Демонтажа требовал закон









Первого июля прошлого года против руйнаторов бессарабского Ленина Николая Коханивского, Ивана Серебряного, Андрея Тарасенко, Богдана Франта и Александра Задорожного возбудили уголовное дело по признакам преступления, предвиденного ч. 2 в. 298 КК Украины, - преднамеренное незаконное повреждение достопримечательности - объекта культурного наследия национального значения.

 

Ленин на БессарабкеОднако на момент возбуждения дела следователь Шевченковского РУ ГУ МВД в Киеве старший лейтенант милиции Платонов "упустив" факт, что памятник Ленину на бульваре Шевченко никогда не был внесен Кабинетом Министров к Государственному реестру неподвижных достопримечательностей Украины как объект культурного наследия национального значения.

Более того, на запрос адвоката Сидора Кизина в КГГА ответили, что Ленин из Бессарабки является уменьшенной копией скульптуры, установленной в 1937 году во время открытия канала Москва-Волга. Аналогичная копия была в зале заседаний Верховной Рады СССР в Кремле, а также в Ереване, а тому, в соответствии с п. 2 в. 13 Закона Украины "Об охране культурного наследия", эта статуя как тиражируемая копия не является объектом культурного наследия любого уровня.

Кроме того, демонтаж "памятников и памятных знаков, посвященных лицам, причастным к организации и осуществлению Голодомора 1932-1933 годов в Украине и политических репрессий" предусматривался Законом Украины "О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине" и упомянутыми выше указами Президента Ющенко.

Согласно листу Украинского института национальной памяти от 1 июля 2009 года, "Владимир Ленин является главным идеологом террора и несет главную вину за осуществление политических репрессий. Ленин является вдохновителем и непосредственным творцом террористического коммунистического режима, который в 1932-1933 годах осуществил массовое убийство голодом, - геноцид украинского народа".

Памятник Ленину на бульваре Шевченко - как памятник лицу, которое несет главную вину за осуществление политических репрессий и геноцида украинского народа, - уже должен был быть демонтирован Киевской городской госадминистрацией в соответствии с украинским законодательством и распоряжениями главы государства.

Было ли хулиганство?

После снятия с Николая Коханивского и Ко обвинения в повреждении достопримечательности национального значения в руйнаторов столичного Ленина осталось еще одно обвинение - в хулиганстве. Адвокат ребят Сидор Кизин сразу подал ходатайство о закрытии уголовного дела, поскольку в действиях обвиняемых нет состава преступления. "Мы руководствовались не хулиганскими мотивами, а действовали из уважения к миллионам погибшим в результате установленного Лениным оккупационного большевистского режима", - во время допроса заявили руйнаторы.

Если прибегнуть к юридическому анализу, то следует сделать вывод, что основным объектом хулиганства является общественный порядок. Мотивом грубого нарушения общественного порядка является явное неуважение к обществу, которое заключается в пренебрежении существующих правил и норм поведения, самоутверждении за счет унижения других лиц, противопоставлении себя другим гражданам, обществу, государству. Согласно заключению Верховного Суда Украины, отсутствие в действиях винного лица проявления явного неуважения к обществу исключает признание преступления хулиганством. А, как отмечал Николай Коханивский в видеообращении, записанном перед разрушением памятника, его мотив является идейным, действовал он из рассуждений выполнения закона, и если и хотел что-то продемонстрировать - так это свое отношение к Ленину как олицетворение тоталитарного режима на территории Украины. О том же сообщили ребята в своих свидетельствах в милиции.

Соответственно, в действиях обвиняемых нет признаков особенной дерзости или исключительного цинизма, свидетельствует адвокат Кизин. Ведь их поступок не сопровождался любым насилием или издевательством, не препятствовал нормальной деятельности учреждений, предприятий и организаций, не сочетал с пренебрежением к общепринятым нормам морали. Во время задержания ребята вели себя достойно - сообщили работникам милиции о содержании акции, мотивах и правовых основаниях.

Кроме того, каждый из подсудных мотивировал свои действия тем, что их семейства пострадали от коммунистического режима. В частности семейство Коханивского почти полностью было истреблено во время Голодомора. Так же пострадавшее от голода семейство Задорожного. Более того, четверо его родственников были убиты красными партизанами за то, которые участвовали в националистическом движении.

Ребят не прекращают преследовать. В частности, против Николая Коханивского открыты еще два уголовных дела, откровенно шитых белыми нитями. В одной из них Николая обвиняют в избиении вторая украинофоба Дмитрия Табачника, который, по словам свидетелей, сам спровоцировал драку под Министерством образования. В другом - Коханивского обвиняют в избиении правоохранителей во время мирной акции протеста около парламента. Причем "потерпевшие" в суд упрямо не появляются, как и истец и прокурор.

Несоизмеримые разрушения?

Как известно, в октябре 2007 года члены русской экстремистской организации "Евразийский союз молодежи" показательно разрушили государственные символы Украины, установленные на Говерле. Имена вандалов СБУ установила - это россияне Александр Бовдунов и Валерий Мантров, а также украинец Леонид Савин. Но ни один из них не находится за решеткой. Более того - их экстрадиции из России Украина не требовала, никто и не думал хлопотать о лишении гражданства господина Савина. Невзирая на то, что действия радикалов из ЕСМ подпадают под целый ряд статей Криминального кодекса Украины, правоохранительные органы не нанесли себе хлопот предать суду.

Следовательно, тем, кто делал надругательство над государственной символикой, - молчаливое прощение. А вот за разрушение по требованию указов Президента статуи Ленина, который был инициатором военного коммунизма и красного террора и заявлял, : "Без ВЧК и вторых подобных карательных репрессивных органов советская власть существовать не может", "Беспощадная война против кулаков! Смерть им"! - украинцев бросают к тюрьме. Это ли справедливо?!

Итог

Послезавтра Шевченковский райсуд столицы должен дать ответ на вопрос, какой логикой руководствуется отечественная Фемида и ориентируется ли она на взгляды нового пророссийского Президента, который, вопреки действующему законодательству, не признает Голодомор геноцидом.

Но Коханивский и Ко в любом случае оставили позитивный след в истории: после их резонансного чина на протяжении 2009 года усилиями государства было демонтировано 45 памятников и памятных знаков, посвященных деятелям, явлениям и событиям коммунистического режима. Количество памятников, демонтированных усилиями сознательного общества, еще не вычислено.

С самого начала процесс над руйнаторами киевского Ленина получил осуждение сознательной общественности. Каждое судебное заседание сопровождается пикетированиями в поддержку КУНивця Коханивского и его побратимов. Поэтому следует ожидать, что и 17 сентября сплоченные активисты придут на Вознесенский спуск, 10-б, чтобы поддержать справедливое решение в интересах Украины.

Главное меню

Строение и функции глаза


Проблемы со зрением

Лазерная коррекция зрения

Энциклопедия глазных болезней и состояний

Как уберечь зрение работая за компьютером

Методы улучшения зрения

Новинки фармацевтической индустрии

Ношение очков

Зрение Вашего ребенка

Спросить у врача

Интересно узнать


Рекламные ссылки

 


© Перепечатка материалов только при указании сайта http://www.eye-doctor.ru как первоисточника.

КОНТАКТЫ --- КАРТА САЙТА --- ПРАВИЛА И УСЛОВИЯ ---