Островок замечателен, разноцветен









Бурано раскрасит впечатление от Венеции: здесь родился учитель Бортнянского, есть собственная "падающая башня", а главное - уникальные разноцветные дома

 

Попасть в Венецию - город каналов, древности и романтики - хоть раз в жизни мечтал каждый. Но когда выпадает случай посетить Серениссиму (Самую "светлую", как называли Венецианскую республику), немало туристов почему-то игнорируют прелести соседних с ней островков, сосредоточивая внимание прежде всего на площади Сан-Марк, мосту Риальто и других всемирно-известных "картинках". А даром. Потому что когда от количества туристов, сквозь которых не протолкнуться на узких мостиках, от величия канала Гранда и других украшений Венеции затуманится председатель, именно время поскитаться между могилами больших на острове-кладбище Сан-Микеле или поваляться на пляжах Лидо. А еще стоит дополнить впечатление после величественно-помпезной Венеции, побывав в яркой разноцветной сказке - на острове Бурано.

Говорят, когда режиссеры итальянской киноверсии приключений Пинноккио искали место для съемок, то, попав на Бурано, долго не колебались: зачем создавать дорогие декорации, если здесь все готово вызов терапевта ! И правда, сложно поверить, что аккуратные домики, раскрашенные всеми цветами радуги, - не макет, а жилье настоящих людей. Местные жители только смеются, утешенные, что в свое время придумали удачный способ привлечь туристов. Яркие краски фасадов стали для рыбацкого городка основным источником дохода.

Город цвета радуги

Венеция - город радугаОт главного острова Венецианской республики местным общественным транспортом - морскими катерами-вапоретто - к Бурано, расположенного за 11 км, ехать час-полтора, зависимо из какого причала стартовать. По дороге, кстати, катер останавливается или на Лидо, где происходят кинофестивали, или, если двигаться другим маршрутом, - на Сан-Микеле и острове Мурано, где производят знаменитое муранске стекло. Конечно, то, что настоящее, а не дешевое китайское, которое в Венеции доверчивым туристам продают на каждом шагу.

Городок Бурано полностью занимает одноименный островок, сейчас здесь проживает 2 835 людей. Остров знаменит своим кружевом и даже имеет соответствующий музей. Плетеных хустинок-скатертин-парасолек-кофтинок-суконь-и-ще-бозна-чего в Бурано - хоть пруд пруди в каждом магазинчике. Чтобы доказать, что кружево - не китайское, а настоящее, местное, обладательницы магазинчиков сидят рядом с товаром, создавая тонкие узорчатые шедевры на виду у довольных таким аттракционом туристов. Правда, работа кропотливая, поэтому до конца процесса плетения даже небольшого цветочка наблюдатели не выдерживают - шагают дальше миловаться колоритом.

А полюбоваться таки является чем. На Бурано нет белых и черных домов - все сооружения, кроме разве местной церкви, раскрашенные в разные яркие цвета. Почему так случилось? Как свидетельствует официальный сайт острова, когда-то рыбалки начали красить свои хаты - по большей части двухэтажные - в разные краски, чтобы, возвращаясь из моря, издалека видеть родительский дом. Впрочем, есть и другая версия: якобы когда в трудные времена местная кружевная промышленность обветшала, а самим лишь рыболовством прокормиться стало сложно, буранелли (такой является самоназвание местных жителей ) решили привлечь на свой остров туристов из соседней Венеции. И, немного помозговав, нашли оригинальный малозатратный способ.

Как бы там ни было, эти люди точно знают, как сделать жизнь разноцветной. Ведь если бы дома разрисовывали только для туристов, можно было бы ограничиться окрашиванием фасадов. А усадьбы жителей острова с внутренней стороны не менее ярки, чем извне. Красные, желтые, голубые, зеленые, помаранчевые, сиреневые, салатные, розовые, синие, фиолетовые, и все - со словом "ярко".

Понимая, как много весит цветность для их прибыли, буранелли тщательным образом заботятся, чтобы дома не облупливались, и подкрашивают их по мере тускнеющего. Кто-то, возможно, и поленился бы делать это часто, но местная мэрия пристально следит, чтобы "лентяев" не было: тот, кто не обновляет краску раз в полгода, рискует заработать штраф. Выгодное сравнение с Венецией, где фасады, кажется, не обновляют полтысячи лит.

Рыба, кружево и дорогие сувениры

Небольшой Бурано, как и большая Венеция, тоже имеет свои каналы, в частности и центральный.

Кроме катеров и велосипедов, ну еще, может, мопедов, ни одного другого транспорта буранелли не имеют (по крайней мере на самом Бурано), - ездить на авто здесь просто нигде. Те, кто работает на континенте (а Венеция - это не только острова, но и промышленные предместья на "большой земле"), могут оставлять авто на стоянках около причалов вапоретто. Если кто-то заболеет и будет нуждаться в большей помощи, чем может предоставить местный медпункт, - катер скорой помощи домчит в Венецию. А так он качается на волнах кавальчику близ местной церкви.

Остров разделен каналами на пять кварталов. Учитывая камерные размеры этого декоративного городка, гостиниц в Бурано нет. Но буранелли охотно сдают жилище для туристов. Не слишком дешево, но, сравнительно с Венецией, не так и дорого: двухкомнатную квартиру с кухней и террасой можно нанять за 100 евро на сутки на двух или 120 - на четырех.

Невзирая на то, что в настоящее время заработок островных жителей обеспечивает преимущественно туристическая индустрия, на Бурано не забывают о первичном занимании - рыболовстве. Как свидетельствуют многочисленные сети, растянутые вокруг острова или составленные в катерах под домами, это дело и до сих пор весьма популярная для буранелли.

Не удивительно, что на острове стоит невероятный запах жареной рыбы и другой морской вкусноты, который доносится из уютных тратторий-кафе. Одна из самых известных - траттория "Гатто неро" ("Черный кот"). Очень вкусно, хотя и весьма недешево, особенно в сравнении с меньшими забегаловками.

В целом уровень цен на Бурано достаточно высок. Те же сувениры наподобие брелков или магнитов на холодильник - в среднем на 50 центов дороже, чем в Венеции. "Ну как почему? У Венеции и туристов больше, и возможностей заработать, а у нас - вся надежда на тех, кто сюда доедет. И, в конечном итоге, в Венеции вы не найдете магнит с изображением буранских домиков", - объясняет улыбающаяся продавщица одной из местных магазинчиков. И настойчиво предлагает приобрести кружевную закладку для книги - мол, такого мы в "большом городе" точно не найдем.

Главное меню

Строение и функции глаза


Проблемы со зрением

Лазерная коррекция зрения

Энциклопедия глазных болезней и состояний

Как уберечь зрение работая за компьютером

Методы улучшения зрения

Новинки фармацевтической индустрии

Ношение очков

Зрение Вашего ребенка

Спросить у врача

Интересно узнать


Рекламные ссылки

 


© Перепечатка материалов только при указании сайта http://www.eye-doctor.ru как первоисточника.

КОНТАКТЫ --- КАРТА САЙТА --- ПРАВИЛА И УСЛОВИЯ ---