«Стараюсь бороться со старостью»









Бывший министр культуры Советской Украины Ростислав Бабийчук, которому исполнилось 100 лет, рассказал, как железнодорожник стал министром, о недостатках современного искусства и секрет своего долголетия

 

Ростислав Бабийчук, который недавно отпраздновал 100-летие, утверждает, что собственными глазами видел Скоропадского, Деникина и Махно. Тогда, в годы так называемой гражданской войны, его семья жила в Умани, в комнатке, располагавшейся практически на железнодорожном вокзале. Поэтому малым он любил наблюдать из окна за пассажирами, среди которых были и вышеупомянутые исторические личности. «Но разве тогда, мальчишкой, я задумывался, каких больших людей вижу?», - Говорит Ростислав Владимирович. Собственно, с железной дороги, где работал отец, и началась трудовая биография самого Ростислава. А закончилась - в кресле министра культуры Советской Украины. Все вехи своей жизни юбиляр, несмотря на почтенный возраст, прекрасно помнит: легко называет даты, фамилии, должности, события. О жизненном пути длиной в сто и о секретах долголетия мы и беседуем с Ростиславом Бабийчуком в его уютной квартире на улице Институтской, до сих пор утопает в роскошных букетах цветов. Ведь приветствовать юбиляра пришли и чиновники, и художники, и бывшие коллеги по работе.

«Еще мгновение - и меня бы не было»

- Ростислав Владимирович, в вашей биографии написано, что вы родились в Кишиневе. А на Украину как судьба забросила вашу семью?

- Действительно, я родился в Кишиневе. Но не в городе, а на станции Кишинев, принадлежавшей к Юго-Западной железной дороги. Мой отец, он сам киевлянин, работал там заместителем начальника колеи.

- Вы тоже потом по примеру отца стали железнодорожником?

- Да, сначала работал на железной молотобойцем. На строительстве. Сегодня это станция «Шевченково», а тогда была «Уманская». Строили вторую колею «Шевченково-Мироновка». В 1929 году я окончил рабфак. В то время много занимался спортом. Вот посмотрите (достает фото, на котором он изображен 18-летним).

- Вы были хорошим парнем!

- Славным был, парнем, славным (смеется). Помню, выступали мы в железнодорожном клубе с гирями. Мы ими «игрались» и так и сяк. А после я взял гирю и долго держал ее под углом 45 градусов - а это два пуда! В зале сидел начальник строительства «Шевченко». Спрашивает: что за парень. Но у вас же работает, говорят ему. На следующий же день он меня нашел: «Ростик, давай заканчивай курсы строительных мастеров, получишь профессию». Понравился я ему. После курсов он направил меня в Христинивку руководителем-десятником строить бомбоубежище. Работа у меня горело! Через два месяца уже и старшим десятником стал. Поэтому мне поручили и казарму строить. Закончил - к прорабу повысили. А было мне всего 22 года! Отправили строить железнодорожный узел в Фастове: депо, электростанция, вокзал, водонапорную башню . Там я и женился, там родился мой сын. Но вернулся в Христиновку, где осталась хата отца жены. Его машиниста, тогда именно арестовали и на пять лет осужден за антисоветскую агитацию, но после смерти Сталина реабилитировали. В той глинобитной хате мы и жили. Вскоре я перешел в паровозное депо инженером-строителем, стал там комсомольским вожаком.

- На вашу долю выпало много исторических событий - две войны, голод. Что больше всего запечатлелся в памяти?

- В гражданскую войну мы жили в Умани. Помню, началось наступление и артиллерийский обстрел. Я был дома, вдруг забежал отец, схватил меня на руки и вынес. А через минуту в нашу квартиру попал снаряд. Я чудом уцелел - еще мгновение и меня бы не было.

В 1941 году, в начале войны, нашу станцию полностью отрезали от своих: немцы пошли на Умань и пересекли железную дорогу. А мы вывозили все в эвакуацию! Тогда с фронта отозвали танковую дивизию, которая два дня билась и отбросили врага на 30 км. А наутро немцы разбомбили пути. А вагоны же полные стоят! Что делать? Я за сцепщика, а дежурный по станции - за стрелочника. Я подползал к горящим цистерн и вагонов, отсоединял их. Так удалось извлечь четыре поезда. Я прославился. Полковник Федунець представил меня и дежурного по станции к ордену «Красной звезды». Но немцы ударили так, что отрезали и эту армию - 100-тысячное войско попало в плен! Так там и затерялись документы на представление меня к награде.

Главное меню

Строение и функции глаза


Проблемы со зрением

Лазерная коррекция зрения

Энциклопедия глазных болезней и состояний

Как уберечь зрение работая за компьютером

Методы улучшения зрения

Новинки фармацевтической индустрии

Ношение очков

Зрение Вашего ребенка

Спросить у врача

Интересно узнать


Рекламные ссылки

 


© Перепечатка материалов только при указании сайта http://www.eye-doctor.ru как первоисточника.

КОНТАКТЫ --- КАРТА САЙТА --- ПРАВИЛА И УСЛОВИЯ ---