Мы за вас! Где-то очень глубоко в душе









Первым состоялось заседание кафедры, на котором тайным голосованием на должность заведующего была избрана Ольга Коваленко (с 9 голосами против 4)

 

«Я с самого начала поддерживал Ольгу Евгеньевну, поскольку работаю с ней давно и мне хорошо известны его профессиональные и человеческие качества, - говорит доцент кафедры неврологии и рефлексотерапии Геннадий Чуприна. - Ее наставник - Евгения Мачерет - возлагает на нее огромные надежды и знает, что она будет развивать и неврологию, и рефлексотерапию. В противном случае существует опасность, что рефлексотерапия, этот уникальный направление науки, просто будет похоронен».

Вторым на очереди было заседание кадровой комиссии. Для непосвященных: в ее функции входит рассмотрение итогов конкурса на замещение любой вакантной должности и представление ученом совете выводов о соответствии того или иного кандидата должности. Процедура чем-то напоминает ленинский зачет, что канул в Лету. Кандидаты рассказывают о себе и, главное, о том, какими они видят перспективы развития вверенного им подразделения. Коваленко наивно отмечала научно-практическом развитии кафедры. Мурашко - на модном нынче трезвом экономическом расчете.

Приговор был почти единогласным: 2 - за Ольгу Коваленко, 8 - за Наталию Мурашко. На вполне резонный вопрос Ольги Евгеньевны, чем, собственно, так поразил воображение членов комиссии выступление второго кандидата, ей ответили, мол, качество работ Натальи Константиновны глубже (это устанавливал бывший диссертационный оппонент госпожи Ольги), во-вторых, Мурашко уделила больше внимания перспективному развитию неврологии, в-третьих, госпожа Наталья пообещала «лучше» решить экономические вопросы кафедры и клинической базы.

И действительно, что плохого? Какие могут быть возражения против такого взвешенного плана действий? Но давайте послушаем другую сторону, то есть госпожа Ольга. Профессор Коваленко выложила целую программу по развитию неврологии. Но в одной только академии сейчас, кроме кафедры неврологии и рефлексотерапии, действуют еще две крупные кафедры неврологии. Тогда как при рефлексотерапии, - только несколько из всей Украины: в Киеве и Харькове, а также курс рефлексотерапии в Донецком, Львовском, Симферопольском медуниверситетах. Может быть, не столь уж беспочвенны опасения коллег Ольги Евгеньевны относительно планов уничтожения специальности «рефлексотерапия», по крайней мере в отдельно взятой академии? Но механизмы действия рефлексотерапии неразрывно связаны с неврологией, и, как правило, пациентами врачей-рефлексотерапевтов становятся больные, которым не смогли справиться медики на предыдущих этапах лечения. Теперь относительно коммерции: время настойчиво диктует свои требования, и сегодня ученый не может гнушаться возможностью привлечь спонсорские средства в совершенствование трудового и лечебного процесса. Капремонт заброшенной здания - замечательный, благородный порыв. Даром, что само сооружение принадлежит Киевской областной больницы, а кафедра просто ее арендует. Помочь коллегам - дело чести.

И извините, господа, вы же выбираете не завхоза, а заведующего кафедрой в научном учреждении. И, кстати, кто сказал, что Ольга Коваленко не сможет найти таких спонсоров? Среди ее пациентов много чиновников и людей с немалым достатком. И решение экономических вопросов тоже стоял на повестке дня в перспективной программе развития кафедры профессора Коваленко.

И вот настал момент истины - заседание ученого совета. 38 голосов - за Ольгу Коваленко. 52 - за Наталию Мурашко. «Ну вот, люди выбрали. Зачем вся эта болтовня, спросите вы. Но! Зачем тогда делали вид, что мнение и однозначная оценка членом-корреспондентом Намного Украина Евгенией Мачерет претенденток на должность заведующего кафедрой будет принята во внимание, на которую она, собственно, и заслуживает? И зачем выполнялась кропотливая работа составление сравнительных таблиц, большинство информации из которых почти никем не была учтена? А как объяснить тот факт, что та же ученый совет на предварительном заседании почти единодушно отдали свои голоса за присвоение Коваленко ученого звания профессора? Кстати, которого еще нет Мурашко.

И еще существуют вещи, которые к делу, как говорится, не пришьешь, потому что сами эмоции. Опущены долу глаза коллег. Совсем не радостные лица членов ученого совета - отсутствует ощущение праздника. Девушка-аспирантка, которая в холле глазу на глаз сказала Ольге Евгеньевне, пришедшая поддержать ее и почти пять часов ждала объявления результатов в холодном вестибюле. Отказ коллег пани Ольги в интервью. Нет-нет, только после голосования. Вы же понимаете ... А что должны понимать? Что в действительности происходит в многоуважаемый учреждении? Почему уважаемые, солидные люди, ученые, вели себя так, словно боялись собственной тени?

Кажется, сама Ольга Евгеньевна потрясена не столько результатами голосования, сколько поведением коллег. Жали руки в коридорах. Оля, голосуем только за вас! Кто сейчас открыто подтвердит эти слова? Однако, это опять таки не факты, а сплошные эмоции. Наша интеллигенция имеет богатый опыт смелых бесед в кулуарах и на кухнях. А вот на людях.

Великая актриса и автор многочисленных афоризмов Фаина Раневская, когда ей предлагали сыграть недостойную ее роль, говорила: Отказываюсь. Деньги проем, а стыд останется. Вот, собственно, и все.

Главное меню

Строение и функции глаза


Проблемы со зрением

Лазерная коррекция зрения

Энциклопедия глазных болезней и состояний

Как уберечь зрение работая за компьютером

Методы улучшения зрения

Новинки фармацевтической индустрии

Ношение очков

Зрение Вашего ребенка

Спросить у врача

Интересно узнать


Рекламные ссылки

 


© Перепечатка материалов только при указании сайта http://www.eye-doctor.ru как первоисточника.

КОНТАКТЫ --- КАРТА САЙТА --- ПРАВИЛА И УСЛОВИЯ ---