«Украинский футбол - это пир во время чумы»









Впервые ты ярко «засветился» на Олимпиаде-2008 в Пекине

 

- Впервые ты ярко «засветился» на Олимпиаде-2008 в Пекине.

- С тех пор запомнился рассказ родителей. Они смотрели прямую трансляцию на российском канале, где комментатор и приглашенный специалист по ходу соревнований представляли каждого спортсмена. Когда дело дошло до меня, то они не смогли ничего сказать. Но, думаю, после моего седьмого места в Китае немного обо мне уже будут знать.

- По завершении программы многоборцы часто берутся за руки и вместе бегут круг почета. Это дань традиции или искренний порыв души?

- Мы на самом деле искренне поддерживаем друг друга, помогаем во время соревнований, то подсказываем. Скажем, тот, кто не претендует на высокие места, всегда уступит место на дорожке лидерам. Вражды у нас не бывает, ведь мы преодолеваем серьезное испытание - можно даже сказать, что вместе проходим своеобразную войну (улыбается). Поэтому после соревнований коллеги становятся тебе как родными.

- За какие деньги живут многоборцы?

- На международных стартах зарабатывает, думаю, всего 15-20 многоборцев на весь мир. Если атлетам в других дисциплинах за победу платят 2 тысячи долларов, то нам - 15. Но мы и соревнуемся не в одном, а в десяти видах.

Организацией сборов занимается национальная федерация, а зарплата в министерстве - символическая, около 2 тыс. грн. Этих денег в условиях нормальной подготовки не хватит и на неделю, ведь есть расходы на фармакологию, массаж и т.д. Получается, чтобы подготовиться к следующему сезону, нужно потратить средства, которые заработал в предыдущем. Эта система является гнилой, она и отжила свое. Создается впечатление, что спорт никому не нужен.

- Пожалуй, только футболисты могут не жаловаться на финансирование.

- Украинский футбол - это как пир во время чумы. Зарплаты футболистов, особенно легионеров, - сотни тысяч долларов! Думаю, так быть не должно. Хотя высокие доходы еще не гарантируют положительного результата. Наши коллеги по легкой атлетике, фехтованию, биатлону, плаванию, других видов не имеют и близко таких условий, как футболисты, но медали приносят регулярно.

Мой брат Артем (футболист), в свое время играл за молодежную сборную, рассказывал, что однажды они летали на матч в Румынию. Украинский имели прекрасное экипировка, за победу им обещали солидные призовые. И «модные» гости проиграли румынским любителям, которые приехали на матч на стареньком «Икарусе» после рабочего дня.

- Серебряная медаль зимнего чемпионата Европы-2009 - не предел твоих возможностей?

- Это не тот результат, после которого можно остановиться. Хочется получить медаль престижных стартов - чемпионата мира или Олимпийских игр. В 2009 году на мировом форуме в Берлине я был четвертым. Вроде неплохой результат. Но когда осознал, что до пьедестала не хватило три метра в метании копья, стало обидно.

- Призовые на зимних и летних стартах отличаются?

- Европейская федерация вообще не вознаграждает финансово, а международная за победу летом платит 60 тысяч долларов. От нашей же федерации за то «серебро» я полгода получал по 800 гривен ежемесячно (улыбается).

Хорошо, что Запорожье меня поддерживает существенно - и финансово, и предоставлением места для тренировок, и решением текущих проблем, как-то сауна или массаж. Видно, что местные власти на пределе возможностей старается, чтобы спорт в городе не загнулся.

«В политику я бы ушел»

- Алексей, откуда у тебя такая необычная для спортсмена специальность - специалист по экологическому туризму?

- На самом деле я учился на физвоспитании, но после четвертого курса нас перераспределили. Поэтому изучал туристические маршруты в экологически чистые регионы. Но, честно говоря, не думаю, что это будет для меня делом жизни.

- А уже есть мысли о будущем после завершения соревновательной карьеры?

- Допускаю, что мог бы заняться бизнесом. Но хотелось бы работать тренером, хотя понимаю, что за нынешнюю зарплату специалиста достойную жизнь семьи не обеспечишь.

- В последнее время модно привлекать спортсменов к политической жизни. Скажем, боксер Котельник представляет в областном совете ВО «Свобода», а твоя коллега по многоборью Добрынская - Партию регионов. Тебя еще не звали?

- Пока нет, но если бы предложение поступило, я бы согласился.

- И от какой бы партии баллотировался?

- От «Регионов» пошел бы на выборы. Разумеется, не сейчас, потому что на первом месте - спорт.

- А почему от этой силы?

- Возможно, еще рано оценивать их работу. Но, считаю, у «Регионов» есть своя четкая линия, которую они гнут.

- Всех нагибают? (Смеемся). На личную жизнь спорт оставляет время?

- У меня эти сферы переплетаются - я встречаюсь с Аней Мельниченко.

- Помимо спорта, чем еще интересуешься?

- Музыкой - у меня дома есть солидная профессиональная аппаратура. Слушаю преимущественно рок. Возможно, это передалось от отца, который коллекционирует виниловые пластинки.

ДОСЬЕ

Алексей Касьянов

Мастер спорта международного класса по легкой атлетике (специализация - многоборье)

Родился 26 августа 1985 в Стаханове (Луганская обл.)

Серебряный призер чемпионата Европы в помещении 2009 г., победитель турниров в Таланси (Франция) 2009 г., в Кладно (Чехия) 2010 г. Участник Олимпийских игр 2008 г. (седьмое место), чемпионата мира 2009 г. (четвертое место)

Первый тренер - Сергей Касьянов (отец). Нынешние тренеры - Дмитрий Лепа, Александр Филоненко.

Окончил Запорожский национальный университет (специальность - менеджер по экологическому туризму).

Рост - 191 см, вес - 87 кг.

Холост.

Главное меню

Строение и функции глаза


Проблемы со зрением

Лазерная коррекция зрения

Энциклопедия глазных болезней и состояний

Как уберечь зрение работая за компьютером

Методы улучшения зрения

Новинки фармацевтической индустрии

Ношение очков

Зрение Вашего ребенка

Спросить у врача

Интересно узнать


Рекламные ссылки

 


© Перепечатка материалов только при указании сайта http://www.eye-doctor.ru как первоисточника.

КОНТАКТЫ --- КАРТА САЙТА --- ПРАВИЛА И УСЛОВИЯ ---