Ополчаться нельзя запретить









Вскоре каждый психически уравновешенный украинец, который не имеет судимости, может получить право владеть травматическим оружием

 

Где именно поставить "жирную" кому в законопроекте "Об обращении оружия невоенного назначения", спорят народные депутаты, владельцы оружия и МВД.

Вскоре каждый психически уравновешенный украинец, который не имеет судимости, может получить право владеть травматическим оружием. Ведь на прошлой неделе Верховная Рада подавляющим большинством голосов приняла в первом чтении проект Закона "Об обращении оружия невоенного назначения". Один из авторов законопроекта, член депутатской группы "За Украину"! Владимир Мойсик в комментарии отметил, что его удивили количество нардепов, которые поддержали законопроект, - аж 318 голосов! "Это удостоверяет готовность общества к принятию закона в целом, ведь народные депутаты являются представителями народа в парламенте, - считает Владимир Романович. - Тем более что нормы законопроекта направлены, прежде всего, на гарантирование конституционного права граждан Украины на защиту своей жизни, здоровья и собственности и охрану общественного порядка, устранения формальных препятствий в приобретении ими оружию самозащиты".

Зато поражающая поддержка "вооруженного" законопроекта обеспокоила МВД, которое уже за неделю заявило о своих "пяти копейках" относительно перспектив вооружения украинцев, - то есть о 50 поправках к будущему закону.

Покупай оружие смолоду

Сначала о самом законопроекте. Авторы - народные депутаты Владимир Мойсик, Василий Грицак, Юрий Прокопчук и Борис Пудов в обосновании необходимости его принятия отмечают, что в стране до этого времени все вопросы приобретения права собственности на оружие невоенного назначения, особенности ее хранения, пользования ею, наследование и отчуждение регулируются подзаконными нормативными актами, в первую очередь - ведомственными инструкциями МВД. Зато соответствующего закона, как в цивилизованных государствах, до сих пор нет, тома, по мнению нардепов, нет и правового обеспечения режима контроля в сфере обращения огнестрельного оружия и боевых припасов. Ведь при существующем нормативном урегулировании вопросов производства, владения, хранения и пользования оружием, напротив, растет вероятность нарушений в сфере обращения огнестрельного оружия и совершения резонансных преступлений с ее приложением.

"Не стоит считаться с упреками, что в случае принятия этого законопроекта, который мы разработали согласно европейским стандартам, обращение оружия станет неконтролируемым, напротив, - убеждает нардеп Мойсик. - Уже сейчас у граждан на руках 1,5 млн. единиц зарегистрированного охотничьего, спортивного и травматического оружия и тому подобное. И неизвестно, сколько незарегистрированной! Наш проект не предусматривает предоставления гражданам права на приобретение, хранение и ношение короткоствольного нарезного огнестрельного оружия как оружие самообороны. К тому же нормами проекта устанавливается порядок обращения такого вида оружия для министерств, других органов государственной власти, предприятий, учреждений и организаций для осуществления инкассации, вооружения своих работников, должностных лиц, которым, согласно законодательству и виду деятельности, разрешено пользоваться оружием".

Кстати, законопроектом расширен перечень оружия самообороны, которым украинцы могут свободно владеть. Идет речь о пистолетах и револьверах, предназначенных для отстрела патронов, снаряженных резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами несмертельного действия. В настоящее время же иметь ствол "под резину" имеют право лишь судьи, правоохранители и их близкие родственники, а также нардепы и журналисты, государственные служащие, военные и члены общественных формирований из охраны правопорядка и государственной границы. Также авторы вводят более детальную классификацию оружия и боеприпасов к ней по тактико-техническим характеристикам, назначению и использованию.

Среди новаций - уменьшения возрастного ценза (из 21-го до 18-ти лет) на право обладания огнестрельным гладкоствольным охотничьим оружием и оружием самообороны. А кто хочет приобрести нарезное оружие смогут сделать это в 21 год, а не в 25, как в настоящее время.

А милиция против!

В МВД говорят, что обеими руками за "вооруженный" закон, который давно назрел. В то же время на Богомольца, 10 имеют немало вопросов к законопроекту, принятому в первом чтении. По словам заместителя министра внутренних дел Виктора Ратушняка, милиция имела с полсотни замечаний до проекта, но их так и не внесли.

"Мы надеемся, что народные депутаты учтут наши предложения и замечания к проекту уже во время второго чтения, - говорит господин Ратушняк. - Потому что данный закон нуждается в доработке, в нынешнем виде он не совершенен. Мы уже встречались с депутатами Мойсиком и Грицаком, подали свои предложения, и они согласились, что некоторые из них справедливые. В ближайшее время пообщаемся и с другими авторами. Закон нужен, но лучше для нас, когда оружию на руках у граждан меньше".

