Разбиваем «гриппозные» мифы









Оказывается, высокая температура (в пределах умного) - это хорошо, а липовый чай из аспирином - плохо

 

Зачем украинцам в разгаре эпидемии гриппа и простуды лежать на диване с подсоленным бинтом в носу? От чего зависит эффект медово-горчичной смеси, которая не снилась йогам? По каким правилам нужно сопровождать инфекцию, чтобы не дать гриппозным токсинам возможности осесть в разных органах и повлечь тяжелые осложнения? Ответы на эти и другие вопросы услышала от заведующего отдела фитотерапии, системных методов профилактики и реабилитации НВК ЮСТАС Бориса Скачка. Наш собеседник за 20 лет врачебной деятельности успел поработать в отделении усложненного гриппа, в первом в СССР отделении фитотерапии, на кафедре фитотерапии в мединституте УАНМ, издать шесть книг на заказ Парламентской библиотеки Украины (а в целом - 20 книг) и спасти не одну тысячу пациентов.

Весите 100 килограммов? Должны пить ежедневно пять литров жидкости!

- Борисе Глебовичу, что вы можете посоветовать для профилактики гриппа тем украинцам, которые не влились в эпидпроцес?

- В первую очередь - масковый режим. Маска защищает от заражения даже лучше чем вакцина и литературные фестивали. Конечно, если вы будете правильно использовать это средство: изменять через каждые 3-4 часа ношение, ежедневно стирать, доброе утюжить (чтобы сжечь вирусные и бактериальные частицы, которые могли задержаться в повязке). Пришли домой - сделайте полезную процедуру для носа. Нужно скрутить из марли, окунуть их в 3-5% раствор морской соли, засунуть в нос и лечь на спину. Вдох нужно делать через нос, тогда раствор нагревается, испаряющийся, идет по всем носовым ходам. Соль стимулирует секрецию слизевой - появляется мокротиння. Тогда следует вытянуть бинт, прочистить нес и положить новые турунди.

- И сколько раз это делать?

- Пока все не вычистите. Вы сами почувствуете. Для профилактики гриппа также стоит предоставлять преимущество растительным продуктам, чтобы насыщать организм витаминами и понемногу чистить его с помощью клетчатки. А еще - беречь печенку, потому что в нормальном режиме она очищает организм от грязи, что у него попадает. А во время болезни этот орган еще и обеспечивает выработку иммунитета. Потому введите в свой рацион семена расторопши. Это растение, которая поддерживает печенку, усиливает ее способность фильтровать кровь. Употреблять расторопшу нужно приблизительно на протяжении полтора месяца. Начните сейчас, и до зимы печенка будет в значительно лучшем состоянии. Обязательно позаботьтесь о водном режиме - постепенно увеличить количество жидкости, которую вы употребляете. В целом человек должен ежесуточно заливать у себя жидкость объемом 4-5% от веса собственного тела. То есть женщина весом 65 килограммов должно за сутки потреблять 3 литра жидкости, а мужчина весом 90 килограммов - 4,5 литра - лучше в виде соков, компотов, чая, супов, а не просто воды. Яблоко можно съесть - там также вода.

- Для профилактики этого достаточно?

- Вполне. Но, если хотите, я вам опишу вариант позы льва из йоги в моей интерпретации. Нужно не высунуть язык к уровню пупка и рычать на свое отражение, а взять небольшую тарелочку, размазать по ней ложку меда. Для большего эффекта можно капнуть туда соку лука, чеснока, эфирного масла эвкалипту, чайного дерева...

- Сек алоэ можно?

- Пожалуйста. Несколько капель сока хрена, чеснока, немного горчицы - выбирайте, что больше нравится. А тогда - вылизывайте! Когда человек это делает, у нее напрягается язык, усиливается прилив крови к горлу - повышается иммунитет в «входных воротах» инфекции. А мед, проходя по слизевой, бьет бактерии. Кроме того, исчезают застойные явления в лимфатических узлах, расположенных в этой зоне. А это прекрасная профилактика фарингитов, назофарингитов, трахеитов, бронхитов, тонзилитов, даже аденоидов и заболеваний легочной системы. Хочется усилить лечебный эффект? Размажьте ложку меда не по блюдцу, а по средней, большой тарелке.

