Украинцы научились лечить рак









Украинцы научились лечить рак

 

Украинцы научились лечить раковые опухоли с помощью безопасного для человека яркого света.

С тех пор как человечество впервые услышало слово «рак», онкологи всего мира ищут ответа на ключевые вопросы. Как повлиять на злокачественную опухоль, не навредив соседним здоровым органам и тканям? Как достичь филигранной точности и выборочности действия? Как изъять «клетки смерти» с минимальным косвенным действием для пациента? Универсального рецепта пока никто не изобрел. Но уникальная разработка украинских онкологов-экспериментаторов приближает исследователей к желаемой цели. Немногие знают, что наши ученые могут «оперировать» больных раком без всякого надреза и разрушать опухоли без изнурительного облучения и токсичной химиотерапии. Их главное оружие - яркий свет, от которого опухолевые клетки умирают за несколько секунд. Все просто, как в фантастических повествованиях. Единственный нюанс - опухоль становится чувствительной к свету только после введения специального препарата.

Дайте разрешение, все готово!

Экспериментаторы говорят, что они готовы применять метод фотодинамической терапии хоть сегодня - и персонал, и оборудование полностью готовые для работы. Задержка только за МОЗом. Как только министерство даст разрешение на внедрение нового метода, украинцы смогут бескровно, безопасно и без осложнений прощаться с злокачественными опухолями. А к тому моменту, как рассказал главный научный сотрудник института экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии имени Р.Е. Кавецкого НАН Украины, доктор биологических наук, профессор Николай Гамалия, он просто не имеет формального права спасать пациентов на своей чудо-установке. А хотелось бы... Тем более что эффективность и беспечность нового метода доказана не только на подопытных животных. Метод, в основу которого легла именно разработка украинских исследователей, успешно внедряют за рубежом. Американцы довели этот подход до клиники. И сегодня люди платят безумные деньги за возможность «осветить» опухоль в мощном заокеанском онкоцентри...

По словам профессора Гамалии, метод фотодинамической терапии - единственный принципиально новый самостоятельный подход в лечение онкобольных, изобретенный за последние 50 лет. Потому современная медицина должна уделить новации достойное внимание. «Этот эффективный метод достаточно простой в применении, - объясняет Николай Федорович. - Больному вводят нетоксичный краситель, который должен уникальное свойство избирательно накапливаться только в опухолевой ткани. Потом нужно лишь направить на опухоль достаточно яркий свет, и краситель активируется, уничтожая опухоль. Таким образом, в результате фотодинамической терапии разрушаются только те клетки организма, которые следует уничтожить, а здоровые клетки никоим образом не повреждаются. При определенных видах опухолей (в частности ранние формы рака легких или рака желудка) благодаря применению нового метода можно избежать оперативного вмешательства. Для помощи пациенту достаточно полуамбулаторной процедуры: врачи вводят краситель, освещают (не путайте с облучением) опухоль - и все, человек больше имеет проблемы. Что важно, в метода отсутствует косвенное действие».

Золото и здесь станет полезным

Если злокачественное новообразование расположено на поверхности тела, процедура уничтожения «непрошеного гостя» становится очень простою. Если же раковые клетки притаились в бронхах, пищеводе, желудке, прямой кишке, матке, мочевом пузыре и тому подобное, врачи направляют свет на опухоль с помощью эндоскопического инструмента. Новые технологии позволяют легко доставить лазерное излучение в разные полости организма, а дальше вспышка - и опухоли не остается никакого шанса на жизнь. Причем лазер одинаково действует на опухоль, чувствительную к химиопрепаратам, на ли такую, которая имеет медикаментозную стойкость против всех существующих видов лекарств. Вспышка - и до свидания...

Если сравнить с традиционной операцией на матке или мочевом пузыре, преимущества фотодинамической терапии становятся очевидными. У больного не травмируются сосуды, ткани, не вытекает кровь, а значит, злокачественные клетки не должны шанса попасть с током крови в разные уголки организма. Пациенту не нужно ожидать, пока заживятся послеоперационные швы. А врачи уже не боятся рецидива и появления метастазов, поскольку светло, в отличие от облучения или химиотерапии, не «сажает» иммунную систему, а, напротив, поддерживает ее.

На сегодняшний день метод имеет некоторые ограничения к применению, но это временная проблема. «Светло проникает недостаточно далеко в глубину опухоли, потому сейчас нам удается эффективно лечить только небольшие опухоли, - рассказал Николай Гамалия. - Но недавно нам удалось довести такой факт: если краситель совместить с наночастицами (чрезвычайно мелкими) золота, то интенсивность активации красителя увеличивается во многие разы. И тогда даже кванты света, которые попали вглубь опухоли, будут разрушать злокачественные клетки. Маленькие частицы помогут нам решить эту проблему. Что и поможет расширить границы применения метода фотодинамической терапии».

Главное меню

Строение и функции глаза


Проблемы со зрением

Лазерная коррекция зрения

Энциклопедия глазных болезней и состояний

Как уберечь зрение работая за компьютером

Методы улучшения зрения

Новинки фармацевтической индустрии

Ношение очков

Зрение Вашего ребенка

Спросить у врача

Интересно узнать


Рекламные ссылки

 


© Перепечатка материалов только при указании сайта http://www.eye-doctor.ru как первоисточника.

КОНТАКТЫ --- КАРТА САЙТА --- ПРАВИЛА И УСЛОВИЯ ---