Завербованы страхом









Провокации, террор и расстрелы заложников стали нормой для чекистов

 

Основным методом стало «внедрение» чекистов и завербованных бывших повстанцев с действующими отрядов, чтобы ликвидировать руководство и деморализовать повстанческие отделы.

В июле 1921 года Медведев (тот, что из Брянска), который тогда был уже начальником Старобельской ЧК, получил информацию, что в районе действует крупный отряд в несколько сот сабель. Отряд вел пассивно, в основном, захватывал провизию. Следовательно, не имел прочного руководства. Медведев заслал туда завербованного им мужа, бывшего штабс-капитана царской армии на псевдо басни. Опираясь на бывших повстанцев, перевербованных и возвращенных в отряд, чекистам за четверо суток удалось ликвидировать руководителей отряда, а самих повстанцев - 350 сабель, - убедить добровольно согласиться Советам.

Примерно по такой же схеме чекисты ликвидировали отряд Огнева. Этот отряд имел характерную деталь: после каждой операции его участники расходились по домам и лесах, ожидая приказов командира. Этим и воспользовался Медведев. Отряд, в составе около сотни штыков, застали врасплох возле хутора Семикозова в момент их сбора. Место и дату Медведев знал заранее, потому что с помощью бывших перевербованных повстанцев сам их и предложил.

Но наиболее показательной операцией с использованием псевдоповстанських отрядов стала ликвидация повстанческого командира Ивана Блохи, отряд которого базировался в селе Бараниковка Беловодского района. Небольшое формирования в 50 сабель было активным и осуществило менее чем за месяц десяток успешных операций. О ходе событий во время чекистско-войсковой операции сохранились мемуарные свидетельства участника, командира 14-го стрелкового полка 2-й Донской дивизии.

22 июня 1921 чекисты захватили в плен одного повстанца из отряда Блохи. Во время допроса он рассказал, что штаб отряда вместе с командиром Иваном блохой скрывается в камышах возле села Бараниковка. Но, не зная местности и проходов, военные самостоятельно не решились ликвидировать повстанческий штаб. В это время на помощь военным прибыл отдельный отряд ВЧК со Старобельска. Жители села Бараниковка, которые поддерживали повстанцев, не знали чекистов в лицо. Поэтому «ребята Дзержинского» решили выдать себя за отряд. Распространив между крестьянами информацию, что «вновь прибывший отряд» разоружил и взял в плен часть Красной армии, чекисты попытались таким образом извлечь из тростника повстанцев.

Орден за смерть

«24-25 июня отряд ВЧК, выдав себя за бандитов, появился в селе Бараниковка и после короткого боя арестовал на глазах у местного населения отряд контрразведчиков моего полка, чем обрадовал местного населения. Сразу же командиру отряда псевдобандитив пошли жалобы местного населения на контрразведчиков. У одного крестьянина взяли быка, у другого - лошадей, у третьего - барана и корову. Жаловались на то, что коммунисты их совсем ограбили, отобрав последний хлеб. Они стали избивать арестованных, плевать им в лицо, бросать камни, выкрикивая «Вот вам, сволочи-комунисты, разверстка», - писал в своей докладной командир Красной армии. Такая вот картина «народной любви» к красным освободителей.

После суда жителей села над пленными красноармейцами старший отряда ВЧК, который представлял из себя и своих людей повстанцев, раздел красноармейцев, провел их селом, чтобы жители убедились, действующих настоящие повстанцы. Красных воинов закрыли в хлеву, выпустив оттуда арестованного пленного повстанца. Заверив его, что в селе действует неизвестный ему повстанческий отдел, переодетые чекисты велели повстанцу привести к ним на переговоры о совместных действиях атамана Блоху вместе с повстанческим штабом. Убежден в «истинности» повстанцев, Иван Блоха вместе со своими 20 соратниками пришел в исполком, где помещался штаб ВЧК, и представился местным командиром повстанческих войск. Вечером того же дня должен был состояться суд над пленными красноармейцами. Во время, когда для штаба Блохи подали лошадей, чтобы ехать на псевдосуд, Ивана Блоху убил командир отряда ВЧК, а псевдоповстанцы расправились с руководителями повстанческого штаба. Двум повстанцам удалось скрыться. Все это видели жители села, которые поняли свою ошибку, но помочь уже ничем не могли.

«После ликвидации штаба Блохи контрразведчики моего полка были освобождены из-под стражи, после чего вместе с отрядом ВЧК расстреляли несколько десятков жителей села, которые проявили себя как люди, которые сочувствуют повстанцам. 26 июня контрразведчики вернулись в свой полк. Начальник отряда ВЧК вручил благодарность мне, товарищ Баклушинському и всем красноармейцам, участвовавших в проведении операции », - отметил в своей докладной командир полка.

28 ноября 1921 коллегия Донгубчека наградила главу Старобельского ЧК Медведева золотыми часами «за умелую и усиленную борьбу с бандитизмом в Старобельск уезде». Это была первая награда на долгом кровавом чекистском пути Дмитрия Медведева. Через 20 лет он в лесах Ровенщины снова использовал опыт провокаций и псевдозагонив, который он получил на Луганщине, но уже в борьбе с отрядами УПА.

Могилу атамана Блохи, несмотря на 80-летнее коммунистическое господство, ухаживают жители села Бараниковка.

Главное меню

Строение и функции глаза


Проблемы со зрением

Лазерная коррекция зрения

Энциклопедия глазных болезней и состояний

Как уберечь зрение работая за компьютером

Методы улучшения зрения

Новинки фармацевтической индустрии

Ношение очков

Зрение Вашего ребенка

Спросить у врача

Интересно узнать


Рекламные ссылки

Мазь Морозника и лапчатки здоровье от природы архив сайта Мазь Морозник.

 


© Перепечатка материалов только при указании сайта http://www.eye-doctor.ru как первоисточника.

КОНТАКТЫ --- КАРТА САЙТА --- ПРАВИЛА И УСЛОВИЯ ---