Спасение методом эксперимента?









Уникальную операцию, проведенную одесскими офтальмологами на глазу шестилетней девочки, мамы бывших маленьких пациентов называют губительной для зрения

 

"В Одесском институте глазных болезней и тканевой терапии им. Филатова изобрели новый способ лечения злокачественной внутриглазной опухоли - ретинобластомы - методом введения химиопрепарата непосредственно в больной глаз рядом с опухолью, что позволяет избежать удаления пораженного опухолью глаза", - гордо сообщают в институте.

Введение в глаз укол АлкеранНеобычную операцию недавно провели шестилетней Инне Андриец, которую госпитализировали с диагнозом "ретинобластома левого глаза". Сначала, чтобы спасти жизнь ребенку, медики советовали срочно удалять глаз. Но мать наотрез отказалась. Тогда под микроскопом, с помощью микроиглы, ребенку ввели в глаз жидкость, которая действует на раковые клетки извне. С другой стороны, применили традиционную химиотерапию. Такое лечение провели дважды. За небольшое время опухоль уменьшилась в десять раз, и больной глаз начал выздоравливать - вернулось 10 процентов зрения. "Эта операция стала новым словом в лечении быстро прогрессирующих злокачественных опухолей глаза", - убеждена заведующая отделением офтальмологии Института им. Филатова Надежда Боброва.

Впрочем, это не первая "уникальная" операция института. Многим маленьким пациентам, которых лечили за "новым методом", глаза спасти не удалось. Я пообщалась с матерями, чьи дети уже получили "спасительный" укол в одесском институте. "На наших детях просто экспериментировали. Нам не сообщили ни названия этого препарата, ни его происхождения", - рассказала Елена Егорова из Житомира. Несчастье ее семейство постигло полгода назад: когда дочке Валерии исполнились три годка, ей поставили страшный диагноз - "ретинобластома левого глаза третьей стадии".

Мама с онкобольным младенцем сразу же поехала в одесский институт, где выявили две ячейки опухолей. "Нас отправили на общую химиотерапию в Житомире, - рассказывает госпожа Елена. - У дочки очень упал уровень тромбоцитов, она была истощена, а улучшение не наблюдалось. Когда вернулись в Одессу, услышали об уколе химиопрепарата "Алкеран" - какой-то новейшей технологии. Однако больше не сказали ни одного слова".

В очереди такой операции ожидали семеро детей, родителей которых попросили смахнуть по 30 евро на операцию с уколом "Алкеран". "Нас попросили купить шприцы. И не ультратонкие, как рассказывают в институте, а обычные - инсулину! - убеждает собеседница. - У детей через такие уколы начинались кровоизлияния, были гематомы на глазу".

"Уникальный" укол успеха не дал, и Елена Егорова с прооперированной Валерией поехала на лечение в клинику города Эссен в Германии. "Немецкие врачи были шокированные методами лечения в Одессе, - подытоживает госпожа Елена. - По их словам, опухоль была слишком большой, чтобы лечить ее общей "химией", от которой она распалась на миллиарды маленьких частиц. А уколы в глаз угрожали жизни ребенка, потому что раковые клетки с места прокола могли разнестись по всему организму. Немецкие медики вообще выступают категорически против прокола сетчатки, как это делают в Одессе, а тем более - введение в глаз "Алкерана", который нужно вводить внутривенно"!

К сожалению, немецкие медики уже не смогли спасти левый глаз Валерии: ей поставили имплантат. Сегодня мамы пострадавших детей уже подготовили обращение к Министерству здравоохранения Украины с просьбой вмешаться в ситуацию, которая сложилась в Одесском институте им. Филатова.

Главное меню

Строение и функции глаза


Проблемы со зрением

Лазерная коррекция зрения

Энциклопедия глазных болезней и состояний

Как уберечь зрение работая за компьютером

Методы улучшения зрения

Новинки фармацевтической индустрии

Ношение очков

Зрение Вашего ребенка

Спросить у врача

Интересно узнать


Рекламные ссылки

 


© Перепечатка материалов только при указании сайта http://www.eye-doctor.ru как первоисточника.

КОНТАКТЫ --- КАРТА САЙТА --- ПРАВИЛА И УСЛОВИЯ ---