Картофельная душа









Скромно, изысканно и экзотически могут смаковать кушанья из второго украинского хлеба

 

Скромно

По-особенному выглядит и смакует картофель с валашскими орехами. Отварить 5-6 клубней в шелухе, почистить, порезать на кружочки - дальше соль-перец, запанирувати с обеих сторон в сухарях и поджарить на масле. Полстакана орехов (можно взять лещину) столочь или пропустить через мясорубку и посыпать ими жареный картофель. Такое сытное сочетание хорошо "нейтрализовать" квашеной или тушеной капустой.

Проще всего простого приготовить картофельные котлетки - картофельники. В пюре из 1 кг клубней убить яйцо, прибавить 4-5 столовых ложек муки, хорошо вымесить и сформировать котлетки. Обкатать в муке или сухарях и жарить. Если положить внутрь начинку (тушеные с луком капусту, мясо или грибы) - будем иметь картофельные зразы. Они, как и "пустые" картофельники, больше всего "дружат" с жареными грибами или грибным соусом.

Картофельные клецки бывают отваренные и жареные. Тесто для жареных готовим из перекрученного на мясорубку вареного картофеля (1 кг), трех столовых ложек крахмала и яйца. Обжариваем сформированные качалочки, предварительно обваляв их в крахмале. Подаем к столу с измельченным чесноком в масле или шкварками.

Вареные клецки делаются из теста, составляющими которого является и помятая или перекрученная вареный картофель (0,5 кг) и сырая, потертая на мелкую терку (0,5 кг). Сырую массу оттиснуть через марлю, отдельно положить в тесто гущу, а к жидкости прибавить немного воду и оставить минут на 10, чтобы осел крахмал. Потом воду злить, а осадок прибавить в тесто. К картофелю сырому и вареной еще кладут 1-2 яйца, 100 г муки или 50 г муки и 100 г крахмала, соль, и тщательным образом все вымешивают. Дальше щепают небольшие шарики, обкатывают их в муке или манке и варят в подсоленной воде 5-7 минут. Клецки можно перемастити сливочным маслом и притрусить укропом или приправить поджаркой со шкварками (грибами ли) и луком.

Изысканно

Картофелину большого размера жаль не использовать для фаршировки. Клубни можно почистить, а можно оставить в "мундире" - так они лучше будут хранить форму. Беспроигрышное сочетание для начинки - картофель и грибы. Можно поджарить с луком (2 штуки) отварены и измельчены сушеные грибы (100 г) или свежие шампиньоны (300 г). Куски вынутых "сердцевин" картофеля (8-10 штук Львов) тоже поджарить - такой посоленный и поперченный микс очень вкусен. Нафаршируйте им картофелины, закройте срезанными верхушками и поставьте в глубокий сосуд. Налейте на дно грибной отвар и ставьте в духовку тушить. Следите, чтобы жидкость не выкипела полностью. Перед подачей обязательно полейте готовое кушанье соусом (кто любит масло масляное - еще и сметаной сверху) и притрусите укропом.

Другой вариант начинки - с ветчиной. Поджариваем мелко порезанные мясо и лук, добавляем натертую морковь и брусочки соленого огурца, заправляем несколькими столовыми ложками сметаны, солью, перцем и хорошо вымешиваем. Дальше раскладываем фарш в "челноки" из порезанных вдоль половинок картофеля и ставим в духовку запекать. Минут через 20-25 посыпаем тертым сыром и ставим в духовку на 5-7 минут. Чтобы картофель не высыхал, каждую кладут в котомку из фольги.

Экзотическое сочетание - картофель, начиненный филе рыбы и авокадо. Вкуснее всего, если возьмем кусок лосося или семги (200 г), но устроят и хек или минтай. Рыбу режем на маленькие кубики, обжариваем, добавляем мелко порезанные луковицу и помидор, один зубчик чеснока, солим, перчим. Кусочки почищенного авокадо и сок из половины лимона сбиваем в блендере. Выкладываем содержимое сковородки и авокадно-лимонний крем на подготовленные половинки картофеля и запекаем. В конце? как советуют Украинские новости, смазываем каждый "челнок" сбитым яйцом, посыпаем базиликом или петрушкой и еще на несколько минут оставляем в духовке.

Основу для картофельного рулета готовят из пюре (из 1 кг картофеля). У него добавляют стакан горячего молока, одно яйцо (лучший - два желтка), растопленное сливочное масло (60 г) и тщательным образом все вымешивают. Выкладывают на влажное полотенце прямоугольником толщиной 1,5-2 см. и начинку: поджаренную сыру или квашеную капусту с луком, к которым добавляют изрубленные два сваренных яйца. Дальше надо с обеих сторон поднять основу, соединить края картофельного "теста" и свернуть рулет. Перевести его на смазанный жиром противень. Сверху помазать сбитым яйцом с молоком и мукой, притрусить панировочними сухарями, скропить сливочным маслом и запечь. Порционные куски рулета подают к столу со сметанным соусом и традиционно для картофельных кушаний притрушивают укропом.

Главное меню

Строение и функции глаза


Проблемы со зрением

Лазерная коррекция зрения

Энциклопедия глазных болезней и состояний

Как уберечь зрение работая за компьютером

Методы улучшения зрения

Новинки фармацевтической индустрии

Ношение очков

Зрение Вашего ребенка

Спросить у врача

Интересно узнать


Рекламные ссылки

 


© Перепечатка материалов только при указании сайта http://www.eye-doctor.ru как первоисточника.

КОНТАКТЫ --- КАРТА САЙТА --- ПРАВИЛА И УСЛОВИЯ ---