«Бацькин» застенок









Оппозиционный экс-кандидат в президенты Беларуси раскрыл «тайну следствия» КГБ, рискуя снова оказаться под пытками

 

Экс-кандидат в президенты Беларуси Олесь Михалевич, который сейчас находится на подписке о невыезде, позавчера провел неожиданную пресс-конференцию. Заявления политика, которую некоторые обвинял в, мягко говоря, излишнем центризм, вызвали сенсацию, на мгновение затмив в белорусском информационном пространстве даже скандал с якобы поставками военной техники в Кот-д'Ивуара. Напомним, на днях Генеральный секретарь ООН Пан Ки Мун заявил, что режим Лукашенко обеспечивал оружием тамошнего диктатора. МИД Беларуси отреагировало заявлением о том, что страна стала жертвой целенаправленной «информационной атаки». А пока внешнеполитическое ведомство дебатировало с Генсеком ООН и опровергало сообщения западных СМИ о том, что в Минск прилетал самолет из Ливии - то за оружием, то с золотом Каддафи, - «информационная атака» на режим появилась с неожиданной стороны.

Концлагерь в центре Минска?

Журналисты пришли на очередную пресс-конференцию движения «За свободу», но она началась с неожиданного появления Михалевича. Самый молодой кандидат на выборах-2010, юрист, предприниматель и политик заявил: в СИЗО КГБ к нему применяли пытки, и его освобождения под подписку о невыезде 19 февраля стало возможным только потому, что он подписал с КГБ договор о сотрудничестве.

По словам Олеся Михалевича, он пошел на этот шаг не потому, что подпись из него «выбили», а вполне сознательно. Ведь это был единственный выход - выйти на свободу и рассказать правду. Политик выразил уверенность, что пытали не только его, но и других политзаключенных. Но ко многим из них неделями и даже месяцами не допускают адвокатов, удерживая в полной информационной изоляции.

Действительно, о состоянии многих заключенных и СИЗО МВД («владычицы»), и тем более СИЗО КГБ («американки») можно только догадываться. Например, другой экс-кандидат на пост главы государства, Николай Статкевич, не видел своего адвоката ни много ни мало с 29 декабря 2010. И в большинстве арестантов, обвиняемых по делу о массовых беспорядках, ситуация если и лучше, то ненамного - и то, понятное дело, настолько относительно, что само слово «лучшая» стремительно теряет смысл. Ведь всех их обвиняют по одной статье и всем, в зависимости от сочетания частей этой статьи обвинения, грозит от 3 до 8 или от 5 до 15 лет заключения.

«Я должен рассказать всем, должен выполнить свой гражданский долг», - объяснил свое поведение Олесь. «Сразу после задержания мне в ультимативной форме было предписано выступить в эфире Белорусского телевидения и осудить Площадь (т.е. демонстрацию оппозиции, которая 19 декабря прошлого года в центре Минска протестовала против фальсификации результатов президентских выборов в пользу Александра Лукашенко) Когда я отказался, меня поместили в камеру. А через несколько дней начались пытки».

По словам Михалевича, особенно жестоко его пытали 10 января. Заводили руки за спину, надевали наручники, а затем заломлювалы руки и требовали необходимых показаний. Олесь говорит, что его звонок жене Милане, когда он попросил ее не ездить в Польшу (тамошний Сейм рассматривал белорусский вопрос накануне принятия санкций Евросоюза), был следствием именно таких «процедур». Но Милана все равно поехала. Впрочем в дороге ее остановили и сделали невыездной из страны. Но человек все равно благодарен ей за эту попытку.

Главное меню

Строение и функции глаза


Проблемы со зрением

Лазерная коррекция зрения

Энциклопедия глазных болезней и состояний

Как уберечь зрение работая за компьютером

Методы улучшения зрения

Новинки фармацевтической индустрии

Ношение очков

Зрение Вашего ребенка

Спросить у врача

Интересно узнать


Рекламные ссылки

 


© Перепечатка материалов только при указании сайта http://www.eye-doctor.ru как первоисточника.

КОНТАКТЫ --- КАРТА САЙТА --- ПРАВИЛА И УСЛОВИЯ ---