Леся Шухевич: Для меня мой муж просто Юра. А Шухевич он - кое









Жена Юрия Шухевича Леся - об отце-бандеровца, его шахматные турниры с Папой Римским, свой переезд из Германии и жизни с сыном легендарного командира УПА.

 

Леся Шухевич не общается с журналистами, и на интервью ее уговорить было довольно сложно. «Поверьте, нам и без того хватает публичности», - с горечью говорит госпожа Леся. И хотя для «Украины молодой» жена Юрия Шухевича сделала исключение, общаться договорились преимущественно о ее родителях и жизни в Германии.

Леся ШухевичНо говорили и о Юрия Шухевича (причем в его же присутствии). И для господина Юрия, и для Леси этот брак второй и выстраданный - не остановили границы, сопротивление родственников Леси, незрячисть господина Юрия, разница в возрасте в 27 лет. Ради Юрия Шухевича госпожа Леся покинула комфортную для жизни Германию, забрала маленького сына и переехала во Львов. Ради своего мужа оставила карьеру, родных и друзей. И вместе они уже более 15 лет. Госпожа Леся и господин Юрий - чрезвычайно скромные и приятные в общении люди: постоянно улыбаются, шутят. «Мы очень легко нашли с Юрой общий язык», - раскрывает тайны госпожа Леся.

О своей диаспорной жизни, отца друзей-бандеровцев и то, как оно - быть женой символа украинского национализма, - Леся Шухевич рассказала в эксклюзивном интервью «Украине молодой».

«До шести лет я не знала немецкого»

- Госпожа Леся, вы родились и выросли в Мюнхене. Расскажите, как ваших родителей из Украины в Германию забросила судьба?

- Папа мой, Владимир Кальваровський, родом с Тернопольщины, с Мозолевка. Оттуда его забрали немцы во время войны остарбайтером - папе было около 17 лет. С Бауэр-немцем ему не повезло: работать приходилось трудно. А отношение было крайне плохим: рассказывал, что сначала кормили семью, скот, а затем - его. В конюшне спал, часто и били. Папа попытался бежать, за что попал в концентрационный лагерь возле Бромберга (теперь Быдгощ). И здоровье он там потерял.

... Надвигался фронт, и немцы погнали узников на запад. Сначала под конвоем, а потом он исчез. Шли в массе беглецов. Отец болотом затирал полосы тюремного одежды. А потом некий француз передал ему свой униформу. Так он дошел за Эльбу и оказался в американской зоне оккупации. Многих наших земляков постигла такая судьба.

После войны домой поехать отец не мог. Ему сказали, что по возвращении в Советский Союз «светить» не менее «десятка» - за связи с врагами народа. Кроме того, родной брат отца служил в девизии СС «Галичина». Пришлось остаться в Германии.

- И чем же он занимался?

- Жизнь была не из легких. Сами посудите: оказаться в чужой стране без родных и близких, не зная языка, не имея документов. Сначала пришлось жить в Миттенвальде, в лагере для перемещенных лиц. Устроиться на работу или на учебу чрезвычайно было сложно. Но моему отцу очень способствовали украинский, бандеровское окружение.

Папа начал учиться: изучал богословие, а потом - экономику. Причем учился в Риме и Фрайзинг. Здесь перекрестились тропы моего отца с Йозефом Ратцингером - нынешним Папой Римским. Ратцингер, как рассказывал мой отец, был сторонником Украине, много помогал и сочувствовал украинский. Моего папу Ратцингер учил играть в шахматы, и до конца жизни они остались в хороших отношениях.

- Но священником он так и не стал.

- Не стал, потому что на Западе женаты греко-католики не могли быть рукоположены. А папа женился: он встретил маму на Андреевском вечере в Мюнхене (ее тоже вывезли немцы во время войны из Киева). Они поженились в 1959 году, папа тогда уже было 34 года.

Жили родители тяжело. Я, например, долго не знала о том, что семья моей мамы длительное время после войны жила в бараках в очень унизительных условиях. Наших считали людьми второго сорта, так называемыми «унтерменшами» с ограниченными правами. А впоследствии у родителей появилось трое детей: я, мои брат и сестра.

Отец всю жизнь тесно сотрудничал с церковью, преподавал религию в гимназии в Мюнхене. Мама же работала на радио «Свобода».

«Иосиф Слепой всегда угощал нас конфетами»

- В какой вы атмосфере росли?

