Оценки и ожидания









Первые дни в Каннах не принесли особенных открытий. О дальнейшей программе знаменитого фестиваля читайте в спецрепортажах из места событий

 

Сегодня лишь третий день 11-дневного киномарафона, но Каннский фестиваль быстро обрастает скандальными историями и премьерными оценками. В четверг во внеконкурсной программе показали фильм итальянской документалистки Сабини Гуцанти "Италия, которая дрожит" (L'Italia che trema) о землетрясении в Аквиле 2009 года. Киносатира на тогдашние действия премьера Сильвио Берлускони привела к бойкоту фестиваля со стороны итальянского министра культуры Сандро Бонде, что лишний раз позволило итальянским кинематографистам выразить возмущение относительно ограниченности и консерватизма правительства. А вот Бриджит Бардо обвинила Каннский фестиваль в расточительности, обозвав событие неприличным словом: мол, шик высшего света стоит жизни десятков миллионов невинных животных, которые идут на меховые изделия для модных дам. Еще одна когорта защитников в Каннах стала на сторону режиссера Романа Поланского, который длительное время нудиться под домашним арестом в Швейцарии. Соответствующую петицию обнародовали режиссеры Жан-Люк Годар, Матъе Амальрик и Бертран Тавернъе. Противоречивые дискуссии в печати развернулись относительно фильма франко-алжирского режиссера Рашида Бушареба "Вне закона" (Hors la Loi), который касается болезненной для французов темы бывших колоний. Картина принята к показу в конкурсной программе - ее премьера состоится в предпоследний день показов 21 мая. Большую заинтересованность публики вызывала вчерашняя премьера американца Оливера Стоуна "Уолл-Стрит: деньги никогда не спят" (Wall Street : Money Never Sleeps) - продолжение одноименного фильма 1987 года, которое сосредоточивается на финансовом кризисе 2008 года. Главный герой - все тот же Гордон Греко в исполнении Майкла Дугласа - непрерывно сыплет с екрана афоризмами наподобие "Корень всех зол - спекуляция" или "Единственная, что я понял в тюрьме, деньги - не основная ценность. Основная - это время".

В конкурсной программе уже показали три картины: "Ченгкинский блюз" (Chongqing Blues) китайца Ван Сяошуая (который, по определению обозревателя агентства Рейтер, не показал какого-то художественного прыжка автора), "Прогонит" (On Tour) Матъе Амальрика (потешная бурлеск­на трагикомедия, которая, однако, по мнению критиков не заслуживает место в конкурсе) и "Горничную" (The Housemaid) корейца Санг Су Има. Сегодня на суд публика представит фильм британца Майка Ли "Другой год" (Another Year) о жизни супружеской пары.

Также сегодня на кинорынке в Украинском павильоне запланировано торжественное принятие в честь нашего кино, которое устраивает Украинское киноучредительство при поддержке Международного благотворительного фонда "Украина 3000" и бренду Nemiroff. Вечеринку традиционно возглавит Екатерина Ющенко и Андрей Халпахчи. Как заверяют в Киноучредительстве, на принятие приглашено свыше 200 VIP, среди них - Жюльетт Бинош, которая недавно гостила в Киеве и в Каннах является лицом фестиваля. Отголосок шампанского, шороху платьев и интересных новостей мы передадим в следующем номере. Также на будущей неделе, в среду, 19 мая, в Каннах покажут две картины, касательных в Украину: кроме "Счастья моего" Лозници, в программе "Особенные сеансы" презентуют фильм Отара Иоселиани "Шантрапа". К слову, этот славный грузин в конце мая пожалует в Украину как председатель жюри ИИ Международного киевского кинофестиваля.

Главное меню

Строение и функции глаза


Проблемы со зрением

Лазерная коррекция зрения

Энциклопедия глазных болезней и состояний

Как уберечь зрение работая за компьютером

Методы улучшения зрения

Новинки фармацевтической индустрии

Ношение очков

Зрение Вашего ребенка

Спросить у врача

Интересно узнать


Рекламные ссылки

 


© Перепечатка материалов только при указании сайта http://www.eye-doctor.ru как первоисточника.

КОНТАКТЫ --- КАРТА САЙТА --- ПРАВИЛА И УСЛОВИЯ ---