«Кайф» в ушах









Украинские подростки «подседают» на «цифровые» наркотики. Я выясняла: это рекламный трюк или реальна угроза?

 

О существовании новых, «цифровых», наркотиков мне рассказал брат-подросток: мол, его друзья уже давно «качают» звуковые треки с наркотическим «эффектом» из интернета, слушают их. И божатся: действует! История с аудионаркотиками сначала кажется полным бредом. Однако, оказывается, нет дыма без огня: такие «цифровые» наркотики действительно существуют и имеют популярность среди молодежи. Одни специалисты заверяют: это - обычная пиар-акция и попытка «скосить» деньжат, другие отмечают: «айдозеры» - игрушка не из безопасных. Ведь влияние «особенных» звуков на мозг человека до сих пор не изучено. И «музыка с вкусом кокаина», мол, вполне может стать первой ступенькой к настоящим наркотикам. Поэтому, может, стоит поинтересоваться, что в плеере вашего ребенка?

Невидимого парикмахера заказывали?

«Вы не поверите! Я включил трек на колонках на полную громкость! И вдруг начали в комнате падать комары...», «Это действительно действует! Я в шоке», «В голове настоящий атомный взрыв! Улет!..» - такие комментарии оставляют подростки на сайте, который «предлагает» аудионаркотики. Подобных Интернет-ресурсов, через какие дельцы «осчастливливают» доверчивых подростков - десятки. Здесь «господа» обещают «слушателям» незабываемые ощущения: «эффект» оргазма, кокаина, ЛСД, марихуаны, никотина, алкоголя (абсенту). «Гарантируют сайты в Интернете» «прикосновение Бога» или «сон Ангела». Предлагают почувствовать себя на грани бездны», «мазохистом», обещают ощущение «счастья», «успеха» или эффект, который «обнуляет все». Для экспериментаторов - треки, которые обещают ощущение, как будто за спиной ходит человек и трясет спичечной коробкой или как невидимый парикмахер стриже вам волосы. Есть даже аудионаркотики для тех, «кому за 20» (ага, все поверили, что именно для них они и «созданы»).

«Мечты молодежи наконец осуществились, - пафосно представляют свою «продукции» разработчики «наркотического» сайта, - теперь не нужно бояться криминальной ответственности, потому что появились «цифровые наркотики». Они безвредны и полностью легальны, не запрещены врачами(...) Вы не сможете почувствовать эффект, лишь если скатите подделку, будете слушать через плохие наушники или если включен еквалайзер (потому что он искажает частоту)...» «Рекомендации» же простые - нужно слушать треки через стереонавушники, длительность «сеанса» - 30-40 минут. Правда, разработчики отмечают: не стоит «это» пробовать людям с нарушенной психикой: аудионаркотик может вызывать нарушение сна и аппетита, ощущения беспокойства.

Достать его - проще простого: отправить СМС на отмеченный номер, заплатить почти пять гривен и получить код, который позволяет «качать» треки (кстати, достаточно много подростков жалуются, что «наркоторговцы» обманывают и «снимают» со счетов значительно больше средств). Получить «цифровые» наркотики можно и на «слою» - в интернете море бесплатно «изложенных» файлов.

О том, что украинские подростки «ведутся» на новинку и охотно «качают» цифровую «наркоту», свидетельствует статистика. За последними рейтингами поисковой системы «Яндекс», «цифровые» наркотики, или «айдозеры», попали в десятке наиболее популярных запросов украинских интернет-пользователей. А исследование Института социологии НАН Украины свидетельствует: 11 процентов опрошенных подростков пытались купить «цифровые» наркотики через интернет.

Мозг стерпит все?

Влияние звуков на человека - доказан факт: боевые марши, которые настраивают воинов на победу, молитвы, которые вводят в состояние транса, звуки природы, которые расслабляют... Доктор медицинских наук, руководитель клиники «Центр терапии зависимостей» Юрий Пакин объясняет: «цифровые» наркотики влияют на человека за счет так называемых бинауральных ритмов - это сложное акустическое влияние на мозг. Его изучают ученые всего мира не одно десятилетие, и точно влияние этих ритмов не исследовано и до сих пор. Предлагаемые «наркотики» - лишь одна из сфер, где бинауральные ритмы могут быть использованы. Активно применяют их в психологии, во время медитации, даже в образовательных экспериментах. Ученые заверяют, что благодаря бинауральным ритмам можно сбросить лишний вес и даже прекратить поседение. (Кстати, как говорят специалисты, «слышать» бинауральные ритмы могут и некоторые животные). Юрий Ирхин, кандидат психологических наук, начальник научной лаборатории психологического сопровождения оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел, в еженедельнике МВД «Именем Закона» отмечает, что бинауральные ритмы относят к средствам психологического влияния. «Звуковое влияние использовалось еще при советской власти. В частности, военные пытались создать психотропное оружие, которое базировалось бы на инфразвуках. Это сверхнизкие частоты, которые могут разрушать ткань», - говорит специалист.

Принцип же действия «цифровых» наркотиков таков: на одно ухо «подается» звук с низшей частотой, словари и переводчики которому практически не нужны, на другое - с более высокой. Разные звуки в разных ушах складываются в «пазл» в мозге, в результате чего образуется «нужная» частота. Она отвечает частотам мозговых волн, а они существуют разные и отвечают разным состояниям человека. Специалисты допускают, что «цифровые» наркотики синхронизируют волны нашего мозга со звуком и следовательно влияют на психическое состояние. «Благодаря бинауральному эффекту у человека действительно может возникать новое ощущение, которое он в обычной жизни не встретит, - объясняет Юрий Пакин. - Я бы его сравнил с состоянием ошелешености».

