Обгоняя собственный страх









80 лет тому назад мир потерял Нансена - большого путешественника и общественного деятеля, чья жизнь стала одним большим приключением

 

Всякое живое существо на Земле избегает ситуаций, которые несут опасность для жизни, угрожают выживанию вида. Кроме одного - Homo Sapiens. Есть люди, которые, избегая комфорта и безопасности, выискивают трудности, чтобы их преодолевать. Обычно реакция на такие странные жизненные принципы - скептическая улыбка ("чего вот лезть к черту в глотку"). И в то же время.. зависть. Ведь именно человек, который испытал себя на прочность в опасных обстоятельствах, утверждается в гордом праве - считать себя Человеком.

Все, что он предлагал, сначала считали невозможным. Его план пересечения на лыжах Гренландии, этого наибольшего и самого строгого по естественным условиям острова Земли, восприняли как фантазию самонадеянного юнца. А предложения относительно полярной экспедиции, по мнению знатоков, прочь противоречили общепризнанным взглядам на пути и средства осуществления такого дерзкого начинания : "чистая бессмыслица", "губительный план". Действительно - "замуровать" корабль в лед и дрейфовать на вмерзшем судне в недоступных, не известных до сих пор широты - такое могла породить разве что возбужденная фантазия отчаюги, который, очевидно, "не при себе".

Но оппоненты Фритефа Нанесенная плохо его знали! Успех гренландской экспедиции Нансена вовсе не был случайным. Как ни была самоцелью и сама эта экспедиция. Поход через Гренландию - лишь пролог к другой, более масштабной, сделки, идею которой исследователь вынашивал на протяжении многих лет. И еще дольше он готовился к ней - всю свою жизнь. Именно оно стало одним большим приключением, путешествием к самому себе.

Потомок викингов идет в льды

Фритеф Нансен родился 10 октября 1861 года в Стуре-Френи, предместье столицы Норвегии Христиании (в настоящее время - Осло), в семействе юриста и аристократки. Иметь Аделаида привила ему любовь к природе. Ребенком он проводил много времени на лесных холмах, вместе с братом по несколько дней жил в лесу. Зимой они удили рыбу из полыней и охотились. Так что первым "арктическим опытом" стал его детский опыт. Фритеф стал замечательным лыжником, неоднократно выигрывал чемпионаты Норвегии.

В 1880-ом, пожертвовав перспективой стать художником, он поступает в университет в Осло, избрав как специальность зоологию. Фритеф увлекся возможностью экспедиционной работы. Уже через год он плавает по Северному Ледовитому океану. Два года потому во время биологической практики Нансен завербовывался на промышленное судно "Викинг", которое направлялось в Арктику, и вскоре собственными глазами увидел безлюдные живописные ледники Гренландии. Это зрелище натолкнуло его на мысль о собственной экспедиции - первом пешем переходе через эту суровую землю.

Копенгагенский филантроп помог Нансену нанять судно и организовать в 1888 году лыжный переход через горное плато и ледники Гренландии с необжитого восточного побережья до населенного западного. Существенной является и такая красноречивая подробность. Часть средств на экспедицию дало награждение его золотой медалью. Нансен просил выдать ему бронзовый дубликат, а разница в стоимости пошла на снаряжение экспедиции.

Путешественники шли на лыжах через неизвестную территорию, тягловой силой служили сами люди (на каждого приходилось свыше 100 кг груза ). Морозы достигали минус 40, шерстяная одежда защищала плохо, а в рационе почти не оказалось жиров (спутники просили даже даты им съесть мазь для лыж). И все же во время всего путешествия Нансен и его команда вели метеорологические наблюдения и собирали научные материалы. Тогда через сильный дрейф льдов группа Нансена стартовала намного южнее намеченной точки, и ей не удалось достичь побережья до конца навигации. После 37 дней перехода (все было пройдено 660 км) они зазимовали в поселке эскимосов.

Через год, вернувшись в Норвегию, Нансен стал хранителем зоологической коллекции университета Осло и написал две книги о своих приключениях: "Первый переход через Гренландию" и "Жизнь эскимосов". Свои книги он иллюстрировал сам. Эти труды свидетельствуют о тогдашнем расположении Фритефа к идеям социал-дарвинизму. А главное - соединив собственный опыт с наблюдениями, Нансен разработал классическую методику полярных переходов на лыжах и собачьих упряжках.

"Фрам" на полюс

Одновременно он планировал новую, еще более дерзкую и более грандиозную экспедицию, в результате которой надеялся первым достичь Северного полюсу и установить, есть ли там суходол (до тех пор считалось именно так). Наблюдения убедили Нансена в существовании сильного восточно-западного течения, которое должно было бы направляться от Сибири к Северному полюсу и дальше в Гренландию. Эта его идея была подтверждена находкой остатков неудачной американской экспедиции на корабле "Жанетта" под руководством лейтенанта Где Лонга (некоторые вещи были перенесены океаном от места гибели судна в 1881 году, Новосибирских островов, в Гренландию - то есть через полюс!). Кроме того, читая отчеты об американском исследовательском судне, которое дрейфовало в арктических льдах больше года, Нансен пришел выводу, что особенным образом сконструированное судно может попасть с льдами на полюс.

На средства, полученные от норвежского правительства и частных спонсоров, отчаюг построил корабль "Фрам" ("Вперед"), рассчитанный на сильное ледовое давление. Судно имело экипаж из 13 людей, запас пищи на пять лет. Летом 1893-го "Фрам" продвинулся к полюсу на 450 миль, достигнув 84 градусов 05 минут северной широты. Дрейф "Фрама" прошел не так близко к полюсу, как надеялся на Нансен. Тогда он с одним из сильнейших членов экипажа, Ялмаром Йохансеном, отправился дальше на собачьих упряжках, впервые дойдя до точки 86°14' п. ш., Повернув, полярники достигли Земли Франца-Йосифа, где перезимовали, охотясь на моржей и белых медведей, живя в палатке из моржовых кож, ведя жизнь настоящего Робинзона. В мае 1896 года они встретили английскую экспедицию на судне Windward и в августе вернулись на "Фрам". Историю экспедиции Нансен изобразил в двухтомном труде "Крайний Север".

Возглавив в 1908 году в университете Осло только что созданную кафедру океанографии, Нансен стал основателем новой науки - физической океанографии. Будучи наибольшим в мире полярным исследователем, Фритеф консультировал английского путешественника Роберта Скотта, который, к сожалению, не воспользовался его советами на пути к Южному полюсу. Однако Руаль Амундсен, соотечественник Нансена, благодаря "Фраму" и его советам смог достичь Южного полюсу в конце 1911 года.

Главное меню

Строение и функции глаза


Проблемы со зрением

Лазерная коррекция зрения

Энциклопедия глазных болезней и состояний

Как уберечь зрение работая за компьютером

Методы улучшения зрения

Новинки фармацевтической индустрии

Ношение очков

Зрение Вашего ребенка

Спросить у врача

Интересно узнать


Рекламные ссылки

 


© Перепечатка материалов только при указании сайта http://www.eye-doctor.ru как первоисточника.

КОНТАКТЫ --- КАРТА САЙТА --- ПРАВИЛА И УСЛОВИЯ ---