Чем отличается помытая черешня от немытой?









Чем отличается помытая черешня от немытой?

 

Появились клубника, черешни - и поспешили на рынки любители попробовать первых витаминов.

А что говорить о зеленой луковице, щавель, петрушку, укропчик, черемшу, редиску, которые уже раньше пошли в ход к салатам. Эпидемиолог санэпидемстанции Елена Федоряченкова напоминает всем не забывать мыть руки, фрукты и овощи перед потреблением, потому что, к сожалению, с началом сезона новых витаминов начинается и сезон “болезней немытых рук” - кишечных инфекций.

Что это такое?

Кишечные инфекции - это целый “батальон” инфекций, которые вызывают болезни пищеварительного тракта. Оказываются они по-разному, но основные черты - общая слабость, повышение температуры тела, пронос - так “заявляют” о себе основные болезни. Среди них достаточно опасные: брюшной тиф, дизентерия, пищевые токсикоинфекции, сальмонеллез, ботулизм, гастроэнтероколиты.

С чем едят?

Собственно едят и пьют, потому что попадают возбудители кишечных инфекций в организм фекально-оральным, пищевым, водным, контактно-бытовыми путями. Факторами передачи является мясо, яйца, вода, кухонный инвентарь, руки, мухи. “Разносить” инфекцию может и больной человек с клиническими проявлениями инфекции или здоровый “носитель”. Источниками инфекции могут быть больные животные и птицы. Человек таким образом заражается, потребляя мясо, инфицированное при нарушении правил забоя, транспортировки и хранения туш. Также - потребляя инфицированные яйца домашней или водоплавающей птицы или кушаний из них, которые не прошли надлежащей термической обработки.

Как распознать?

Наличие и количество болезнетворных микроорганизмов никоим образом не отражается на “внешности” фруктов или овощей. Даже за вкусом - все то же, что и всегда. Различить “врагов” на глаз или на зуб невозможно. Но после того, как вы попробовали зараженный продукт - болезнь может дать о себе знать на протяжении нескольких часов или двух-трех суток. Чаще всего больные люди рассказывают, что приобрели овощи или фрукты на стихийном рынке, в местах несанкционированной торговли, потребляли их немытыми или недостаточно поддавали термической обработке. Летом очень часто происходят массовые заражения людей кишечными болезнями на свадьбах, пирах - в этих случаях или больные люди готовят кушанья, или неправильно хранят или проваривают продукты питания.

Как спасаться?

Перед приготовлением еды и перед ее потреблением мойте руки с мылом! После посещений туалета также!

Не покупайте мяса и молочных продуктов на стихийных рынках, из рук у частных лиц - там все реализуется без ветеринарно-санитарного контроля.

Не используйте для питья, приготовления еды и мойки посуды воду из незнакомых источников водоснабжения (реки, озера, подземные источники, поверхностные воды). Для этого подойдет вода из централизованных источников водоснабжения или бутылированная - приобретенная в магазине.

Посмотрите на сроки пригодности продуктов питания перед тем, как их потреблять.

При наименьших сомнениях в качестве продукта - отказывайтесь от него и без сожаления выбрасывающие! Организм - не мусорник - пожалейте себя!

Не ешьте незнакомых ягод, грибов, трав или других растений.

В туристических путешествиях для мойки посуды и рук используйте переваренную воду. Питаясь на пляже, в лесу, заботьтесь, чтобы продукты не контактировали с землей.

Храните продукты питания только в способ, отмеченный на упаковке, и в установленные сроки.

Покупая продукты в торговой сети, потребители имеют право требовать у продавца документы в подтверждение качества и безопасности реализованной продукции.

Отправляясь в путешествие, не берите тех продуктов, которые быстро портятся: колбасных, молочных, кондитерских изделий, мясных салатов, паштетов и других кушаний, которые нуждаются в охлаждении при хранении.

На отдыхе избегайте многокомпонентных кушаний, которые не имеют достаточной термической обработки: паштеты, мясные салаты. Хранение кушанья без холодильника не должно превышать двух часов.

Овощи и фрукты тщательным образом мойте!

Следите, чтобы у детей были чистые руки и, чтобы они не брали ко рту незнакомых ягод или растений. Для купания и отдыха используйте лишь официально открытые и пригодные для этого пляжи.

Появились симптомы кишечной болезни - немедленно вызывайте врача. Если больной человек в коллективе - изолируйте его.

Главное меню

Строение и функции глаза


Проблемы со зрением

Лазерная коррекция зрения

Энциклопедия глазных болезней и состояний

Как уберечь зрение работая за компьютером

Методы улучшения зрения

Новинки фармацевтической индустрии

Ношение очков

Зрение Вашего ребенка

Спросить у врача

Интересно узнать


Рекламные ссылки

 


© Перепечатка материалов только при указании сайта http://www.eye-doctor.ru как первоисточника.

КОНТАКТЫ --- КАРТА САЙТА --- ПРАВИЛА И УСЛОВИЯ ---