"Черный" передел









Зачем вооруженные бойцы в разгар посевной охраняли земельные наделы крестьян от .. их владельцев?

 

В селе Погреба Глобинского района от "классического" к реформированному колхозу, а потом и к частной агрофирме "Сентябрь" безболезненно "перескочили" еще в 1996 году. А поскольку реализован тогда именно на Глобинщини проект перерезания "пуповины" с колхозным прошлым признали "пилотным" для всей Украины, то погребивска агрофирма была одним из трех "пионерских" хозяйств района, которые посетил Президент Леонид Кучма в конце 1997 года, то есть незадолго до подписания своих "революционных" указов относительно ускоренного реформирования земельных отношений на селе. По опыт сюда приезжали отовсюду. Ведь вчерашние колхозники здесь одними из первых в государстве после разделения на паи земли полностью добровольно передали права фактически единоличного "хозяина" сельхозпредприятия своему авторитетному руководителю Николаю Журавлю, который ранее 14 лет возглавлял коллективное хозяйство. Однако постепенно вместе с разобранными, "добитыми" фермами и, собственно, животноводством, потерянным имуществом, затерянной социалкой "выветривался" и бывший авторитет основателя агрофирмы. Слишком после того, как два года тому назад крестьяне узнали: господин Журавль продал корпоративные права агрофирмы "Сентябрь" мощному русско-украинскому агрохолдингу "Волари". Формально он как владелец частной структуры имел на то полное право. Но разве не имеют законного права такие же владельцы земли, которые в свое время передали основателю агрофирмы свои наделы в аренду, "расстаться" с хозяином, который не оправдал их надежд, и его нынешними "патронами"?

А в Киеве - дядя, который все решает

Так как агрофирма "Сентябрь" и ее директор никуда не исчезли, Николай Журавель и до сих пор руководит производственными процессами. Однако в действительности, продав собственное детище, он там уже на "птичьих" правах. Все экономические и финансовые вопросы решают полпреды "Воларив" - исполнительный директор и его начальство из столицы, которое в Погребах видят изредка. При этом альтернативы такому "виртуальному" общению с новыми арендаторами паев для их владельцев, как говорят, под боком. Одна из них - забрать свой килькагектарний "лоскут" земли да и обрабатывать его самостоятельно. Другая (преимущественно для тех, кто не имеет ни здоровья, ни техники для такого возделывания) - искать более близкого, более надежного "хозяина". Жители Погребов ступили на обе "альтернативных" тропы. Несколько десятков из них пожелали стать "единоличниками".

Около трехсот людей со своими земельными паями решили перейти к обществу "Рост Агро", часть производственной базы которого также вгнездилась в их селе. Основателей этого ООО Михаила Бернацкого и его сына Максима, которые вот уже на протяжении десятилетия "тянут" весьма успешное хозяйство, здесь считают "своими". При условиях же, что вместо выданных раньше сугубо "бумажных" земельных сертификатов тамошние крестьяне недавно получили полноценные государственные акты на землю с выделением ее "в натуре", казалось, что никаких проблем с цивилизованным "отделением" всех желающих од "Сентября" (читай - "Воларив") не будет. Тем более что большинство местных владельцев земельных паев все же оставляют их в агрофирме, поскольку для работников последней и их родственников любое "отступничество" угрожает потерей работы и другими неприятностями.

"Сеятели" с .. пистолетами

Однако вскоре выяснилось: из того "большого передела" рождаются еще большие проблемы.. Ни одной "пядью" земли своих арендодателей значительно более "крутые" за "Рост Агро" инвесторы -"Волари" Продажа кофемашин кофемашины DeLonghi в интернет-магазине 1Coffee. уступать, по всему видать, не собирались. Но и упомянутые "единоличники" и сторонники "Рост Агро", которые заключили с обществом соглашения об аренде земли практически сразу после получения государственных актов на нее, были не менее решительными. Уже прошлогодний сев озими агрофирмой "Сентябрь" на своих земельных наделах теперь "чужие" ей арендодатели считают незаконной. Чтобы не допустить такого засева на остальных их площадях и нынешней весне, они вынуждены были выходить к обозначенным колышками собственным участкам и охранять их от потенциальных "захватчиков".

В то же время куплена "Воларами" агрофирма "Сентябрь" и дальше считала те участки своей вотчиной и пыталась помешать "самозахвату" земли теми же таки арендодателями, то есть их.. настоящими владельцами. Ситуация крайне заострилась, когда этой весны в разгар посевной на полях появились нанятые агрофирмой вооруженные бойцы Государственной службы охраны.., Чтобы как-то "разрядить" ситуацию, в середине апреля на собрания при участии всех заинтересованных сторон из Киева приехали главы "Воларив". Через неделю крестьяне сошлись на еще более "громкую" сходку..

"Мы понимали, что при перераспределении свыше 700 гектаров земли, которая принадлежит нашим арендодателям и расположенная в разных местах, нельзя допустить кромсание полей на отдельные лоскутки, превращение их на таких себе земельные "шахматницы", - говорит основатель ООО "Рост Агро" Михаил Бернацкий. - Потому неоднократно предлагали коллегам из "Воларив" договориться о выделении целостных массивов для нормального возделывания. Но в ответ слышали одно: мол, вы еще не знаете, с кем связались, против нас вы - "слабаки", потому никакой земли вообще не получите". С декабря прошлого года ведем с ними уже официальную переписку. Но и оно с их стороны сводится к "отфутболиванию" наших предложений и фактических угроз "разобраться" с нами с помощью прокуратуры, СБУ и тому подобное. Все это заставило нас в начале апреля обратиться в Хозяйственный суд".

Главное меню

Строение и функции глаза


Проблемы со зрением

Лазерная коррекция зрения

Энциклопедия глазных болезней и состояний

Как уберечь зрение работая за компьютером

Методы улучшения зрения

Новинки фармацевтической индустрии

Ношение очков

Зрение Вашего ребенка

Спросить у врача

Интересно узнать


Рекламные ссылки

 


© Перепечатка материалов только при указании сайта http://www.eye-doctor.ru как первоисточника.

КОНТАКТЫ --- КАРТА САЙТА --- ПРАВИЛА И УСЛОВИЯ ---