- Нужно ли полоскать горло отварами трав или раствором хлорофилипту?

- Горло - было бы неплохо, но все полощут корни зубы и язык. Дальше - возникает блевотный рефлекс, и непосредственно в горло попадают лишь отдельные капельки жидкости. Потому лучше вылизывайте тарелки, потому что мед с другими целебными компонентами спокойно проходит по всей зоне.

Аспирин, малина и липа «лупят» по почкам

- Во всех достопримечательностях для населения врачи отмечают, что высокую температуру при гриппе и простуде нельзя сбивать аспирином. Почему?

- В любом случае нельзя применять не только аспирин, но и другие жаропонижающие лекарства, и даже малину, липу и калину, глобус отдых! Потому что и в лекарствах, и в растениях содержатся одинаковые жаропонижающие вещества, которые нарушают кровоснабжение в почках. Выходит, что наш основной фильтр, который выбрасывающий из организма основную массу гриппозных токсинов, получает меньше крови. «Подторможенные» почки не продуцируют мочу, и в крови появляется долгожданный избыток жидкости. Одновременно аспирин и все свои производные влекут прилив крови к коже. Лишняя жидкость направилась к потовым железам. Больной вспотел и охладился. Все плещут в ладони: жара нет, некоторая часть токсинов вышла с потом. Эффект вроде бы достигнут.

- И что в этом плохого?

- Человек почувствовал только временное облегчение. Почка - более специализирован орган из выделения токсинов, чем потовая железа. Последней можно подстраховать почку, но не заменить. А здесь идет замена более сильной системы на более слабую. Токсины, понятно, остаются в крови. Вирус их постоянно производит, а удалить их становится все тяжелее, потому что почки «подторможены». О том, что в организм постоянно нужно заливать жидкость, тоже никто не думает. Токсины концентрируются и начинают «лупить» по разным органам - возникают осложнения. И если при легком ходу гриппа эту интоксикацию еще можно как-то пережить, то при тяжелом ходу это становится слишком опасным.

- Как-то странно слышать, что малину также не стоит употреблять. Но малиновое варение и липовый чай - самые популярные народные лекарства при гриппе и простуде...

- Да, но народ реагирует на что? На внешние спецэффекты. Считается, что потогонный эффект - это очень хорошо, потому что происходит улучшение очистки крови. Но какой ценой?! Потому лучше пить просто чай, без липы и малины.

- А чем тогда сбивать жар?

- Ничем! Один из факторов стимуляции иммунной системы - это высокая температура от 38 до 38,5, максимум 39 градусов. При этой температуре на пятое время заболевания у человека производится собственный интерферон - вещество, которое очень эффективно уничтожает патогены. И если температура не ползет выше 39, ничего страшного не будет. Это контролируемый диапазон. А если мы правильно сопровождаем инфекцию, то выше 39 градусов и не будет полезть.

- Правильно сопровождать - это лежать и пить много воды?

- Пить, но не воды.

- А чего?

- Теплого компота, сока, морса, чая - лучше зеленого, черного не нужно. Нужна жидкость, но с чем-то. Просто вода не подходит, потому что организм берет ее не так быстро, как нам хотелось бы. А при гриппе чрезвычайно важен высокий темп движения жидкости в организме - тогда токсины постоянно вымывают через почки и выходят вместе с потом, а не концентрируются в разных органах.

Есть хочется? Перехочется!

- Интересно, почему организм так вяло реагирует на универсальную жидкость «без цвета, вкуса и запаха»?

