Меня повернули из того мира









Врачи Прикарпатья выходили беременных женщин, которым специалисте ВООЗ уже не давали никакого шанса на выздоровление

 

Невысокая, а рядом с врачом-спасателем гренадерского роста Николаем Бутницким - совсем миниатюрная, Люба Палагнюк бойко шагает коридором реанимационного отделения Ивано-Франковского областного перинатального центра к «палате выживания». Здесь под аппаратом искусственной вентиляции легких она находилась на грани жизни и смерти страшных 33 сутки. В настоящее время о тех адских днях и ночах напоминает рубец на передней части Любиной шеи и Смс-сообщения в памяти мобильного телефона ее мужа Василия. В переданном тексте - лишь несколько слов, которые терзали сердце: «Я все понятна. Неужели мы все здесь умрем?».

О том, что стерлось из памяти

Врачи выходили тяжело больнуюКогда и под воздействием какого фатального события ее права рука подсознательно набирала на клавиатуре «мобилки» жуткую фразу, женщина не вспоминает, как не вспоминает и много чего другого, что случилось с ней за почти пять недель искусственной вентиляции легких. «Закрепилась в воображении лишь картинка о том, как Николай Николаевич не отходил от меня ни днем, ни ночью, - утверждает женщина. - Его образ и голос буду помнить всю жизнь. Меня повернули из того мира. Если бы не эти люди - был бы конец».

«Она находилась в таком состоянии, когда несколько делала рефлекторно, и эти действия не фиксировались в долговременной памяти, - объясняет заведующий реанимационного отделения центра Николай Бутницкий. - Защищаясь, мозг будто стирал всю информацию. Но Люба - молодец. Она цепко держалась при жизни и нам помогала ее спасать. Чтобы там кто не говорил о неизбежности потерь от осложнений любого штамма гриппа, но такой патологии, с таким течением болезни не случалось ни в нашем центре, ни на протяжении моей длительной врачебной практики».

Тот крик Любиной души, переданный оператором мобильной связи, выплеснулся в эфир после того, как умерла ее соседка по палате - у нее одна за второй лопнули оба легкие. Василий Палагнюк и без есемески знал, что там происходит - Подробное описание купить пенопласт на нашем сайте. - он осунулся от почти месячного пребывания под дверями реанимации. Дома в горном селе Шешоры маминого спасения терпеливо ожидал девятилетний сын Назарчик.

В областной перинатальный центр Люба попала еще 25 октября, на начальной стадии гриппозной пандемии, когда калифорнийский монстр на украинских землях выслеживал лишь первых жертв. Жительницу Шешор коварный вирус сначала положил на кровать Косивской районной больницы. Однако местные медики, разглядев на флюорографичному снимке нетипичное поражение легких, немедленно транспортировали тяжелобольную женщину в Ивано-Франковск. На то время чрезвычайная противоэпидемиологическая комиссия при облгосадминистрации приняла решение о немедленном переводе всех беременных с осложнениями гриппа для лечения в областной перинатальный центр. Там срочно переоборудовали часть гинекологического отделения и палату патологии под стационар, через который в целом прошло свыше шестидесяти пациенток. Поскольку здешние гинекологи никогда не имели дела с тяжелыми пневмониями, на помощь им приставили опытного пульмонолога-инфекциониста и проффесоров-консультантов из Ивано-Франковского национального медицинского университета. Областная клиническая больница помогла дыхательными аппаратами и медикаментами. О состоянии госпитализированных будущих родильниц каждое утро докладывали главе облгосадминистрации Николаю Палийчуку. Началась длительная, изнурительная и непрогнозируемая борьба при жизни тяжелобольных беременных женщин, доставленных сюда из всей области.

Посмотрите на фото, господа из ВООЗ

Еще до того было известно: среди групп риска в структуре смертности от пандемического гриппа во всем мире беременные находились на первом месте, ввиду их физиологически сниженного иммунитета. Но никто из медиков Прикарпатья точно не знал, что делать с агрессивной, невиданной до сих пор вирусно-инфекционной пневмонией. Была надежда на помощь миссии Всемирной организации здравоохранения (ВООЗ), которое прибывшее в Ивано-Франковск для предоставления консультаций. Однако прогнозы компетентных воозивцев оказались более мрачными от надоедливой ноябрьской слякотно. «В вопросах смертности у нас, конечно, каждый хочет быть максимально корректным. Но, встретившись с глазу на глаз с такими знаными специалистами, я спросил англичанина об оптимальных параметрах взятия и снятия пациентов из аппарата искусственной вентиляции легких и перспективы их выздоровления, - вспоминает главный врач перинатального центра Игорь Вакалюк. - Меня, честно говоря, озадачила ответ почтенного медика, который длительное время занимается интенсивной терапией гриппозных пневмоний. Он высказался так: «Я не могу говорить о перспективах, потому что таких женщин живыми от аппарата еще не отключали ».

