Танец не купишь









Известная художница из Черновцов Ирина Каленик в "Я Галереи" рассказала "Кое-что о танце" и женщинах

 

"Почему опять женщины"? "Почему только женщины"? "Вы танцуете? Нет? А кто тогда стал вашим вдохновителем"?. Наперебой невнимательные посетители засыпали непутевыми вопросами художницу Ирину Каленик на открытии ее персональной выставки "Кое-что о танце" в галерее Павла Гудимова. Ирина, держа в руках лилию на длиннющем стебле, жонглировала ею сначала вроде бы танцовщица кабаре палочкой, потом начала подпираться цветком, как старая бабушка кривлякой. "Мои выставки всегда о женщинах. Во всех работах - то ли живописных, или скульптурных, графических ли - образ женщины всегда централен. Мужчин я не знаю и не понимаю. А танец сам по себе самый женский из всех искусств, - не устает повторять Ирина Каленик. - Сначала выставку хотели назвать "Все о дансинге". Но я не взяла на себя такую смелость. Здесь только маленькая часть истории танца, поэтому "Кое-что о танце" больше всего отвечает концепции".

Раньше идею танца Ирина раскрывала через газетные коллажи известных в прошлом танцовщиц, черно-белую графику, написанную из старых фотографий, купленных на блошиных рынках в Европе, скульптуроживопис, в котором обращалась к Чарльстона 20-х годов ХХ века. В этот раз Каленик переквалифицировалась в пидглядальницю.

Ополчившись обычной маленькой фотокамерой, она направилась в Гидропарк снимать бабушек, которые приходят туда потанцевать. Понятно, что если бы Ирина Каленик бегала между ними с видеокамерой, народные танцовщицы начинали бы представлять из себя высокомерных дам и их движения стали бы искусственными или к академической скучными. А так все вышло естественно, непредсказуемо, а иногда настолько экстравагантно и элегантно, что публичные люди из "Венского балла" в опере могли бы позавидовать. "По телевизору показывали, как наши VIP -и на балл ходили. Машину купили, платья купили, а танцевать не купили. Вы бы видели, как они под венский вальс танцевали. Их топтания под ритм раз-два-три работы бы лучше выполнили. Вот это перформанс, который надо снимать. Ирина же показала, что у людей есть потребность танцевать, даже если в обществе давно уже забыли, что такое румба и сальса", - комментирует выставку эпатажная актриса и в последнее время режиссер Ута Кильтер. 20-минутное видео танцев летних женщин напомнило Ути мастерство ее бабушки. "Она ни в какую школу танцев не ходила, но все классические движения знала", - заверила одесситка.

Молодым людям из их буги-вуги к бабушкам далеко. В Каленик эта идея четко прослидковуеться. Видео начинается из дискотеки, где подростки, среди которых на первом плане сын художницы Тарас, на полную "отрываются" в клубе, дальше элегантные бабушки в пышных платьях одна из одной танцуют танго, их прерывают девочки, которые на танцевальных автоматах в Крыму выбивают ногами на кнопках мелодию. Фильм заканчивается теми же бабушками. После молодежи они кажутся последними из могикан, которые еще помнят, что такое настоящие танцы.

Параллельно к видео Ирина Каленик написала ряд живописных работ. Это стоп-кадры из фильма "Кое-что о танце". Их дополняют старые фотографии танцовщиц из прошлого века. Интересуюсь, где художница такие рамки раритетов для них отобрала. "Не поверишь, так обрамливают фотографии на кладбище", - сознается Каленик. Вот и раскрылась одна из концепций выставки. Таких образов, знаков и символов у Ирины Каленик хоть пруд пруди. Ее искусство хотя и актуально, но направлено на рефлексы, как у собачек Дарвина. Здесь раскрывается история женщины и ее жизнь сегодня. Такой, какая она была в прошлом веке, эмансипированная, но женственная и кокетливая, и такой, которая стала, сильная, свободная и настолько одинокая, что танец страсти танцует не с мужчиной, а с такой же подтоптанной бабой, или же самая-самая дрыгает ножками на автомате.

Кстати, на выставке "Кое-что о танцах", как и во всех предыдущих проектах Каленик, следует быть очень внимательному. Бабушки в гидропарке разные или одни и те же? Главная героиня фильма с мужскими чертами на картине так же изображенная, как и на видео? От танцев всегда стоит надеяться на откровенность, а именно задирание юбок и ног? Если посетитель на выходе не в силе пройти такое тестирование, окажется, он так и не понял ничего о танцах и об Ирине Каленик.

Выставка будет длиться в "Я Галереи" до 6 июня.

Главное меню

Строение и функции глаза


Проблемы со зрением

Лазерная коррекция зрения

Энциклопедия глазных болезней и состояний

Как уберечь зрение работая за компьютером

Методы улучшения зрения

Новинки фармацевтической индустрии

Ношение очков

Зрение Вашего ребенка

Спросить у врача

Интересно узнать


Рекламные ссылки

 


© Перепечатка материалов только при указании сайта http://www.eye-doctor.ru как первоисточника.

КОНТАКТЫ --- КАРТА САЙТА --- ПРАВИЛА И УСЛОВИЯ ---