Крапива, ты моя, крапива









Из деда-прадеда в весеннем меню украинцев были кушанья с молодыми листочками крапивы

 

Конечно, якобы не царское дело собирать растение, которое жалит руки. Однако если осмелитесь готовить с ней зеленый борщ или вареники - и витаминизируетесь, и почувствуете чрезвычайный вкус. Я это точно знаю. Потому что больше всего люблю мамин борщ с крапивой.

Для зеленого борща с крапивой сначала варим бульон из телячьей грудинки (300-400 г). В кастрюлю обязательно бросаем морковку и луковицу. Где-то через час овощи вынимаем, а зато бросаем кубики сырого картофеля (2-3 штуки). На сковородке быстренько пассеруем измельченную луковицу и натертую морковь и тоже кладем в суп. За ними минут через 5 - крапиву (200-250 г), которую предварительно обвариваем и режем. Только все закипевший - солим, перчим и снимаем из плиты. В каждую тарелку обязательно добавляем ложку сметаны и кусочки вареного яйца.

Один из любителей и знатоков отечественной крапивы - поющий ректор и ресторатор Михаил Поплавский. Своей авторской разработкой он считает рецепт супа с крапивой и лососем. Чтобы приготовить это диетическое кушанье, сначала надо сварить бульон из хорошо помытых рыбьих председателей без жабр. Воды должен быть в несколько раз больше, чем рыбьих ингредиентов, -, чтобы бульон не был перенасыщенным. Если будете добавлять к нему воду в процессе варки - кушанье потеряет полноценный вкус и аромат. Бульон сдабривают луком и морковью, лавровыми листьями и приправами для рыбы. На небольшом огне он должен едва кипеть 15-20 минут. Готовый бульон обязательно процеживают и кладут у него порезанный соломкой картофель (на одну порцию - 50 г). Пока в кастрюле булькает, на оливковом масле следует сначала быстренько поджарить несколько целых зубчиков чеснока. Когда они насытят своим ароматом маслю - вынуть. Дальше поджарить лук шалот (25 г) и порей (50 г) и стебель сельдерея, из которого предварительно снять верхний слой (20 г). Крапиву (70 г) надо помыть и обдать кипятком, чтобы не жалилась и избавилась от горечи, порезать и быстро обжарить. Дальше пассеруем частицы помидоров без кожицы и потертую морковь; кусочки семги предварительно обливаем кипятком, чтобы лишиться белка, который замутит суп. Подготовленную рыбу положить в бульон с картофелем, варить 10 минут, потом - остальные ингредиенты. В конце суп надо приправить тимьяном, розмарином, солью, перцем и дать еще раз закипеть. Подавать со сметаной.

Для более простого рецепта приготовление рыбного супа нужно 30 г молодого морковного ботва. Его вместе с зеленым луком (50 г) мелко режут, смешивают с порезанной, предварительно обваренной крапивой (300 г) и пассеруют на растительном масле. Рыбу (полкилограмма) чистят, режут на куски, заливают кипятком и варят к готовности. Добавляют пассеруемую зелень, солят. Когда закипит - снимают из плиты. Суп можно заправить сметаной или сливками.

Если хотите удивить родных, можно приготовить оладьи с крапивой. Молодые листья крапивы (500 г) сначала отваривают на протяжении трех минут в небольшом количестве воды, протирают через сито, заливают тремя яйцами и сливками (200 г), добавляют по вкусу соль и сахар и сбивают миксером. Дальше постепенно добавляют муку (около 300 г), чтобы образовалось тесто консистенции густой сметаны. Оладьи с крапивой жарят на растительном масле как обычные. И с зеленью, и с оладьями смакует сметана, поэтому здесь без нее не обойтись.

Если вы любите вареники, их также можно начинить крапивой. Вариант первый - сначала обваренная, а потом пассеруемая крапива (400 г) с луком (100 г). Вариант второй - к первой смеси добавляют кубики трех сваренных вкрутую яиц. Вариант третий - к крапиве с луком добавляют натертый сваренный картофель (300 г). Если хотите иметь зеленые вареники, добавляйте в тесто перетертую или очень мелко посеченную крапиву. (Для теста нужно 2 яйца, 0,2 л воды, 300 г крапивы и муки, сколько впитает тесто).

Главное меню

Строение и функции глаза


Проблемы со зрением

Лазерная коррекция зрения

Энциклопедия глазных болезней и состояний

Как уберечь зрение работая за компьютером

Методы улучшения зрения

Новинки фармацевтической индустрии

Ношение очков

Зрение Вашего ребенка

Спросить у врача

Интересно узнать


Рекламные ссылки

 


© Перепечатка материалов только при указании сайта http://www.eye-doctor.ru как первоисточника.

КОНТАКТЫ --- КАРТА САЙТА --- ПРАВИЛА И УСЛОВИЯ ---