- Потому что циркуляция по сосудам - очень энергоемкий процесс. Длина сосудистого русла одного человека (учитывая все артерии, вены, капилярчики) составляет 100 тысяч километров. Чтобы протолкнуть туда воду, нужно хорошо постараться. И, чтобы вытолкнуть жидкость через почки, тоже следует потратить энергию. Так вот, вода для этого процесса ничего, кроме самой себя, не несет - ни одной калории, ни одного питательного вещества. Сама по себе не очень раздражает желудок. А если мы берем чай, взвары, соки, компоты, отправить СМС сообщение, можем какое-то варение разболтать в теплой воде, жидкость быстро попадает по назначению. Во всех фруктах есть органические кислоты, которые раздражают желудок. Вещества сигнализируют: «Мы уже здесь, начинай работать». И желудок сразу же берется за работу. Кроме того, во фруктах содержатся углеводы, ряд витаминов, микроэлементов, которые дают организму энергию для проталкивания жидкости по сосудам. А для максимального облегчения процесса жидкость не должна быть ни холодной, ни слишком горячей, а иметь температуру тела - около 40 градусов. Если больной будет пить сек из холодильника или только что заварен чай, организм все равно будет тратить энергию и время на подогрев или охлаждение, хотим мы или не хотим.

- С напитками понятно. А что с едой? Существует ли перечень продуктов, которые способствуют более быстрому выздоровлению пациента? Манная каша, например?

- Я бы не советовал больному гриппом питаться чем-то другим, кроме соков, компотов, чаев, максимум киселей. Грипп и еда - вещи несовместимы. Должна быть четкая последовательность - закончился грипп, тогда пошла еда.

- Это серьезно?! Больному, случайно, и картофелю, и борщу с салом хочется. А некоторые врачи вообще говорят, будто больному гриппом обязательно следует есть мясо, чтобы организм должен был из чего «лепить» белковые иммунные клетки.

- Есть хочется - перехочется. Сегодня все борются с лишним весом, вот вам и случай похудеть за те пять дней, что длится грипп. В крайнем случае можно ввести в рацион фрукты, овощи, какие-то салатики на масла (без майонеза и колбасы!), которые быстро «выскакивают» из желудка в кишечник. Только не мясо, если вы не враг своему здоровью. Потому что когда человек поест каши, макарон, а в наихудшем случае - котлет и колбасы, некоторое время в желудке будет стоять «пробка», которая не пропускает жидкость. Механизм простой. Желудок - это мешок. Что-то туда попало - желудок растянулся. Но он не сокращается равномерно со всех сторон. По стенкам «мешка» пошла перистальтическая волна, и та масса, которая была возле стенок, переносится в двенадцатиперстную кишку. Вся еда, которая приходит позже, ложится в центр того, которое пришло раньше. Вода сквозь эту массу не просачивается - такая механика. Иначе еда не могла бы «вариться». И пока эта «пробка» не продвинется дальше, драгоценная влага не сможет попасть в кровь. Причем кушанье из крупы «залепляет» желудок на полтора-два часы, а свиная отбивная - на все шесть. За это время из организма с потом и дыханием испаряющийся литр-полтора воды. Больной пьет чай и сек чашками, а утолить жажду у него никак не выходит. Жидкость ожидает своей очереди после мяса. Температура лезет вверх, кровь сгущается, токсины почти не выводятся, потому что нет с чем, идет общая интоксикация организма. Состояние ухудшается. Вот и все - теперь «ловите» осложнение.

У меня был такой случай - пациентка, больная гриппом, вызывала врача, когда уже пошла интоксикация. Приехал, дал советы. Женщина пьет жидкость, процесс идет. Состояние улучшилось - ей захотелось есть. Вот она и забросила у себя добрую порцию овсянки. Каша залепила желудок на два часа, а дальше - заливай воды, не заливай, жидкость по назначению не доходит. И болей на протяжении двух часов стало так плохо, что чуть ли не показалось. На всю жизнь запомнила ту овсянку.

Главное меню

Строение и функции глаза


Проблемы со зрением

Лазерная коррекция зрения

Энциклопедия глазных болезней и состояний

Как уберечь зрение работая за компьютером

Методы улучшения зрения

Новинки фармацевтической индустрии

Ношение очков

Зрение Вашего ребенка

Спросить у врача

Интересно узнать


Рекламные ссылки

 


© Перепечатка материалов только при указании сайта http://www.eye-doctor.ru как первоисточника.

КОНТАКТЫ --- КАРТА САЙТА --- ПРАВИЛА И УСЛОВИЯ ---