«Инвестиции» в будущее









Благотворители из Америки и Украины заменяют в интернатах детские кровати, выплачивают стипендии сиротам и мечтают об интернете в детдомах

 

Пока зажиточные украинские политики ломают копья и управляются в красноречии, рядом обычные люди молча из года в год делают настоящие Дела. Уже двенадцать лет подряд американские и украинские благотворители на собранные пожертвования заботятся о воспитанниках интернатов: покупают лекарства, книжки, делают ремонты. Они поддерживают сироты даже по окончании интерната и мечтают об интеллектуальных «инвестициях» у своих воспитанников.

«Я выбежала к машине и разрыдалась»

Двенадцать лет тому назад американка Пегги Линч, успешный юрист из Мичигану, заявила о своем желании помочь представителям украинской диаспоры упаковать в коробки гуманитарную помощь в Украину... За два месяца она вместе с другими волонтерами, которые помогали украинским сиротам, попала к интернату на Полтавщины. Увидела эти детские глаза... и ежегодно отныне приезжает в Украину - чтобы вместе с другими волонтерами помогать украинским сиротам. «Я зашла в тот интернат, мы раздали детям подарки... - вспоминает Пегги свой первый визит к Украине, - а затем я выбежала к машине и не могла остановить слезы... Студенты, прежние воспитанники детских домов, которые сопровождали нас, начали успокаивать меня: мол, Пегги, все нормально, в этом ничего страшного нет. А я лишь думала: «Боже милый, эти деть тоже вырастали в таких ужасных условиях!..»

Тогда, в 90-х, украинцы американского происхождения создали благотворительный фонд UCARE - - помогали украинским сиротам всем необходимым. И уже десяток лет сотрудничают с украинскими благотворителями из фонда «Приятели детей». «Тогда эта помощь была иная, - говорит Ирина Ткачук, волонтерка UCARE (тоже американская украинка), - мы пытались удовлетворить самые простые потребности детей: отправляли одежду, лекарства. Теперь мы видим, что нужно ремонтировать туалетные комнаты, покупать бойлера. Но в то же время сейчас необходимы учебники, компьютеры, бытовая техника. Сегодня наша помощь имеет два направления: гуманитарный и образовательный - мы хотим поддержать детей, чтобы они получили достойную профессию после интерната».

«Как жалко, что я лишь год буду жить в интернате»

Американские волонтеры ежегодно приезжают в Украину, нередко остаются в интернатах, которыми заботятся, на несколько дней. Во время одного из таких визитов волонтеры поняли: детские кровати в интернатах не пригодны для сна - их очень нужно менять. «В Америке общество к этому отнеслось с пониманием, и мы начали собирать деньги на новые кровати для деток», - говорит госпожа Ирина.

Сотни новехоньких кроватей с ортопедическими матрасами появились во многих интернатах (в том числе и в заведениях для детей с особенными потребностями) - в Бердянске, Очакове, Батурине. «Не подлежит сомнению, что каждый ребенок нуждается в удобном месте для сна. Качественный отдых является важным фактором, который влияет на состояние здоровья, учебы и коммуникативные способности ребенка. Кровать - это не только место отдыха, но и частный уголок ребенка», - заверяют американские благотворители. И деть своим обновленным кроватям ужасно совету. Правда, как рассказывают волонтеры, сначала им было тяжело спать на ортопедических матрасах: привыкнув спать в продавленных кроватях, как в трубках, малышня падала из новых матрасов наземь. Однако довольные подарками остаются все. «Нужно видеть глаза этих детей - и маленьких, и более взрослых, - - замечает президент благотворительного фонда «Приятели детей» Марина Крыса, - одна девочка даже сказала: я очень жалею, что последний год в интернате, потому что буду спать лишь год на новой кровати».

«Появляется ощущения семьи»

Гуманитарные программы охватывают также социальную и образовательную работу. Фонд выплачивает ежемесячную стипендию 72 студентам-стипендиатам фонда и обеспечивает им социальное сопровождение, а при необходимости - медицинскую и юридическую помощь. «Дети должны большое доверие к волонтерам фонда и потому обращаются к ним за советами, поддержкой», - говорит госпожа Ирина. Для своих воспитанников благотворители устраивают регулярные встречи, развлекательные вечеринки и серьезные тренинги. К благородному делу уже приобщаются и сами студенты: они учредили актив и теперь возвращаются в свои интернаты для того, чтобы общаться с детьми, проводить с ними беседы на разнообразные темы. «Как родители в семье являются примером для детей, так и наши студенты становятся позитивным образцом для детей-сирот», - говорит Ирина Ткачук. Свежий интересный опыт - нынешний летний отдых в лагере для детей из интернатов из семи областей в Колочавы Закарпатской области. Там стипендиаты исполняли роль помощников воспитателей и руководителей мастерских, а маленькие воспитанники интернатов охотно перенимали их опыт. «Теперь стипендиаты в рамках проекта «Студенты-детям» по собственной воле ездят в интернаты к своим младшим воспитанникам, рассказывают, как сложилась их жизнь, и своим собственным примером доказывают школьникам, что из интерната есть и позитивная дорога в жизнь, - говорит Марина Крыса. - Появляется ощущение семьи, а работники интерната заверяют: школьники становятся иными - они учатся лучше, обнаруживают активность».

Именно в образование и интеллектуальное развитие детей-сирот намереваются в будущем «инвестировать» благотворители - многолетние партнерские организации UCARE из Америки и «Приятели детей» из Украины. В их благородных планах - также создание условий та помощь воспитанникам интернатов в овладении английским языком и умении пользования интернетом.

Главное меню

Строение и функции глаза


Проблемы со зрением

Лазерная коррекция зрения

Энциклопедия глазных болезней и состояний

Как уберечь зрение работая за компьютером

Методы улучшения зрения

Новинки фармацевтической индустрии

Ношение очков

Зрение Вашего ребенка

Спросить у врача

Интересно узнать


Рекламные ссылки

 


© Перепечатка материалов только при указании сайта http://www.eye-doctor.ru как первоисточника.

КОНТАКТЫ --- КАРТА САЙТА --- ПРАВИЛА И УСЛОВИЯ ---