На защиту грозного Maksikа









Пикетчики посольства Турции заверяют, что арестованный в Кемери украинец - не хакер

 

Вчера посольство Турции в Киеве пикетировали представители Интернет-партии Украины и Украинского движения против нелегальной иммиграции (УРПНИ). Они требовали освобождения харьковчанина Максима Ястремского, которого турецкая власть осудила до 30 лет заключение за хакерство. Украинца бросили за решетку еще два года тому. А 29 апреля этого года Министерство юстиции направило в Анталию запрос с просьбой экстрадиции Максима на Родину. Впрочем 4 мая из Турции поступил официальный отказ.

Под лозунгами "Ни турецкому плену"! и "Свободу Ястремскому" и ""! пикетчики призывали немедленно оказать Максиму медицинскую помощь и начать процесс экстрадиции его в Украину на основании Конвенции 1983 года о передаче осужденных лиц. Однако Турецкое посольство просьбы даже не рассмотрело, сразу же повернув его назад.

Грозный ник Maksik в компьютерном мире знают, по-видимому, все. Мировые СМИ назвали Максима Ястремского одним из самых гениальных кибершахраив и кардерив в истории человечества. 26 июля 2007 года его задержали на дискотеке курортного городка Кемер в Турции за обвинением в краже 11 миллионов долларов путем незаконных операций из продажи данных из похищенных кредитных карточек граждан тринадцати стран мира, в основном американцев. Украинцу даже забрасывали связь с террористической организацией "Аль-Каида". В конце концов 25-летнего харьковчанина осудили до 30 лет тюрьмы и обязали выплатить штраф в размере 25 тысяч долларов. При обыске правоохранители якобы изъяли в Макса фальшивые паспорта на его имя и имя его друга - израильтянина Максима Турчака. А также ноутбук с информацией о 5 тысячах кредитных карточек граждан США и стран ЕС.

По словам руководителя УРПНИ Ярослава Дунаева, Максим поехал в Турцию вместе с девушкой в предсвадебное путешествие. Вместе с ними поехал и Максим Турчак, которого первым и задержали по подозрению в хакерстве. Однако быстро отпустили - после того, как за него вступился посол Израиля, пригрозив антисемитским скандалом. Тогда турецкие власти взялись за Ястремского. "Они подбросили ему ноутбук с компрометирующей информацией на иврите. Понятно, что наш Максим впервые видел эти данные, ведь знает компьютер на уровне обычного пользователя", - убеждал "УМ" Ярослав Дунаев. - Кроме того, в Турции на то время не было законодательной базы, которая бы регламентировала наказание за такие преступления".

В конечном итоге Ястремскому приписали излом двенадцати банков Турции и присудили по 2,5 году заключение за каждый из них. В целом - 30. Отец Максима, Олег Ястремский, в комментарии сетовал, что украинская власть, в отличие от израильской, абсолютно безответственно относится к защите своих граждан. "Посол нашего государства в Турции категорически отказался помогать нам. Поэтому матери придется практически жить в Турции. А мне - каждый раз летать к сыну, что очень трудно материально. Пускают к нему все реже. Кроме того, отказываются оказывать медицинскую помощь, хотя в Максима патология сердца".

В отечественном МИДЕ прокомментировать ситуацию с заключением Ястремского отказались.

Главное меню

Строение и функции глаза


Проблемы со зрением

Лазерная коррекция зрения

Энциклопедия глазных болезней и состояний

Как уберечь зрение работая за компьютером

Методы улучшения зрения

Новинки фармацевтической индустрии

Ношение очков

Зрение Вашего ребенка

Спросить у врача

Интересно узнать


Рекламные ссылки

 


© Перепечатка материалов только при указании сайта http://www.eye-doctor.ru как первоисточника.

КОНТАКТЫ --- КАРТА САЙТА --- ПРАВИЛА И УСЛОВИЯ ---