Аргументы Воларив









Как сообщила собкору начальник отдела управления имуществом компании "Волари" Наталия Фирсова

 

Как сообщила собкору начальник отдела управления имуществом компании "Волари" Наталия Фирсова, агрофирма "Сентябрь" также подала судебный иск, в котором отстаивает свое право хозяйствовать на землях "перебежчиков" к "Рост Агро" по крайней мере до декабря 2010 года.

"Именно тогда заканчивается срок действия договоров аренды, которые заключались ими с агрофирмой еще на основании земельных сертификатов, - объясняет госпожа Наталия. - Так, эти люди теперь имеют государственные акты на землю и хотят перейти к другому арендатору. Но и предыдущие "сертификатные" договоры с ними агрофирмы "Сентябрь" не разорванные, автоматического прекращения их действие не состоялось. При условиях же, когда на части этих площадей наша агрофирма в прошлом году посеяла озимь, надо дождаться хотя бы сбору урожая. Только после этого сможем определиться окончательно".

По мнению исполнительного директора агрофирмы "Сентябрь" Александра Кокорина, без согласованного всеми сторонами перераспределения полей в этой ситуации не обойтись. Тем более, по его словам, с большей частью "единоличников" уже удалось "дойти до компромисса", выделив для них отдельным массивом около 40 гектаров земли или "нарезав" участки на краю поля. "Однако вместо подобного цивилизованного решения проблем этой весны начались фактически сами восторги земли, в возделывание и улучшение качества которой мы вложили значительные средства, - подытоживает аргументы "воларивцив" заместитель генерального директора компании Тамара Нечипорук. - Потому мы вынуждены были нанять государственную охрану. При этом охраняли не только свое, но и то, что по праву принадлежит нашим пайщикам, с которыми придется рассчитываться осенью. Такие же, как сегодня, эмоциональные собрания, когда нас не хотят даже выслушать, считаю искусственным нагнетанием страстей. Придя в Погреба как инвесторы, мы сразу закрыли лазейки разворованный и, вероятно, стали для кого-то очень неудобными".

"Вы кто такие? Серая масса"

Все трое упомянутых выше полпредов "Волару" 22 апреля присутствовали на сходке жителей Погребов. И правда, ни одного из "воларивцив" собравшиеся не дослушали до конца. Прежде всего потому, что начинали столичные гости с истории "при царе Панька" и правовом ликбезе, а крестьяне предпочитали услышать ответ на один-единственный вопрос: когда заезжие "хозяева" отдадут землю ее законным владельцам, чтобы те реально распоряжались ею не с декабря или другого "недалекого будущего", а уже сегодня? Досадно, но оно так и осталось без ответа.

- С нашими людьми представители "Воларив" вели себя непорядочно, - считает сельский председатель Погребов Ольга Бойчич. - Сначала тех, кто хотел пойти от них со своими паями, запугивали даже лишением.. пенсии, а потом дошло и до вооруженной охраны на полях. Когда земляки обратились к нам в сельсовет за помощью и поддержкой, думали: все можно решить за столом переговоров. Но на предыдущих сборах от руководства управляющей компании владельцы паев услышали совсем другое: "А кто вы такие? Вы же серая масса"!. Гости из столицы говорили тогда и о том, что надо работать "по понятиях.. " Теперь же они утверждают, якобы сами "отпустили" тех "единоличников". Хотя в действительности случилось то только после наших многократных ходатайств по этому поводу, на которых, в конечном итоге, отреагировал прокурор района. Лишь после личной встречи с ним владельцам агрофирмы, как говорят, "пошептало".

Александр Кондра также твердо решил стать "единоличником". Поэтому хорошо помнит, как село буквально загудело, когда люди узнали о подпольной продаже господином Журавлем корпоративных прав агрофирмы другим владельцам. "После того мы начали бороться за свою землю и будто уже добыли в борьбе, - вспоминает он. - Имея техническую документацию на нее, обратились к агрофирме "Сентябрь" с просьбой не засевать наших наделов. Нам тогда пообещали решить все "по-хорошему" и, по существу, обманули. Землю засеяли, следовательно, целый сельскохозяйственный год для нас практически пропал. Этой весны, понятно, мы настраивались уже решительнее. Слишком после того, как государственные землеустроители обозначили пределы наших участков колышками. Но представьте себе состояние человека, который приехал на поле обрабатывать свой земельный пай, а к ней подходят вооруженные охранники со словами: "Забирайтесь отсюда, потому что будем стрелять по колесам".

Глас народа

"Те, кто привел сюда автоматчиков, хотят забрать нашу землю, - убежденный ветеран труда Борис Романко. - Которое они имеют на то право? Это же только захватчики по полям с автоматами ходили". Михаил Тюх сейчас оформляет пенсию, а раньше работал шофером. Его семейство имеет три земельных пая общей площадью около 10 гектаров. Их на семейном совете решили отдать в аренду ООО "Рост Агро". Чему именно сюда? "Потому что там к людям относятся по-человечески, - отвечает крестьянин собкору. - В "Сентябре" начальство больше думало о себе. Чтобы привезти выделенный за те же паи хлеб, приходилось самому искать транспорт, о человеческих огородах почему-то также вспоминали в последнюю очередь. Считаю, что и новым "хозяевам" агрофирмы ни и земля, ни ее настоящие владельцы не нужны - им бы побыстрее "прервать" здесь свою копейку".

