Две женщины с одной печенкой









Две женщины с одной печенкой

 

Эта уникальная история началась в 2003 году, когда молодая красивая чернивчанка услышала от врачей страшные слова: гепатит С, цирроз печенки, масштабное поражение.

Тогда Лидия Порфирюк должна была прервать желаемую 6-месячную беременность (уже даже имя для девочки подобрали) и со страхом ожидать приговора специалистов. А прогнозы были поражающими: молодой женщине оставались буквально считанный полтора месяца жизни. В Институте хирургии и трансплантологии видели лишь один выход - пересадку органа. И младшая сестра Марина без колебаний отдала Лидии свыше 50% своей печенки. Пять лет тому назад такие операции еще не проводились настолько массово, и Лидия была одной из первых украинских пациенток (точнее, четвертой вообще и второй - с успешным результатом). К счастью, все закончилось хорошо. Недавно дружная семья отпраздновала небольшой юбилей - 5 лет, отвоеванных в смерти. Наш рассказ - о том, что за это время пришлось пережить сестрам, у которых в буквальном смысле на двух одна печенка.

На такие подвиги готов не каждый

К сожалению, в Украине умирают достаточно много людей, которым не подходят для пересадки органы родственников. Да и родные люди нередко отказывают больным в шансе на спасение - боятся за собственную жизнь. Черновицкие сестры-героини вспоминают о 13-летнем пациенте института, который долго ожидал донора. Родители ничем не могли помочь ребенку - их органы не подходили. А два родные брата отца вполне могли бы помочь племяннику. Могли, но после разговора со своими женами не захотели. Сорокалетние мужчины не верили, что печенка после операции отрастет к начальным размерам, потому не дали согласия на операцию. Мальчик умер, зная о «доброте» родни...

«В Киеве многие доноры отказывались рисковать, - Лида вспоминает время, проведенное в столичном институте. - Была девушка из Кривого Рога, сестра которой побоялась стать донором печенки. На операционный стол лег отец, орган которого не подходил за всеми параметрами, и больная умерла...»

Лидии в этом смысле повезло. Печенка ее младшей сестры Марины, которая отчаянно хотела спасти родную душу от смерти, по всем показателям идеально подходила для операции. И, в отличие от массы «отказчиков», Марина не колебалась ни одной секунды, отдавая себя в руки хирургов. Хоть знала - будет больно и страшно, но утешала себя тем, что Лида будет жить.

Впрочем сначала нужно было как-то решить другую проблему - материальную. На операцию была нужна фантастическая для семьи сумма - почти 170 тысяч гривен. Это сегодня трансплантации делают бесплатно, тогда же больные сами искали деньги, в надежде на спонсоров или родню. И опять Лидии посчастливилось - узнав о такой беде, Черновицкий горсовет, по инициативе мэра города Николая Федорука, выделил необходимые средства. Об этом с удивлением и уважением и до сих пор говорят киевские врачи. Ведь Черновцы - единственный город, который без колебаний оказал материальную помощь на проведение такой сложной операции.

У Сашка теперь две мамы

Марина отдала сестре больше половины собственной печенки. И после 22-часовой операции чувствовала себя просто ужасно. Девушку тошнило, крутило, накрывало болью... Но минуло немного времени - и жизнь наладилась. Марина вышла замуж и решила родить ребенка. Желаемая беременность стала большой радостью не только для будущих родителей, но и для Лидии, которая побаивалась, не возникнет ли в ее спасительницы каких-то проблем, связанных с пересадкой печенки.

У врачей также возник вопрос будет ли «все в порядке?». То, что в Украине впервые рожала женщина-донор, вызывало и обеспокоенность, и большую заинтересованность со стороны специалистов. Ведь именно та часть печенки, которую Марина отдала сестре, содержала сегмент, который отвечает за способность крови свертываться. И хоть на то время печенка донора отросла к нормальным размерам, медики не знали, как себя поводитиме важный сегмент. Потому предложили Марине рожать в одном из наилучших столичных роддомов Киева, чтобы быть, на всякий случай, под надзором высокопрофессиональных врачей разного профиля.

К счастью, серьезных вмешательств не понадобилось. Марина родила здорового мальчика. Не в последнюю очередь - благодаря поддержке Лидии, которая все время была рядом. Имя ребенку, к слову, также придумывали вдвоем. Кое-что поспорив, назвали Александром, тем более что мальчик родился на день Александра по церковному календарю. Врачи говорят, что этот случай, когда рожает женщина-донор, уникальный. И хорошо, что все так складывается в этой дружеской семье...

После рождения Сашка Лидия проводит у Марины почти все свободное время: сначала помогала стирать пеленки, потом - забавляться с малышом. Сегодня Саше уже три годка и несколько месяцев. Можно сказать, что он имеет двух мам. Ведь Лида ежедневно посещает сестру, общается с племянником, а приходя домой, сразу начинает скучать по нему. Кстати, Марина думает над тем, чтобы родить еще одного ребенка. Очень хочет девочку, но пока еще не осмеливается. Хотя Лидия уже готова забавлять второго племянника или племянницу.

Вот бы чаще ездить на море...

Конечно, жизнь женщины, которая пережила пересадку печенки, тяжело назвать безоблачной. Лида имеет инвалидность и должна придерживаться диеты, ограничивая себя во многих вкусных кушаньях. Женщина должна постоянно поддерживать организм лекарствами, периодически ездит в Киев на проверки. Но она пытается не обращать внимание на свою болезнь и на ужасные боли, которые донимают время от времени. Потому что Лида - большая оптимистка. Она благодарит судьбу за то, что рядом с ней люблящие родители, муж Иван, сестра с семьей, добрые люди, хорошие друзья. И судьба в ответ выдает разные сюрпризы. Так, во время телевизионного проекта «Танцую для тебя» сестрам подарили путевки к Египту. Экзотичная страна просто поразила чернивчанок. Говорят, что они как будто побывали в раю. После поездки на Красное море у Лидии даже значительно улучшились анализы...

Эта героическая женщина радуется каждому прожитому дню, каждому часу и минуте. И даже через пять лет после сложной операции не может подобрать слов, чтобы рассказать, какой подвиг осуществила ее сестра. Чтобы отблагодарить людям, которые вернули ей жизнь, Лида вышивает иконы. Две подарила киевским врачам, две вышила для мэра Черновцов Николая Федорука.

Главное меню

Строение и функции глаза


Проблемы со зрением

Лазерная коррекция зрения

Энциклопедия глазных болезней и состояний

Как уберечь зрение работая за компьютером

Методы улучшения зрения

Новинки фармацевтической индустрии

Ношение очков

Зрение Вашего ребенка

Спросить у врача

Интересно узнать


Рекламные ссылки

 


© Перепечатка материалов только при указании сайта http://www.eye-doctor.ru как первоисточника.

КОНТАКТЫ --- КАРТА САЙТА --- ПРАВИЛА И УСЛОВИЯ ---