Интервью с заведующим поликлиникой Института имени В. П. Филатова Сергеем Кацаном









Интервью с заведующим поликлиникой Института имени В. П. Филатова Сергеем Кацаном

 

- Сергей Владимирович, какие документы нужны, чтобы к вам попасть?

- Паспорт. Направление иметь не обязательно.

- То есть любой человек, который приезжает в институт из Харьковщины или Закарпатья, может у вас пролечиться?

- Да, не суть важно, откуда приезжает пациент. Попадая к нам, он получает амбулаторную карточку, сразу же идет на комплексную диагностику, после чего попадает к врачу определенного профиля. Врач назначает, если нужно, дополнительное обследование и готовит больного к обзору профессором. И все это - на протяжении одного дня.

- Знаю, что несколько лет назад люди занимали очередь чуть ли не из ночи, чтобы на следующий день попасть на прием к врачу. Как с этим сегодня?

- Так же большое количество людей хочет обследоваться и лечиться в институте, но мы решили этот вопрос: организовали диагностический подраздел, который помогает пропускать больше людей, и тем самым мы сократили время пребывания больного в институте. За неделю мы регистрируем около трех тысяч посетителей.

- А сколько стоит оформление карточки, диагностика?

- Обследование и лечение для граждан Украины у нас бесплатно.

- Совсем?

- Абсолютно. Пациенты покупают самостоятельно только некоторые разходные материалы, когда дело доходит к операции: отдельные специализированные медпрепараты, которых нет в институте.

- Понятно. А куда попадает пациент после обследования?

- В соответствии с рекомендациями, которые дал ему врач, или лечится по месту жительства, или в институте в амбулаторных условиях, или же в стационаре. Необходимость госпитализировать больного возникает не во всех случаях. Есть заболевание, когда вполне достаточно оказать первичную помощь и рекомендации, которые может выполнить местный офтальмолог. Скажем, глаукому на начальных стадиях можно лечить консервативно, с помощью капель, и больной может делать это самостоятельно. Если это запущено заболевание, капли уже не помогут, и пациенту рекомендуют лечь на операцию. В то же время прооперировать катаракту, в принципе, могут и в районной или областной больнице, и в городских центрах, а пациентам с онкологическими заболеваниями просто некуда больше обращаться, как к нам.

- А что, бывает рак органов зрения?

- Конечно, как и рак любой другой части тела. У нас есть специализированное отделение патоморфологии, единственное в Украине, которое изучает характер новообразований, возникающих в глазах. К сожалению, часто бывают сложные случаи, когда приходится удалять глаз и заменять его на искусственный...

- Сергей Владимирович, в вашей практике случались такие случаи, когда к слепому человеку уже через несколько минут по окончании операции возвращалось зрение?

- Да, если оперировать катаракту. Это одно из заболеваний, эффективность лечения которого в медицине занимает ведущее место. У человека мутнеет хрусталик, при этом острота зрения у нее может уменьшиться от нормы (ста процентов) к одному-двум процентам. Врач удаляет мутный хрусталик и вживляет искусственную линзу, и после операции человек опять может видеть. Правда, до ста процентов зрение возвращается не через минуту, а через один-два дня.

- Один знакомый врач сказал мне, что если бы люди жилы по 150 лет, катаракта была бы абсолютно у каждого. Вы согласны с этой мыслью?

- Конечно. Это вековое заболевание, и изменения в хрусталике начинаются уже после 30 годов. Структура в глазах, которая отвечает за способность человека хорошо видеть и далекие, и близкие предметы, теряет влагу, и внутри хрусталика начинает формироваться плотное ядро. С возрастом эта структура теряет способность переламывать изображение, хрусталику тяжелее приобретать выпуклую форму, поэтому людям в 40-50-летнем возрасте становится очень некомфортно рассматривать близкие предметы. Они должны носить «плюсовые» очки: в 40 лет +1, в 50 лет +2 и тому подобное. А уже после 60-70 у людей часто развивается катаракта...

- Заменить «отработанный» хрусталик на имплантат - это очень дорогое удовольствие?

- Как для кого. Цена за одну линзу варьируется от двухсот до двух тысяч долларов - в зависимости от типа имплантата и его производителя.

- Как часто в институт обращаются люди, которые занимались самолечением за народными рецептами или прислушивались к советам целителей и таким образом наносили себе вред?

- Такие случаи были, есть и, наверно, будут. У нас же много народных целителей, которые обещают вылечить что-нибудь... Между тем некоторые заболевания - такие, как глаукома или отслоение сетчатки, нуждаются в своевременной помощи. Если при глаукоме капать в глаз чай или еще что-то вместо адекватного лечения, можно просто ослепнуть.

- Можно ли улучшить зрение с помощью морковной диеты? Когда я была маленькой, мама убеждала меня, что витамин А очень полезен глазам, поэтому человек, который ест много моркови, не будет иметь никаких проблем с зрением. Насколько это отвечает действительности?

- Действительно, некоторые заболевания глаз связаны с недостатком определенных вещевых, в частности и витамина А. Речь идет о так называемой куриной слепоте, когда люди плохо видят в темноте. Но острой необходимости усиленно грызть морковь или пить оранжевые соки для профилактики куриной слепоты нет. А на лечение других заболеваний глаз морковная диета вообще никак не влияет...

Главное меню

Строение и функции глаза


Проблемы со зрением

Лазерная коррекция зрения

Энциклопедия глазных болезней и состояний

Как уберечь зрение работая за компьютером

Методы улучшения зрения

Новинки фармацевтической индустрии

Ношение очков

Зрение Вашего ребенка

Спросить у врача

Интересно узнать


Рекламные ссылки

 


© Перепечатка материалов только при указании сайта http://www.eye-doctor.ru как первоисточника.

КОНТАКТЫ --- КАРТА САЙТА --- ПРАВИЛА И УСЛОВИЯ ---