Пенсионерка Надежда Волошин только дояркой проработала здесь 25 лет, общий же стаж ее работы в хозяйстве достиг 47! Поэтому Надежде Петровне было особенно больно наблюдать за тем, как реформаторы горя "растянули и порезали" нажитое общим тяжелым трудом, при этом сами не уставали менять крутые автомобили на еще более крутых. "Пока же это будет длиться? - спрашивала взволнованная женщина. - Земли своей "чужакам" не отдадим! Пусть на ней хозяйствует Бернацкий, которого хорошо знаем, а не Киев и не Россия". Поддерживает землячку пенсионерка Екатерина Ткаченко : "Нам сегодня напоминают о внесенных в землю удобрениях и предлагают обращаться в суд. А кто их просил удобрять и засевать нашу землю? И за что мне судиться, когда имею больше двенадцати гектаров земли, а хожу, извиняйте, нищенкой? Нам что - за вилы браться"?

Антонина Середа унаследовала земельный пай отца. Последний же еще к своей смерти, по ее словам, "написал заявление и землю забрал", то есть договору аренды уже за государственным актом с агрофирмой "Сентябрь" не продолжал. Наследница же лишь переоформила те три с половиной гектара на себя и ни со старыми, ни из новыми владельцами агрофирмы также не заключала никаких соглашений. "Но они все равно лезут на нашу землю, как к себе во двор, - сказала госпожа Антонина собкору "УМ". - Когда государственные служащие из Полтавы позабивали на наших наделах колышки, мы там "сидели" почти круглосуточно, сторожили, чтобы никто посторонний не заехал туда для возделывания. Но представители агрофирмы все равно умудрились скультивувати нашу землю".

У крестьян также "есть ружжа"

При таких обстоятельствах упомянутые уверения полпредов компании "Волари" в их особенном "беспокойстве" о земле и будущем урожае тех, кто превыше всего хочет с ними "расстаться" и хозяйствовать самостоятельно или в сотрудничестве с другим арендатором, согласитесь, воспринимаются уже совсем по-другому. Тем более что после той показательной "игры мышцами" с оружием в руках "несговорчивых" крестьян уже не завлечешь в "Сентябрь" даже самыми сладкими пряниками. Призывы же оппонентов к умеренности и необходимости дождаться всех без исключения судебных решений сегодня воспринимаются возмущенными жителями Погребов только как попытка затянуть время.

Поэтому, чтобы раз и навсегда разрубить этот гордиев узел, на сходке кое-кто из крестьян предлагал "поиграть мышцами" и со своей стороны. В частности заблокировать контору и тракторную бригаду агрофирмы "Сентябрь", чтобы остановить работы на весеннем поле, пока ее владельцы не отдадут землю. И даже стрельнуть для страха хотя бы в воздух, так как у крестьян, по словам одного из них, также "есть ружжа".. В конечном итоге, решили дождаться судебного решения по иску ООО "Рост Агро" к агрофирме "Сентябрь". Но впоследствии выяснилось, что Хозяйственный суд Полтавской области 22 апреля для обеспечения упомянутого иска отдельным постановлением запретил агрофирме "Сентябрь" "совершать действию по осуществлению любых сельскохозяйственных работ" на 234 земельных участках общей площадью 701, 34 гектара.

А если "ополчиться" законом и здравым смыслом?

Однако и запрещение состоянием на середину мая действовало только на бумаге. Так как представители ответчика продолжали засевать наделы "чужих" арендодателей и, собственно, хозяйничали на них, как и раньше.. "По моей информации, исполнители так и не смогли вручить представителям агрофирмы то судебное постановление, поскольку там якобы не нашлось уполномоченных принять ее, - сообщила собкору сельский председатель Погребов Ольга Бойчич. - Считаю такую позицию издевательствам над нашими владельцами земельных паев. Теперь крестьяне опять приходят в сельсовет, возмущаются, требуют более радикальных действий. Люди от своего не отступятся".

При любых обстоятельствах тем, кто и до сих пор считает крестьян "серой массой", такими себе "крепостными", которых раньше господа приравнивали к породистым собакам и продавали вместе с имуществом или недвижимостью, придется уменьшить свои амбиции. Так как сегодня наши крестьяне уже не те, которыми они были даже в начале последней революции в земельных отношениях. На многих реформаторов горя и "благотворителей", которые обещали им золоте горы, они уже, как говорят, насмотрелись. Поэтому, как сказал на сходке один из ее участников, "дальше нам отступать некуда - позади только земля".

Главное меню

Строение и функции глаза


Проблемы со зрением

Лазерная коррекция зрения

Энциклопедия глазных болезней и состояний

Как уберечь зрение работая за компьютером

Методы улучшения зрения

Новинки фармацевтической индустрии

Ношение очков

Зрение Вашего ребенка

Спросить у врача

Интересно узнать


Рекламные ссылки

Закуски для фуршета закуски для фуршета на праздничный стол furshetnedorogo.ru.

 


© Перепечатка материалов только при указании сайта http://www.eye-doctor.ru как первоисточника.

КОНТАКТЫ --- КАРТА САЙТА --- ПРАВИЛА И УСЛОВИЯ ---