В организме - 206 костей, и все можно сломать









Часто на медицинской странице консультируем читателей по поводу так называемых сезонных заболеваний, имея в виду, что от них можно хотя бы частично предостеречься, загодя подготовившись к опасному сезону

 

Сегодня будем говорить о переломах. Понятно, что зимой, когда скользко, такая неприятность происходит чаще всего. А ломать есть что - в нашем скелете аж 206 костей. Рассказывает Александр Ладний, ортопед-травматолог Клинической больницы Львовской железной дороги.

- Какие переломы случаются чаще всего?

- Люди работоспособного возраста обычно ломают верхние и нижние конечности. Люди старшего возраста часто подвергаются переломам тел позвонков. Относительно людей преклонных лет, то здесь перед ведут переломы лучевых и бедренных костей, а чаще всего - шейки бедра.

- Или есть определенные признаки, за которыми травмированный может сориентироваться, что у него перелом, а не, допустимо, забой?

- Сокращение конечности в первые две-три часа после травмы - самый типичный признак, при переломах шейки бедра (укорачивание может представлять от 5 до 15 сантиметров). Возможная ротация стопы наружу. Присутствующая постоянная боль. Может быть нарушение чувствительности в результате пережима нервного окончания. При переломах позвонков, кроме боли, может быть частичный паралич. Если нет возможности сразу обратиться за помощью, это надо сделать на протяжении первых двух суток после травмирования. Позже острый болевой синдром проходит, соответственно травмированный успокаивается, а это опасно.

- Не всегда травмированный достается к травмпункту или больницы машиной скорой помощи. Часто люди доезжают к медзаведению на таксе или даже общественным транспортом. Поврежденную конечность, понятно, надо зафиксировать. Как?

- Основное правило такое: надо фиксировать сустав выше перелому и сустав ниже перелому. Если это рука, то самым простым способом фиксации является прибинтовывания к телу. В случае повреждения правого плеча, бинтовать надо так, чтобы кисть травмированной руки лежала на левом плече. Если повреждена лучевая кость, надо найти дощечку (или свернуть в несколько рдел картон) и прибинтовать, не пережимая, травмированную руку. В результате перелома обычно рука отекает. Если же еще туго перебинтовать, можно перетискать сосуд или нервы, что спровоцирует нарушение проводимости. Надо, чтобы конечность не двигалась, но следить, чтобы не синели ногти. Если нет возможности прибинтовать конечность к дощечке, надо прибинтовать ногу к ноге. Если человек повредил хребет, главное - сразу вызывать "скорую" и не двигать травмированного к приезду врачей, даже нельзя ничего подкладывать ему под голову. Единственное, что можно сделать, - немножко согнуть травмированному ноги в коленях.

- Как быстро срастается перелом?

- Переломы у детей заживают намного быстрее, чем во взрослых, и в среднем это время - от двух до четырех недель. У взрослых возрастом 40-50 лет процесс возобновления целостности кости, в зависимости от тяжести и типа перелома, состояния здоровья пациента и многих других факторов, длится от 1,5 месяца до 3, иногда - 4 месяцев.

- Бывает перелом, бывает трещина, бывает вывих. Если это вывих, гипс накладывают?

- После того, как вывих вправлен, может быть наложено гипс или фиксирующую повязку из эластичного бинта - в среднем на две недели. Это связано с тем, что при вывиха растягивается суставная капсула, поэтому фиксация конечности делается с целью предотвращения так называемых привычных вывихов, когда человек при наименьшем движении вывихивается кость в суставе.

- Или нужно в случае переломов соблюдать диеты? Говорят, надо есть студень из куриных кавычек, потому что в этом кушанье много кальция. Слышала, помогает потребление растертой на порох яичной скорлупы - хотя бы на кончике ножа раз в день .

- Желательно вводить в рацион продукты, которые содержат кальций, фосфор и йод. Существует целый ряд препаратов, которые стимулируют, собственно, улучшение кальциевого обмена и в том числе, - всасывания кальция в кости.

- Раньше при переломе ребер врачи рекомендовали тугое бинтование. Теперь от этого отказались. Почему?

- Надо, чтобы больной полноценно двигался, соответственно - полноценно дышал. Раньше, правы, врачи предлагали тугое бинтование - человек лучший чувствовал себя, потому что не двигались обломки, но при том травмированный хуже дышал. Тугое бинтование, в конечном итоге, можно делать, но только на дневной период.

Главное меню

Строение и функции глаза


Проблемы со зрением

Лазерная коррекция зрения

Энциклопедия глазных болезней и состояний

Как уберечь зрение работая за компьютером

Методы улучшения зрения

Новинки фармацевтической индустрии

Ношение очков

Зрение Вашего ребенка

Спросить у врача

Интересно узнать


Рекламные ссылки

 


© Перепечатка материалов только при указании сайта http://www.eye-doctor.ru как первоисточника.

КОНТАКТЫ --- КАРТА САЙТА --- ПРАВИЛА И УСЛОВИЯ ---