Туристов на Бурано таки немало, и все же гораздо меньше на квадратный метр, чем в Венеции
|
|
Туристов на Бурано таки немало, и все же гораздо меньше на квадратный метр, чем в Венеции. Также на острове есть немало деревьев и зеленых мурав на берегах, откуда открываются замечательные виды на лагуну и далекие горы - Доломитовые Альпы. Все это создает впечатление спокойствия и тишины.
А еще здесь при церкви святого Мартина есть Буранска башня - тоже склоненная, разве чуть меньше, чем Пизанская, но почему-то не известная и не интересная широкой туристической общественности.
Только из Бурано можно добраться до еще одного острова Северной Венецианской лагуны - Торчелло, где расположена одна из самых давних церквей Венецианской Республики, расписанная замечательными фресками.
Торчелло, Бурано, Мурано да еще несколько окружающих островов в свое время приютили жителей города Альтино, которые убегали от нашествия варваров. Островам, на которых поселились, они дали названия ворот к своему родному городу. Например, Бурано - это "Порта Бореана", северные ворота Альтино.
Альтино, судя по карте, расположенное неизвестно где в Центральной Италии, а проживает там теперь каких-то 2500 людей. А на Бурано в наилучшие времена Венецианской республики обитаемый и до 8 тысяч - прежде всего благодаря расцвету здешней кружевной индустрии, которая привлекала рабочих и обеспечила экономический рост острова.
Центральная площадь острова названа в честь знаменитого музыканта и композитора ХVIII столетие Бальдассаре Галуппи, который родился на Бурано, потому его знали также как Буранелли. Ему же здесь стоит и памятник.
Двадцать из своих многочисленных опер Буранелли написал на тексты знаменитого драматурга Карло Гольдони, который сказал как-то, что Галуппи "среди музыкантов - тот же, что Рафаэль среди художников".
Буранелли возглавлял консерваторию Венеции, а впоследствии получил наивысшую музыкальную должность у Венеции - капельмейстера Собора святого Марка. А еще - много путешествовал по Европе, работал в Лондоне. В 1765-1768 гг., в период царствования Екатерины II, Галуппи был придворным капельмейстером и выдумщиком музыки в Петербурге. Здесь он поставил свои оперы "Король-пастух", "Покинутая Дидона", "Ифигения в Тавриде", и стал первым иностранцем, который написал музыку на текст православного богослужения и ввел у него не известную раньше форму "концерта".
Кроме того, в Санкт-Петербурге Буранелли выкладывал. Среди его учеников был и украинский композитор Дмитрий Бортнянский - самый выдающийся композитор докласичной эпохи во всей Русской империи.
|