Болезнь, которую игнорируют









Гепатит С - социальная болезнь, которой нет, потому что у государства на нее нет средств

 

Гепатит СТуберкулез, ВИЧ/СПИД, рак, сахарный диабет. Все эти болезни на слуху. Их уже не может не замечать ни государство, ни бизнес, ни общество. Созданные центры, благотворительные фонды, проводятся различные акции в поддержку больных. Действуют национальные программы. В государственном бюджете закладываются хотя и незначительные, но средства на борьбу и предупреждение этих болезней.
Но есть болезни, которых государство не замечает, и, как страус, прячет голову в песок. Ведь признание проблемы предусматривает необходимость поиска путей решения, финансирования и т.п.

К таким болезням относится гепатит С. Высокий процент смертности, высокий процент хронизации этой болезни (в 80-85% случаев болезнь перерастает в хроническую), стремительное ее распространение. А без своевременного диагностирования и лечения она приводит к циррозу печени, раку печени... и даже смерти.

В Европе и США уже давно осознали угрозу эпидемии гепатита С, там действуют национальные программы, выделяются существенные средства на лечение. В России и Польше государство обеспечивает бесплатные диагностирования и годовой курс лечения всем больным.

А что в Украине?

В целом же в Черновицкой области количество больных хроническим вирусным гепатитом С стремительно растет. Наиболее распространенным является генотип 1 вируса гепатита С, которым очень легко можно заразиться во время процедуры маникюра, педикюра, нанесение тату или прокалывание ушей. Его очень сложно и дорого лечить. Поэтому помните, что в заведениях «красоты» должны быть специальные электрические стерилизаторы для инструментов. Потому протирки инструментов спиртом, антисептическими средствами является недостаточным для того, чтобы обезопасить себя от инфицирования вирусами гепатита С и В. Также в последнее время врачи отмечают рост количества больных хроническим вирусным гепатитом С, инфицированных вирусом генотипа 2, который в основном привозят с собой трудовые мигранты из Италии, Испании, Португалии.

В народе же о гепатите С знают мало, а если и знают, то не представляют масштабов его распространения и всей опасности. Недаром его называют «немым или ласковым убийцей». Заболевание протекает бессимптомно и с помощью простого анализа крови вирус обнаружить невозможно. Поэтому «докричаться» ему во властные кабинеты трудно. И результатом является то, что Украина за годы независимости не смогла ни серьезно подготовиться, ни что-то противопоставить новой эпидемии XXI века.

Что ж, будем надеяться, что власть таки повернется лицом к тысячам больных гепатитом С. Возьмем, к примеру, хотя бы Харьков, где в 2009 году областная власть предусмотрела почти один млн. грн. на медикаментозное лечение 16 больных, среди которых 5 медработников.

Ведь подавляющее большинство больных вирусным гепатитом С - это молодые люди трудоспособного, детородного возраста. И они, отчасти зная о своем страшном диагнозе, просто не в состоянии лечиться. А игнорирование гепатита С - смертельно опасно...

Гепатит С - это воспалительное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита С, который повреждает ее клетки и приводит к нарушению ее функций. В 15% случаев гепатит С протекает в острой форме (организм сам избавляется от вируса без долговременных последствий. Но в 85% случаев инфекция становится хронической и постепенно разрушает печень. Со временем это приводит к фатальным последствиям - развитию цирроза печени и рака печени.

Количество инфицированных вирусом гепатита С в мире колеблется от 400 до 700 млн. человек. Согласно прогнозам, через 10-20 лет смертность от вирусного гепатита С и его последствий увеличится втрое. Естественное протекание болезни (от инфицирования до развития цирроза печени) без надлежащего лечения занимает от 10 до 15, а иногда и до 5 лет.

Гепатит С не передается воздушно-капельным путем, при рукопожатии, объятиях, пользовании общей посудой, продовольствием. Инфицирование преимущественно проходит через кровь (при попадании достаточного количества инфицированной крови) и половым путем.

Довольно часто заражение происходит в лечебных заведениях - при переливании некарантизированной крови во время операций и травм, при вакцинации (если не используются одноразовые шприцы), во время стоматологических манипуляций т.д. То есть везде, где может быть контакт с кровью инфицированных лиц. В зоне риска находятся также все те, кому до 1989 года были осуществлены хирургические операции и/или переливания крови (именно в этом году вирус гепатита С был идентифицирован. Значительный процент больных хроническим гепатитом С - это медики, особенно хирургического профиля (врачи, медсестры).

Наиболее эффективные противовирусные средства производят в Швейцарии и США, однако средняя стоимость одной инъекции составляет почти 400 долларов.

В целом же расходы на современные противовирусные лекарственные средства могут составлять от 500 до 2500 долл. в месяц. А, учитывая продолжительность лечения, больные должны иметь только на лечение как минимум 6-30 тыс. долларов в год.

 

Главное меню

Строение и функции глаза


Проблемы со зрением

Лазерная коррекция зрения

Энциклопедия глазных болезней и состояний

Как уберечь зрение работая за компьютером

Методы улучшения зрения

Новинки фармацевтической индустрии

Ношение очков

Зрение Вашего ребенка

Спросить у врача

Интересно узнать


Рекламные ссылки

 


© Перепечатка материалов только при указании сайта http://www.eye-doctor.ru как первоисточника.

КОНТАКТЫ --- КАРТА САЙТА --- ПРАВИЛА И УСЛОВИЯ ---