- Моим родителям изначально за семью была украинская община. И нас воспитывали в патриотическом духе: я до шести лет по-немецки не умела говорить - только на украинском. Мои родители (как и большинство украинский в Германии) не жалели ни времени, ни денег (хотя их было и немного) на то, чтобы мы, дети, учили украинский язык. Родители возили нас в украинскую школу через весь город. И потом я своего сына так воспитывала: хоть и имела под окнами немецкий садик, предпочитала возить ребенка к единственному в Мюнхене украинский сада - дорога ежедневно занимала по три часа. Но это был сознательный выбор. Поэтому мне странно сейчас наблюдать, как украинский в Украине, имея возможность и доступ ко всему родному, пренебрегают этим - не учат детей языку, истории, традициям.

Наше же все досуга проходило в украинском обществе (это пока наши сверстники играли на улице): субботняя школа, «Пласт», хоры, танцевальные кружки, церковь. Например, наш девичий хор «Дубрава» под руководством Марии Гарабач, которая учила нас старых обрядовых песен, ежегодно ездил на празднование уродин патриарха Иосифа Слепого в Рим. А в воскресенье было дежурство на кухне приходского дома - все сами готовили, никто и не думал о какой оплате. Для нас (а мы были разбросаны по этому великому Мюнхене) то была возможность при работе или репетициях встретиться, поговорить, поделиться, посмеяться.

Очень мне запомнилось факельное шествие Мюнхеном (это уже потом я узнала, что она была посвящена годовщине смерти Степана Бандеры) - я еще была совсем маленькая, огонь, множество людей - мне очень понравилось. Мы символически поднимали на доме, где был убит Бандера, советский флаг, жгли и вывешивали на его место желто-голубой.

Это сейчас я понимаю, в каком круге я росла, среди каких людей. А тогда все казалось мне привычным. Вот в церковь приходим: мы, дети, в первом ряду сидим. А у папы - Слава и Ярослав Стецько. В церкви сидят семья Ребета (Льва Ребета, одного из лидеров ОУН - Авт.), Председатель Службы безопасности ОУН Иван Кашуба и его жена Маруся, Степан Мудрик (заместитель Кашубы), командир Легиона жен украинских националистов Евгений Побигущий-Рен, Александр Пулюй ( сын знаменитого Ивана Пулюя), Степан Ленкавский (заместитель Бандеры), профессор Янов - мощная фигура! - Он мне, кстати, первым руку поцеловал. Помню, как я смутилась (смеется). Крестил меня, например, отец Иван Гриньох - коллега моего отца, дипломат, член ОУН, греко-католический священник и профессор богословия Украинского католического университета в Риме. Он был блестящий оратор и проповедник. Но для меня это было настолько естественно, что я среди этих людей, они друзья и знакомые моего отца. Я даже не задумывалась над тем, что это исторические фигуры. Только потом, уже через Юрка Шухевича, я поняла, что это были за люди. Кто был мой учитель истории, кто - украинский языки.

- Ваш отец хорошо знаком с патриархом Иосифом Слепым, не так ли?

- Так и есть. Как известно, Иосиф Слепой отстаивал патриархат Украинской греко-католической церкви. И мой папа был одним из тех, кто ревностно отстаивал патриархат. А мюнхенский епископ был против - на этой почве возникли большие противостояния! Мой отец возглавил в Германии патриархальный движение и со Слепым имел постоянные контакты. Сам Слепой на меня произвел большое впечатление: он был высокий, мощный. С одной стороны очень строгий, но благородный. Боялась его, но очень любила. Он как приезжал, всегда конфеты привозил - вытаскивал из своих широких рукавов. Может, поэтому он мне так нравился (смеется). Он всегда был очень внимателен к детям. Но когда нужно было решать дела, то был крайне суров. Мой папа также контактировал с Любомиром Гузаром, владыкой Музычко.

Главное меню

Строение и функции глаза


Проблемы со зрением

Лазерная коррекция зрения

Энциклопедия глазных болезней и состояний

Как уберечь зрение работая за компьютером

Методы улучшения зрения

Новинки фармацевтической индустрии

Ношение очков

Зрение Вашего ребенка

Спросить у врача

Интересно узнать


Рекламные ссылки

 


© Перепечатка материалов только при указании сайта http://www.eye-doctor.ru как первоисточника.

КОНТАКТЫ --- КАРТА САЙТА --- ПРАВИЛА И УСЛОВИЯ ---