Ветер в кандалах









В 16 лет гимназист Иван Семенюк сел на скамью подсудных как враг народа. А можно ли сегодня воспитать таких патриотов на популизме и лжи.

 

Как уже сообщала пресса, украинские пятиклассники отныне не будут знать ни о героях Крут или Базара, ни об украинских сечевых стрелках - даже беглое воспоминание об этих знаковых исторических событиях в истории украинской государственности из отредактированного учебника исчезло. "Оптимизировали" учебник с единственной благородной целью -, чтобы избежать лишнего политизирования образовательного процесса. Молодое поколение украинцев нужно воспитывать патриотами на конкретных исторических примерах, но именно эти примеры и стали исчезать из школьных страниц. Зато четко прослеживается попытка отбелить все советское, сформировать позитивный образ советской власти, причесав все острые углы. Рассказывая о золотом сентябре 1939 года, когда советская власть пришла на Западную Украину, "толерантные" ревизоры истории из рассказа о новых советских порядках вычеркнули слова о том, что власть "расправлялась с патриотами". Слишком портит эта деталь позитивный имидж всего советского.

"Любы Бога и свою Мать-Украину"

Как советская власть, придя на западноукраинские земли, расправлялась не только с патриотами, но и учениками украинских школ, фактически еще детьми, - те, кто узнал это на собственной шкуре, хорошо помнят. Рассказы бывших учеников украинской гимназии имени Леси Украинки, которая функционировала в Луцке в 1918-1939 годах, собранно в небольшой книжечке, выпущенной еще к 80-летию гимназии. Воспоминания 50 выпускников этого учебного заведения лучше любого новейшего учебника истории воссоздают историческую правду той эпохи.

Понятно, что под первый удар советской власти в далеком 1939-ом подпали политзаключенные польских тюрем и члены ОУН, среди которых было немало и учеников Луцкой украинской гимназии. Очень жалею, что не успела познакомиться лично с одним из них - Иваном Адамовичем Семенюком. 16-летним парнем он сел на скамью подсудных еще до того, как началась Вторая мировая война, то есть в 1940-ом. Восемь лет отмерял ему новый советский режим только за то, что во время обыска у парня нашли книгу Юрия Горлис-Горского "Холодный Яр". Хотя книга была лишь формальной зацепкой. Советская власть таким способом нейтрализировала своих потенциальных противников. Эти ребята еще ничего не сделали плохого для советского режима, а уже ехали по этапу "в гости" к белым медведям.

"Идеологическое воспитание учеников гимназии было чрезвычайно патриотическим, религиозным, национальным. Девиз был: "Любы Бога и свою Мать-Украину". Не удивительно, что в каждом, кто учился в такой гимназии, новая власть видела вероятного врага. Потому что впитанный с детства дух украинства был опасным для ее существования.

Иван Семенюк мог бы много чего интересного рассказать. Но я опоздала - не так давно он отошел в вечность. Его сын Игорь Семенюк стоял около истоков Руха на Волыни, в частности, в Нововолинску. Хотя давненько уже отошел от политики, разочаровавшись. Некоторым воспоминаниями отца господин Игорь любезно поделился со мной:

- Папа был немногословным, не очень любил вспоминать те времена. О своей юности рассказал немного в книге "Украинская гимназия в Луцке". Эта гимназия воспитала немало настоящих украинских сыновей и дочек, которые отдали жизнь за Украину. Не знаю, как бы отец пережил то, к чему мы пришли сегодня.

Главное меню

Строение и функции глаза


Проблемы со зрением

Лазерная коррекция зрения

Энциклопедия глазных болезней и состояний

Как уберечь зрение работая за компьютером

Методы улучшения зрения

Новинки фармацевтической индустрии

Ношение очков

Зрение Вашего ребенка

Спросить у врача

Интересно узнать


Рекламные ссылки

Восстановление после операции. Обследование и реабилитация после операции в Австрии.

 


© Перепечатка материалов только при указании сайта http://www.eye-doctor.ru как первоисточника.

КОНТАКТЫ --- КАРТА САЙТА --- ПРАВИЛА И УСЛОВИЯ ---