Депутат Мойсик, в свою очередь, отмечает: "Законопроект мы разрабатывали не один год, сначала поодиночке, потом вместе. В рабочую группу привлекли представителей Украинской ассоциации владельцев оружия, от отдельных предложений МВД также не откажемся. Мы только будем приветствовать привлечение к работе специалистов МВД. В то же время я не хочу, чтобы мы создавали закон для МВД. Потому что так они все новации уберут. Милиция должна закон выполнять, а не создавать под себя".

Наибольшим раздражителем для милицейского ведомства предвидено в законопроекте право позволить украинцам покупать спортивные нарезные огнестрельные пистолеты и револьверы, даже при условиях, что такое оружие будут иметь лишь члены спортивных стрелковых клубов. "Например, закрылся такой спортклуб, и что, огнестрельное оружие на руках у его бывших членов останется"? - спрашивает господин Ратушняк. "Что мешает описать оружие перед закрытием спортклуба и прописать в законе процедуру сдачи оружия членами клуба"? - оппонирует генералу депутат Мойсик.

МВД также категорически против того, чтобы все желающие (кроме судимых и психически больных) имели право свободно покупать для самообороны травматическое оружие. "Потому что мы считаем, что общество еще не готово получить в руки фактически короткоствольное огнестрельное оружие, - подчеркивает заместитель министра МВД. - С другой стороны, список категорий граждан, которые могут покупать травматическое оружие, можно немного расширить".

Не такая страшная "резина", как ее рисуют

Интересно, что господин Ратушняк одним из аргументов против массового разрешения на "резину" называет то, что именно такими "травматикой" недавно грабили банк "Крещатик" в Броварах, три банка в Ивано-Франковске и квартира в Симферополе. В то же время в прошлом году, по данным МВД, были совершены лишь около десяти преступлений с применением травматических пистолетов. Цифра, понятное дело, незначительная. К тому же идет речь преимущественно о случаях, когда оружие родителей использовали их "недорослые". То есть милиция должна была бы более придирчиво контролировать условия хранения оружия их владельцами.

По словам начальника Департамента общественной безопасности МВД Владимира Петровского, в настоящее время в Украине около 200 тысяч лиц имеют зарегистрированные должным образом травматические пистолеты и автомобили. В целом на законных правах оружие имеет около миллиона украинцев (кроме "травматики", около 700 тысяч лиц хранят охотничьи ружья, еще 78 тысяч - нарезные стволы).

Намерение парламента принять закон, что позволяет гражданам покупать оружие, приветствуют в Украинской ассоциации владельцев оружия. Глава наблюдательного совета ассоциации Георгий Чайкин говорит, что данного закона они "ожидали из придиханням". "Разрешение на покупку оружия не будет значить, что все граждане сразу немедленно начнут ее покупать, - говорит господин Чайкин. - Я понимаю позицию МВД, которое против этого разрешения, поскольку это может прибавить правоохранителям лишней работы. Но я считаю, что правоохранители справятся с новыми обязанностями, так же как должным образом производятся с урегулированием вопросов с владельцами транспортных средств, спорт и политика".

В ассоциации владельцев оружия в то же время считают, что нельзя предоставлять разрешения на обладание оружием лицам, которые когда-то были осуждены за определенным рядом статей Криминального кодекса, невзирая на то, погашенная или не погашенная судимость этого лица. МВД считает такое предложение справедливым. Особенно если идет речь о погашенных судимостях за преступления, совершенные с использованием оружия.

"Главное здесь не перестараться с поправками, - добавляет нардеп Владимир Мойсик. - Потому что если у человека погашенная судимость за ДТП или какое-то мелкое преступление, то это не может быть преградой для нее в приобретении оружия".

Главное меню

Строение и функции глаза


Проблемы со зрением

Лазерная коррекция зрения

Энциклопедия глазных болезней и состояний

Как уберечь зрение работая за компьютером

Методы улучшения зрения

Новинки фармацевтической индустрии

Ношение очков

Зрение Вашего ребенка

Спросить у врача

Интересно узнать


Рекламные ссылки

 


© Перепечатка материалов только при указании сайта http://www.eye-doctor.ru как первоисточника. При помощи сайта: Реклама в Інтернеті.

КОНТАКТЫ --- КАРТА САЙТА --- ПРАВИЛА И УСЛОВИЯ ---