Джума Джами - быть!









Суд в который раз обязал симферопольскую мэрию выделить землю под Соборную мечеть

 

Уже третий год подряд на выезде из Симферополя в направлении Ялты покрываются пылью остатки пикетной атрибутики и большие кучи камня-ракушечника. На этой "опушке протеста" по инициативе активистов Меджлиса прошла уже не одна акция с требованием к местной власти позволить именно здесь сооружать Соборную мечеть (Джума Джами). Однако каждый раз мэрия под разным поводом отказывала татарам. Дошло до нудной судебной волокиты, которая завершилась тем, что сначала Высший Хозяйственный Суд отправил дело на повторное рассмотрение, а 12 мая 2010 года Хозяйственный суд полуострова опять поддержал требование Духовного управления мусульман Крыма (ДУМК), во второй раз обязав горсовет заключить договор аренды земельного участка для строительства мечети.

Поэтому главный храм для крымских татар действительно выстрадан. Напомним, началось все почти восемь лет тому, когда власть автономии и Симферополя дала "зеленый свет" местной епархии УПЦ Московского патриархата на возобновление кафедрального собора Александра Невы в сквере Победы (его сооружение в настоящее время на завершающей стадии). Зато Меджлису, который выступал против строительства, для "конфессионального равновесия" посоветовали самим определиться с равноценным местом для Соборной мечети. Меджлис и ДУМК указали на свободный участок в парке "Салгирка", где еще раньше заложили памятный знак жертвам сталинской депортации. Зловещего 18 мая 1944-го именно здесь был пункт сбора крымских татар перед отправлением в Среднюю Азию.

Но впоследствии главы автономии все "переиграли" и решением здешней Верховной Рады передали весь парк Таврическому национальному университету под ботанический сад. А как альтернативный вариант Меджлиса и муфтияту предложили 2,7 гектара земли на улице Ялтинской, 22. В 2004 году Симферопольский горсовет даже выдал ДУМК разрешение на разработку техдокументации. Но пока два года медлили с оформлением бумаг, вступил в силу новый Лесной кодекс, поэтому нужно было начинать нудные согласования "с нуля".

Новый депкорпус горсоветы вместо Ялтинской предложил, и то только после вмешательства прокуратуры, стройплощадка в другом, менее доступному, месте по улице Луговой. По получении нынешнего судебного решения, заверил журналистов городской председатель Геннадий Бабенко, мэрия уже не пойдет на новый круг обжалований. Вероятно, настроила "регионального" градоначальника на мирный строй еще и встреча накануне главы государства Виктора Януковича в Киеве с лидерами Меджлиса Мустафой Джемилевим и Рефатом Чубаровим, которым Президент пообещал "достойное решение" пакета проблемных вопросов. А после встречи даже подписал указ о дополнительных мероприятиях по обустройству крымских татар автономии. Совету Министров Крыма также дано поручение способствовать в строительстве в Симферополе Соборной мечети. Что, понятно, пойдет в "зачет" новой власти накануне скорбного митинга в Симферополе 18 мая по случаю 66-и годовщины депортации крымских татар.

Главное меню

Строение и функции глаза


Проблемы со зрением

Лазерная коррекция зрения

Энциклопедия глазных болезней и состояний

Как уберечь зрение работая за компьютером

Методы улучшения зрения

Новинки фармацевтической индустрии

Ношение очков

Зрение Вашего ребенка

Спросить у врача

Интересно узнать


Рекламные ссылки

 


© Перепечатка материалов только при указании сайта http://www.eye-doctor.ru как первоисточника.

КОНТАКТЫ --- КАРТА САЙТА --- ПРАВИЛА И УСЛОВИЯ ---