинки фармацевтической индустрии

Ношение очков

Зрение Вашего ребенка

Спросить у врача

Интересно узнать


Рекламные ссылки

 


© Перепечатка материалов только при указании сайта http://www.eye-doctor.ru как первоисточника.

КОНТАКТЫ --- КАРТА САЙТА --- ПРАВИЛА И УСЛОВИЯ ---