Алексей Касьянов: Деньги в спорте решают далеко не все









Сильнейший Украинская многоборец бережет силы для чемпионата мира и Олимпиады, обвиняет государство в равнодушии к спорту и стремится уйти в политику от Партии регионов

 

Еще несколько лет назад его практически никто не знал. Сейчас же он входит в пятерку ведущих мастеров легкоатлетическому многоборью в мире. На чемпионате Украины, на прошлой неделе состоялся в Сумах, 25-летний Алексей Касьянов был одним из самых больших звезд, при том что нашей «королеве спорта» есть чем гордиться. Впрочем на чемпионат Европы, который в следующую пятницу стартует в Париже, запорижанин не поедет. Почему именно, а также об особенностях жизни «железных людей».

«Соревнования набили оскомину»

Алексей Касьянов- Алексей, какую цель ты ставил себе на чемпионате Украины?

- Хотел проверить свои силы, оценить готовность на данный момент. Но уже во втором виде семиборья - прыжках в длину - сделал три лопаты. Настроение испортилось, желание выступать исчезло.

- Как же так случилось?

- На самом деле это вина организаторов. Брусок заступ должен быть белого цвета, а он почему-то оказался синего. А поскольку сама дорожка - темно-зеленая, то брусок с ней сливался. Затем брусок перекрасили и извинились передо мной, но исправить мой результат уже было невозможно.

- А не хотелось, вопреки обстоятельствам, попытаться показать максимум в других видах?

- Нет, ведь ни набрать приличную сумму баллов, ни претендовать на призовое место было нереально. К тому же норматив, необходимый для участия в чемпионате Европы, я выполнил еще летом, поэтому турнир в Сумах воспринимал как контрольную тренировку.

- На этот раз в манеже было довольно холодно. Спортсменам это мешало?

- Если честно, то, по-моему, организация не соответствовала уровню чемпионата Украины. То синий брусок, то температура всего 14 градусов.

- На чемпионат Европы в Париж собираешься ехать?

- Нет, не хочу. Хотя мне и говорили, что надо бы выступить. Но, начиная с Олимпиады-2008, я соревнуюсь пять сезонов подряд - и зимой, и летом. Турниры набили оскомину - не чувствую того куража, азарта, как прежде. Поэтому, чтобы лучше проявить себя летом, мы с тренером решили отдохнуть от стартов. Прежде всего психологически. Физически же чувствую неплохо.

- Сколько длится перерыв между «зимой» и «летом» у легкоатлетов, выступающих без пропуска сезонов?

- У каждого по-разному. У меня - где три недели. Стараюсь в это время отключиться от спорта, даже не слежу за новостями. Хожу с друзьями на природу, слушаю музыку, могу съездить на экскурсию.

«Многоборец должен иметь лабильную нервную систему»

- Чем многоборцы отличаются от других легкоатлетов?

- Разница существенная. Нужно иметь высокую степень ответственности и концентрации. Ибо, если дашь себе послабления хоть в одном виде, то потом упущенное не наверстаешь.

- А характер также требуется некоторое особенный?

- Думаю, надо иметь лабильной нервной системе, т.е. гибкую. С одной стороны - быть «заведенным», но при этом концентрироваться и по-особому настраиваться на каждый вид. А во время отдыха между дисциплинами - «отключаться», чтобы не распылить эмоции.

- Многоборцев называют «железными людьми». Как ты попал в их ряды?

- Еще иногда называют «рыцарями королевы спорта» (улыбается). Мой отец - тренер по легкой атлетике, поэтому я с детства на стадионе. Начал тоже заниматься различными видами, причем довольно успешно. Пробовал себя параллельно и в баскетболе. А профессионально - когда уже переехал в Запорожье и поступил в университет, заработал первые деньги.

Мне самому хотелось стать многоборцев, и я уговорил тренера Дмитрия Лепу пойти этим путем. К тому же мой наставник специализируется именно на многоборье. Норматив мастера спорта я выполнил с первой же попытки на соревнованиях в Ялте. К тому времени мне уже был 21 год.

- В многоборцев не так много соревнований, как у коллег по цеху. Какие из них самые престижные?

- В австрийском Гециси - именно там установили мировой рекорд. Я выступал там дважды, занимал пятое место. А на другом престижном старте, во французском Таланси, даже удалось победить.

Всего турниров достаточно. Многоборье - это как марафон: более четырех раз в год пройти его трудно. После каждого старта нужно длительное время восстанавливаться.

- А кто занимается твоими организационными вопросами?

- Российский менеджер Ольга Назарова. Познакомились с ней на турнире за границей и достигли согласия относительно условий сотрудничества. Она занимается моим экипировкой, снаряжением, чтобы я не думал, где мне взять копье или шест.

Главное меню

Строение и функции глаза


Проблемы со зрением

Лазерная коррекция зрения

Энциклопедия глазных болезней и состояний

Как уберечь зрение работая за компьютером

Методы улучшения зрения

Новинки фармацевтической индустрии

Ношение очков

Зрение Вашего ребенка

Спросить у врача

Интересно узнать


Рекламные ссылки

 


© Перепечатка материалов только при указании сайта http://www.eye-doctor.ru как первоисточника.

КОНТАКТЫ --- КАРТА САЙТА --- ПРАВИЛА И УСЛОВИЯ ---