Влияние на мозг бинауральных частот специалисты признают, как и то, что многие люди имеют иммунитет к этим звуковым колебаниям: многое зависит от налаштованости человека, качественной «подачи» звука и «формата». Корреспонденты пытались и на себе испытать действую «цифровых» наркотиков. Сам звук похож на шум - поскрипывание, хаотические потрескивания, которые изменяются ритмичным битьем, пульсацией. Дослушать до конца у меня не хватило терпения - появилась тяжесть в голове и дискомфорт. Другой мой коллега оказался более выносливым, дослушал до конца и не один трек. Правда, признал, что на него это не действует.

«Железный» иммунитет, как утверждает Юрий Пакин, к такой «продукции» имеют, как правило, и опытные наркоманы. «Мы проводили опрос наших пациентов, которые употребляли тяжелые наркотики, об ощущении от аудионаркотиков. Они заверяют, что айдозеры в ни одно сравнение с настоящим героином или даже марихуаной не идут - влияние минимальное». Правда, как могут повлиять эти звуковые треки на более впечатлительных подростков, неизвестно - исследований в этом вопросе в Украине просто не существует.

«Это первая ступенька к наркомании»

«Иногда такие звуки добавляют, смешивают с голосами дикторов, музыкой. И потому такой материал красиво запоминается. Людям на подсознательном уровне нравятся передачи с таким «коктейлем», у них возникает зависимость, - утверждает Юрий Ирхин в издании «Именем закона». - В шуме воды, прибоя также есть нотки инфразвука, потому мы можем часами сидеть на берегу моря, реки, слушая звуки природы. В таких музыкальных направлениях, как техно и рок, также есть эти звуки. Отсюда и возникает зависимость, любовь к музыке этого направления, кое-кто даже может достичь экстаза. Получив от этого кайф, человек и в следующий раз опять пожелает его. Все это условно можно отнести к эндогенной наркомании. Нашим организмом производится внутренний наркотик. В малых количествах это даже полезно, однако не следует злоупотреблять. Конкретной нормы не существует, однако если человек уже без этого не может, понятно: то уже зависимость. Треки должны быть четко дозированными. Да, если их используют в терапии, то исключительно разрешенными дозами, сеанс - три-пять минут прослушивания. У психотерапии может быть сеанс до 25 минут, однако не больше десяти раз на полгода, а всего этого процесса обязательно контролируют и дозируют специалисты. Бинауральные ритмы можно сравнить с атомом, который бывает «мирным», а может взорваться так, что места будет мало всем...»

Юрий Пакин, который уже много лет лечит наркозависимых украинцев, определен: «ничего хорошего в «цифровых» наркотиках нет»: «Человек может благодаря легкодоступному аудионаркотику получить определенный наркотический эффект, какое-то новое состояние. И тем самым может заинтересоваться: а что будет от «настоящего» наркотику? Особенно когда речь идет о молодежи - она наиболее уязвима к подобным экспериментам над собой. «Цифровые» наркотики вполне можно рассматривать как «ступеньку» к наркомании - это индикатор готовности человека экспериментировать со своим состоянием и более тяжелыми веществами».

Рекламный ход или угроза ХХІ века?

Отечественные стражи порядка пока еще лишь в стороне наблюдают за ситуацией и не исключают, что это банальная попытка нечестных на руку дельцов заработать на доверчивых гражданах - такой себе рекламный ход. Привлечь к ответственности за подобное пока еще наши стражи порядка не в состоянии. Как объяснил первый заместитель начальника Департамента борьбы с незаконным обращением наркотиков МВД Олег Шутяк, «правоохранительные органы держат под контролем этот вопрос». «Мы мониторимо сайты, которые предлагают так называемые «цифровые» наркотики, выясняем, кто за ними стоит, откуда идет информация, - говорит господин Олег. - Но для того, чтобы поставить вопрос о законодательном запрещении, должно быть научное обоснование вредности этих «айдозеров». Подобные же исследования пока еще в Украине не проводили. Для привлечения к ответственности за распространение этих наркотиков нужны еще и изменения к законодательству, ведь закон четко определяет, что наркотик - это «вещество». Но не звуковой файл».

Проконтролировать распространение подобного «товара» через интернет чрезвычайно тяжело. Потому эксперты заверяют: «айдозеры» - дежурная причина для родителей больше внимания уделять детям и интересоваться, чем они занимаются в интернете. Родители, мол, повинные знать и рассказывать своим детям об опасности, которую могут нести разные виды наркотиков. «Наш опыт профилактики наркомании показывает: если родители открыто рассказывают о проблеме, открыто предостерегают от употребления наркотиков, деть объективно оценивают опасность и больше задумываются над последствиями», - определен Юрий Пакин.

Главное меню

Строение и функции глаза


Проблемы со зрением

Лазерная коррекция зрения

Энциклопедия глазных болезней и состояний

Как уберечь зрение работая за компьютером

Методы улучшения зрения

Новинки фармацевтической индустрии

Ношение очков

Зрение Вашего ребенка

Спросить у врача

Интересно узнать


Рекламные ссылки

 


© Перепечатка материалов только при указании сайта http://www.eye-doctor.ru как первоисточника.

КОНТАКТЫ --- КАРТА САЙТА --- ПРАВИЛА И УСЛОВИЯ ---