"Кто не убежал за границу - того убрал НКВС"









У гимназии был двусторонний национальный флаг. С одной стороны - желто-голубой с трезубом, а из второго - казацкий, малиновый, с Юрием Победоносцем, который пронизывает копьем змея.

 

"У гимназии был двусторонний национальный флаг. С одной стороны - желто-голубой с трезубом, а из второго - казацкий, малиновый, с Юрием Победоносцем, который пронизывает копьем змея. С флагом ходили строем в церковь, а впереди шел знаменосец. Во времена усиленной полонизации, в 1938 году, поляки запретили эту традицию. А п. Миронов, который читал у нас труд, в 1939 году, после прихода "освободителей", предостерегал нас от беды и возможных последствий. Хорошо зная, кто к нам пришел, советовал немедленно спрятать флаг, чтобы его никто не нашел. Где он теперь, тот флаг? Украинская гимназия стала поперек горла власти. Было распоряжение о ее ликвидации. Кто не убежал за границу - того убрал НКВС" - это из гимназических воспоминаний Ивана Семенюка.

Но были еще три листа, списанных мелким почерком. Это заявление в комиссию с определением статуса ветеранов ОУН - УПА, датированная декабрем 2002 года. Этот скупой документ проливает свет на те события, которые нынешняя украинская власть пытается ретушировать. Как и много бывших учеников луцкой гимназии, Иван Семенюк стал членом юношеской ОУН "Юноша". Позже немало выпускников пошло в УПА, стало командирами. Среди них Юрко Стельмащук ("Рыжий"), казненный 5 октября 1945 года, Николай Якимчук ("Олег" По ссылке можно скачать проигрыватель для фильмов KMPlayer на русском языке. ) погиб 27 июля 1947 года в бое из НКВС, Михаил Лебидь ("Медвидь"), умер в США. Многие из воспитанников гимназии погибли в боях iз немцами, в советских тюрьмах, кому-то удалось эмигрировать. Тех, кто уцелел, судьба разбрасывала по всему свету: США, Австралия, Германия, Франция, Чехия, Польша, Казахстан.. Они стали известными артистами, музыкантами, инженерами, врачами, реализовав свои таланты и знания далеко от родины, которой так стремились служить..

"Во избежание арестов, вынужденные были пойти в глубокое подполье. И так в октябре 1939 года я возглавил сельский провод молодежной ОУН в селе Оздив (откуда родом). А спустя некоторое время - провод местного куста Оздив - Баив-Цеперив. Учитывая наличие в каждом селе так называемых активистов, людей аморальных, продажных, преимущественно с криминальным прошлым, работать в подполье было очень трудно и опасно. Весь груз и ответственность за сохранение кадровых оунивцев взяла на себя организация "Юноша". Постоянная связь, обеспечение свежими квартирами, оружием для самозащиты, а нередко и пищей, входило в обязанность "юношей", - вспоминал Иван Адамович. - Большое внимание уделялось организационной дисциплине и самообразованию. Материалом для этого служили изучения декалога, постановлений конгрессов ОУН, учебника элементарной конспирации, обсуждения обстоятельств гибели главного атамана Симона Петлюры и полковника Евгения Коновальця в годовщины их смерти, чтения патриотически-художественной литературы : Горлис-Горского "Холодный яр", "Атаман Туча" Юрченко, "Красный чертополох", "Путем на Соловки" и "Ад на земле". Читали материалы о голодоморах на Украине и причинах их возникновения.

В книжных магазинах доставали брошюры уже советского издания о стрелковом оружии, которые становились теоретическими учебниками из военного дела. В аптеках закупали лечебно-перевязочные материалы: бинты, марлю, йод, перекись водорода. Все это маганизувалось в разных местах на будущее. Наибольшая опасность угрожала со стороны активистов, которые чем дальше, то вели себя вызывающе, подло и нагло. Началась депортация семейств нелегалов. Обреченных на вывоз захватывали внезапно, позволяли только ручную ношу. А остальное имущество растягивали и присваивали активисты, опорожняя кладовые, хлева, погреба и копци с картофелем. Не оставляли на обезлюднених хатах даже оцинкованной бляхи. Наученные уполномоченными райкома гнать самогон, напивались до умопомрачения. Скот вывезенных крестьян пускали под чем. Пьяные и сытые, с красными повязками на рукавах и винтовками за спинами, гордо ходили по селу, демонстрируя преданность новой власти".

