Ищите Всевышного за формулой W=m\n









Именно она, утверждает известный астрофизик Иван Климишин, даже школьнику поможет самостоятельно сделать вывод о Творце мира и происхождения человека.

 

Профессор Иван Климишин среди современных исследователей Вселенной, несомненно, - "звезда" первой научной величины. В 60-х годах прошлого века он в теорию астрофизики показатель адиабаты газоизлучения, известный в научном мире как "коэффициент Климишина". За его учебником астрономии учатся студенты отечественных ВУЗов. Заключена им "История астрономии" - один из лучших трудов этой тематики от давних до настоящих времен. Он - автор очень точных календарей и карт звездного неба.

На этом и остановимся, потому что профессор Климишин очень не любит восхвалений по своему адресу. Об этом знают даже американцы.

Наградные игрушки - не для профессора Климишина

Биографический институт США трижды - в 1994-ом, 1995-ом и 2000-ом - признавал его человеком года. Из-за океана украинскому профессору письменно сообщили: если он хочет получить диплом-подтверждение, то пусть пошлет 180 долларов. Он ответил им почти так, как запорожцы - турецкому султану, то есть едва не послал к черту лысому.

Всяческие номинацийни погремушки всемирно-известный ученый воспринимает с иронией. Относительно них даже произвел афористическое "противоядие". Любит повторять: "Титулы придумали рабы, а присваивают их ослы". Автор этих строк о ней еще не знал, тому, фотографируя Ивана Антоновича дома около шкафа, туго набитого его печатными трудами, полушутя заметил, что у академика все должно быть прекрасным. Хозяин сразу насторожился: "Не называйте меня академиком". - "Почему"? - удивляюсь всерьез, ведь официально он - действительный член Академии педагогических наук Украины. "Я профессор. И этого достаточно. Не коллекционирую званий и отличий, потому что они ни о чем не свидетельствуют. Абсолютных мудрецов нет. Каждый человек ежедневно имеет право пять минут быть дураком, но не больше", - уже с улыбкой добавляет хозяин.

Когда к его 75-летию готовили представление с намерением наградить вторым орденом, отказался. "Мне, - сказал, - дополнительная игрушка не нужна. Если бы награждение сопровождалось грантом на издание учебника - другое дело".

С Иваном Антоновичем мы не виделись целые 15 лет. Поэтому я сразу поинтересовался, что значимого за это время состоялись в его жизни?

Слухи о высчитанной дате смерти несколько преувеличены

- Прежде всего - бороду отпустил, - господин профессор шутки в сторону не может. - Немного еще книги написал. 12 раз оказывался в состоянии глубокого обморока. В 2005-ом враче констатировали ишемический инсульт. А полторы года тому, как выяснилось, я пережил клиническую смерть. Но себя не жалею. Все прошлое лето из четвертой утра до вечера работал над книгами на родительском хуторе, на грани Волыни и Галичины. Там почти никто не отвлекал от работы, потому что Бог - высоко, а ректор - далеко. До конца августа почувствовал полное психическое и физическое истощение. Тогда возвращаюсь в Ивано-Франковск.

- Благодарили в родном селе и этим летом? - намекаю на давний рассказ Ивана Антоновича о его традиционной духовной практике.

- Конечно. Благодарю с одиннадцати лет. В последний день апреля 1944-го (это было второе воскресенье после Пасхи ) я зашел в церковь, где мой дядя был дьяком. Он обрадовался: "Или беги ко мне домой по очки, потому что я их там забыл, или читай Святое письмо". Я избрал второй вариант. С тех пор часто прислуживал священнику во время Служб Божьих. И в солидном профессорском возрасте не обхожу такого случая, когда наведываюсь в родные края.

- Иване Антоновичу, то ли правда, что вы высчитали с точностью до одного дня дату своего прощания с белым светом?

- Это шутка, из которой одно издание сделало сенсацию. В молодые годы я заболел на тяжелую форму туберкулеза и еще тогда исчерпал лимит медпрепаратов. Поэтому сдался на милость Божью и по совету врачей начал оздоравливаться горными путешествиями. Обошел все вершины Карпат, кроме Дрофи и Близници. Восемь раз был на Говерле.

В разговоре с одной журналисткой как-то заметил, что мужчины по отчей линии в нашем роду обычно доживают до 82-х годов, а я выпрошу в Господа еще полгода в завершение научного наследства. Следовательно, шутя сказал, что умру не раньше 17 июля 2015-го. В газете это всерьез подали как математически обоснованную дату моей смерти. Но, по-видимому, Всевышнему еще нужно мое пребывание на этом свете, потому что чем ближе к финишу, тем более хочется сделать.

Главное меню

Строение и функции глаза


Проблемы со зрением

Лазерная коррекция зрения

Энциклопедия глазных болезней и состояний

Как уберечь зрение работая за компьютером

Методы улучшения зрения

Новинки фармацевтической индустрии

Ношение очков

Зрение Вашего ребенка

Спросить у врача

Интересно узнать


Рекламные ссылки

 


© Перепечатка материалов только при указании сайта http://www.eye-doctor.ru как первоисточника.

КОНТАКТЫ --- КАРТА САЙТА --- ПРАВИЛА И УСЛОВИЯ ---