От услышанного у кого-либо могли опуститься руки, но Ивано-Франковские гинекологи не сдавались. «Из четырех пациенток, которые тогда находились у нас на интубации с управляемой вентиляцией легких, - продолжает Игорь Васильевич, - двух мы спасли. Одна из них - Люба Палагнюк. Сфотографируйте ее - пусть посмотрят светила из ВООЗ, которые не видели перспектив. Всего на вентиляции у нас были семеро беременных, четверо - выжило».

Среди тех, кого удалось спасти, - худенькая как стебелек, Жанна Лазуткина. Ее легкие пришлось вентилировать целые 37 суток. Находясь обморочной, женщина родила девочку, а когда пришла к понятливости, то даже не знала, что уже стала мамой. Впоследствии Жанне судилось новое тяжелое испытание - произошел разрыв легких. Благодаря советам заведующего кафедры пульмонологии местного медуниверситета Николая Островского удалось приобрести очень дорогой импортный препарат (стоимость десяти флакончиков - свыше 15 тысяч гривен). Эти ли лекарства подействовали, теряются в догадках медики, что-то ли другое, а разрывы в Жанниных легких, к счастью, затянулись. В настоящее время женщина долечивается в пульмонологическом центре, а девочка находится в областной детской больнице.

«Даст Бог, дождемся Пасхи»

- Что же вам удалось сделать такого, чего не знали или не смогли предусмотреть специалисты мировой медицины? - спрашиваю господина Вакалюка.

- Мы применяли все возможны методы реабилитации, добытые от наших научных работников и из авторитетных медицинских сайтов, - ответил он. - Николай Николаевич в первый раз в Украине или и даже на поприщах СНГ испытал действие немецкого аппарата Novalung размерами приблизительно 30х30 сантиметров, внутри которого установлены много мембран. Благодаря введению в бедренные сосуды катетеров этого одноразового устройства удается обогащать кровь кислородом. Наш главный реаниматолог видел, что женщины умирают, но их еще можно спасать. И спасал! Novalung давал шанс выжить, потому за него ухватились как за последнюю соломину. Представитель фирмы-производителя не смог поставить катетеры, а Николаю Николаевичу удалось это сделать. Он две недели почти не оставлял реанимацию. Другие врачи и средний медицинский персонал также не отходили от тяжелобольных. За месяц пребывания в состоянии недвижимости у женщин не образовались пролежни. Это о многом свидетельствует. Потом мы отсоединяли их от вентиляционного аппарата сначала на минуту-две, потом - немного дольше. И так целую неделю. Все находились на грани истощения. Очень помогли профессора Николай Островский и Иван Титов. Следовательно, могу уверенно утверждать: человеческий фактор оказался решающим.

Методика, примененная в Ивано-Франковском перинатальном центре, как стало известно, успешно практикуется врачами армий США, Израиля и НАТО для спасения военнослужащих. В гинекологии к нему дело не доходило. «Этот метод дает шанс тогда, когда поражены легкие и недостает кислорода для мозга, сердца, печенки и почек, - рассказывает Николай Бутницкий. - Применяя его, мы устраняем гипоксию и способствуем возобновлению легочной ткани. Если бы не исключительная мобилизация нашего коллектива, то сам по себе аппарат не помог бы. А так удалось минимизировать осложнение».

Опытом гинекологов Прикарпатья уже заинтересовались коллеги из нескольких областей Украины. По Николая Бутницкого присылали самолет из Полтавы, чтобы он помог спасать родственника одного из высокопоставленных должностных лиц. Но впереди в работников Ивано-Франковского перинатального центра - еще одно испытание: Люба Палагнюк вот-вот должен рожать мальчика. Женщина, повар-технолог по специальности, жалуется, что не смогла приготовить рождественские кушанья для своей семьи.

Главное меню

Строение и функции глаза


Проблемы со зрением

Лазерная коррекция зрения

Энциклопедия глазных болезней и состояний

Как уберечь зрение работая за компьютером

Методы улучшения зрения

Новинки фармацевтической индустрии

Ношение очков

Зрение Вашего ребенка

Спросить у врача

Интересно узнать


Рекламные ссылки

 


© Перепечатка материалов только при указании сайта http://www.eye-doctor.ru как первоисточника.

КОНТАКТЫ --- КАРТА САЙТА --- ПРАВИЛА И УСЛОВИЯ ---