Их учили быть искренними украинцами

В конце мая 1940 года начались групповые переходы через реку Западный Буг на запад. Путь проходил селами над Горохивским трактом в направлении Сокол, в околицах которого были тайные места перехода границы. "В этих акциях "Юноша" на местах брал на себя основной груз относительно переправы через реку и временное расселение нелегалов из ОУН, - читаем дальше в воспоминаниях Ивана Семенюка. - Большевистский НКВС начал массовые аресты молодые, используя активистов как наводчиков. Провалов в организационной сети не было. Для большей конспирации члены "Юноши" присваивали себе псевдо. Мое было Ветер. В конце июня 1940-го имел я последнюю встречу со связным - координатором Гомоном. Меня назначено возглавить провод подразделения "Юноши", к которому принадлежали три местных куста. 7 июля 1940 года я был трудно раненный выстрелом в спину и арестованный. Винтовочная пуля прошила спину, легкие, разбила ребро, разорвала нагрудную мышцу. Полуживого меня оперировали польские хирурги в больнице доктора Билобрама в Луцке, а долечивался в Луцкой тюремной больнице. После такого выздоровление полуголого и босого стали следователи НКВС допрашивать. Ничего не добились. Осудили. Судилище не пожалело мне восьми лет заключения, в течение которых переживал все ужасные мытарства военных лет, : лесоповал, рудник, строение химзаводу, голые доски барачных нар, истощения, голод и холод, постоянное балансирование на грани жизни и смерти.

Работа в тайге, строительство химзаводу и 14-километровая дорога пешком туда и обратно в 40-градусный мороз. Смерть косила очень обильно. Там целые поля безымянных могил. Режим стал еще более жестоким, когда вспыхнула война. Криминальным преступникам было дано право издеваться над "Врагами народа". Забирали доли, лучшую одежду - и все делалось безнаказанно, при содействии лагерной администрации.

Умирали массово ребята из Волыни, Галичины и Закарпатья. Не раз спрашиваю себя: как я выжил? Помогли китайцы. Когда освободился, нашел кладбище в тайге, происходил между соснами, где виднелись едва заметные бугорки тех, кто жил, думал, любил и надеялся вернуться на свою родину. Пусть вам, друзья, чужая земля будет пухом.. А я вернулся домой под КДБивский колпак, чтобы продолжать свои мытарства дальше".

Родительский дом встретил освобожденного Ивана неприязненно. Он не имел права даже прописаться в Луцком районе. Прописался в Угринови соседнего тогда Сенкевичивского. Правдами и неправдами получил чистый паспорт, за нехваткой документов об образовании пошел в вечернюю школу. Получив аттестат, поехал учиться во Львов в горный техникум. Впоследствии женился. "С Донбассом, где должен был работать, не породнился, был чужим и холодным . Приехал на Волынь, в шахты, где терпел постоянные ограничения. Сейчас живу в Нововолинску. Болит судьба Украины, но верю в ее счастливую зарю и гордый тем, что мои потомки идут честными путями правды, а в сердцах несут глубокую любовь к родной земле", - этими словами завершил свои воспоминания Иван Адамович.

..Я представляю, как бы он опечалился, узнав, что из украинских учебников истории постепенно исчезает то, на чем закалялся патриотизм его поколения. "Благодаря нашим профессорам мы стали воспитанными людьми. Они учили нас уважать женщину, быть честными в отношении друг к другу, учили быть искренними украинцами, учили любви ко всем народам", - писал выпускник Луцкой гимназии Александр Лукьянчук из Чехии. Не такими ли мы хотим видеть своих детей и внуков? Но на каких примерах будут воспитывать украинские педагоги украинских детей теперь? На политическом популизме и перекручивании истории?

Главное меню

Строение и функции глаза


Проблемы со зрением

Лазерная коррекция зрения

Энциклопедия глазных болезней и состояний

Как уберечь зрение работая за компьютером

Методы улучшения зрения

Новинки фармацевтической индустрии

Ношение очков

Зрение Вашего ребенка

Спросить у врача

Интересно узнать


Рекламные ссылки

 


© Перепечатка материалов только при указании сайта http://www.eye-doctor.ru как первоисточника.

КОНТАКТЫ --- КАРТА САЙТА --- ПРАВИЛА И УСЛОВИЯ ---