Выучила украинский язык, чтобы прочитать закон О беженцах









Ольга, как вам живется в Украине?

 

- Уютно! Я очень люблю Москву, скучаю по родине, но жить здесь, в Виннице, хорошо. При общении с чиновниками или сотрудниками милиции можно кому-то что-то довести и решить проблему законным путем. В России же я такого себе представить не могу. Поэтому каждый раз радуюсь, что в Украине - по-другому.

- Два года тому назад при поступлении в Винницкий технический университет вы успешно сложили внешнее тестирование, в частности из украинского языка и литературы, которых в московской школе не изучали. Как вам это удалось? Были ли непреодолимые трудности с чужим языком?

- Украинской я научилась читать достаточно быстро, потому что когда приехала сюда, то поняла, что без знания языка придется трудно. Очень сильной мотивацией было то, что я хотела самостоятельно прочитать закон "О беженцах". Поэтому сразу по приезде купила словарь и переводила в законе каждое слово.

Уже в первый месяц - а его я прожила во Львове - начинала говорить украинской. А когда решила вступить к техническому ВУЗУ, то за математику и физику я не переживала, потому что все-таки училась в университете на специальности "вычислительная математика и кибернетика". У меня были около пяти месяцев непосредственно на подготовку - на изучение правил украинской грамматики и литературы, - я и они учили. В итоге на тестировании из этих предметов получила 165 баллов из 200 возможных и стала студенткой. По моему мнению, проблемы с изучением украинского языка и сдачей экзамена не является таким тяжелыми, как о них говорят.

- За это время у нас изменилась власть - к власти пришли люди откровенно пророссийской ориентации, сторонники Путина. Как вы думаете, могут ли в связи с этим лишить вас статуса беженца?

- Для этого в законе прописанные основания - например, чтобы избавиться от статуса беженца, надо совершить серьезные правонарушения или преступление. Или, скажем, съездить в страну происхождения. Я пока что не чувствую, чтобы отношение к нам менялось, но боюсь выстраивать какие-то прогнозы. Тем более что в миграционной службе снова реорганизации, и какую политику будет проводить это ведомство - еще не понятно.

А вот у людей, которым отказали в предоставлении статусу беженца и которые остаются в Украине, - действительно большие трудности. Они обжаловали такие решения в суде, и если суд им окончательно откажет, они должны будут на протяжении десяти дней оставить Украину или же будут депортированы. И вот уже действительно проблема..

Ольга Кудрина

Родилась 1 октября в 1985 г. в Москве.

Гражданка России.

Училась в Московском госуниверситете. Из сентября в 2003 г. была членом Национал-бильшовицкой партии России (председатель - Эдуард Лимонов). Участница многих акций НБП, в том числе - ненасильственного увлечения общественной приемной партии "Единственная Россия" в 2004 г., акции против инаугурации Владимира Путина в Большому театре и др.

10 мая в 2006 г. Тверский суд Москвы осудил Кудрину до трех с половиной лет лишение свободы. Чтобы не попасть за решетку, Ольга убежала в Украину. 29 февраля в 2008 г. Украина предоставила Кудриной статус беженца. За полтора года, пока Ольга находилась в процедуре получения статуса беженца, она вышла замуж за русского "нацбола" и родила дочь.

В 2008 г. Кудрина стала первым беженцем в истории Украины, который взял участие в независимом тестировании уровня образования. По итогам ВНО русская оппозиционерка поступила в Винницкий национальный технический университет. Теперь Кудрина учится во ВНТУ, а ее дело находится на рассмотрении в Европейском суде по правам человека.

Главное меню

Строение и функции глаза


Проблемы со зрением

Лазерная коррекция зрения

Энциклопедия глазных болезней и состояний

Как уберечь зрение работая за компьютером

Методы улучшения зрения

Новинки фармацевтической индустрии

Ношение очков

Зрение Вашего ребенка

Спросить у врача

Интересно узнать


Рекламные ссылки

 


© Перепечатка материалов только при указании сайта http://www.eye-doctor.ru как первоисточника.

КОНТАКТЫ --- КАРТА САЙТА --- ПРАВИЛА И УСЛОВИЯ ---