Посол мира









Завоевав международное признание, в 1905 году Нансен участвовал в переговорах об отделении Норвегии от Швеции

 

Завоевав международное признание, в 1905 году Нансен участвовал в переговорах об отделении Норвегии от Швеции (из 1814-го Норвегия была ее частью). После мирного отделения своей страны он стал ее первым послом в Великой Британии (1906-1908). Однако чиновническая работа была не для этого отчаюги. "Я мечтаю лишь о том, как бы сбросить из себя эти цепи. Я стосковался за лесом и моими свободными горами. Приручить меня нельзя"! - писал Нансен в дневнике.

В 1913 году на предложение английской коммерческой компании, которое планировало заняться освоением природных ресурсов Сибири, осуществил путешествие в Россию. Нансен делал многочисленные заметки о природе Сибири и быту население, которое в дальнейшем легло в основу его книги "В страну будущего". На обратном пути из Владивостока в Норвегию путешественник посетил Петербург, где прочитал лекцию в Географическом обществе, а также консультировал из вопросов предоставления помощи экспедиции Георгия Седова.

В 1917 году Нансен был представителем Норвегии в США, в 1920-1922-го - Пансионат для пожилых с психическими расстройствами дом престарелых для психических. - верховным комиссаром Лиги Наций по делам репатриации 500 тысяч немецких и австрийских военнопленных из Советской России. Это было нелегко, ведь советское правительство не признавало Лигу Наций. Нансен оказался одним из немногих общественных деятелей Запада, кто лояльно относился к большевистской России и молодому СССР.

В то же время он занимался решением другого задания - обеспечение жильем 1,5 миллионов русских эмигрантов, которые убежали от революции. Много из них не имели удостоверений личности и перемещались со страны до страны, оседая в убогих лагерях, где тысячами вымирали от голода и тифа. Нансен разработал международные соглашения относительно документов для беженцев. Постепенно 52 страны признало эти документы, которые получили название "нансенивских паспортов".

В 1921 году по поручению Международного Красного Креста он создал комитет "Помощь Нансена" для спасения от голода русского Поволжья. В июне был назначен верховным комиссаром Лиги Наций по делам беженцев, обратился к правительствам с призывом оказать помощь, оставив политические расхождения с советской властью. Лига Наций отклонила его запрос о заимствовании, но США все же выделили на эту цель 20 миллионов долларов. Средства, собранные правительствами и благотворительными организациями, позволили спасти миллионы жизней. Нансен также заботился беженцами во время войны 1922 года между Грецией и Турцией.

За многолетние усилия по предоставлению помощи беззащитным Нансена было награждено Нобелевской премией Мира 1922 года. Пресса тогда восторженно писала: "Нобелевская премия впервые досталась человеку, который достиг в практике миру таких выдающихся успехов за такой короткий срок". Нобелевский комитет отмечал также поражающую способность Фритефа Нансена, посвятив свою жизнь одной идее - повести за собой других. Большую часть премии (122 000 крон) сподвижник потратил на устраивание в СССР двух показательных сельскохозяйственных станций, а остаток пожертвовал в пользу греческих беженцев.

В 1925 году Лига Наций поручила Нансену помочь обустройству армянских беженцев из Турции, для чего была создана специальная комиссия. Несколько десятков тысяч беглецов от геноцида удалось тогда поселить в СССР и Сирии. А в 1928 году Фритеф осуществил турне по Америке, во время которого читал лекции с целью собрать средства в пользу армян.

В 1928 году Нансен участвовал в подготовке немецкой экспедиции в Арктику на дирижабле "Граф Цепеллин", однако она состоялась уже после смерти большого путешественника. Умер он в Осло 13 мая 1930-го. Похороны состоялись 17 мая, в годовщину норвежской независимости. За завещанием Нансена, он был кремируемый, а его прах развеяли над Осло-фиордом.

Сегодня имя Нансена, достойного продолжателя сногсшибательных авантюр викингов, - яркий символ общечеловеческого духа, бесстрашного поиска и преодоления себя. Всем, кто ценит победу и мужество, стремится быть похожим на него, остается повторять: "Безумию храбрых мы песню поем.". И, конечно же, завидовать.

Главное меню

Строение и функции глаза


Проблемы со зрением

Лазерная коррекция зрения

Энциклопедия глазных болезней и состояний

Как уберечь зрение работая за компьютером

Методы улучшения зрения

Новинки фармацевтической индустрии

Ношение очков

Зрение Вашего ребенка

Спросить у врача

Интересно узнать


Рекламные ссылки

 


© Перепечатка материалов только при указании сайта http://www.eye-doctor.ru как первоисточника.

КОНТАКТЫ --- КАРТА САЙТА --- ПРАВИЛА И УСЛОВИЯ ---