Одна ампула стоит 2530 гривен. А их нужно шесть









Многодетная мать, больная раком костей, осталась с тяжелой болезнью один на один

 

"Прошу вас, помогите, у женщины раков последней стадии, четверо детей - голодают. Там пекло", - говорила женщина, которая позвонила по телефону к редакции. Госпожа назвала адрес и положила трубку. "Я звонила в опекунский совет Франкивского района, там сказали: "Мы таким не занимаемся".

Мне ничего не оставалось, как наведаться к этому семейству. Двери открывает малолетний парень, говорю, что пришла к маме. Ведет в комнату, по хате бегает босой. В комнате мужчина держит на руках девочку. На кровати сидит женщина, видно, что молодая, и болезнь ее не жалеет.

"Кто вам обо мне рассказал"? - удивляется. Говорю, что кто-то позвонил по телефону к редакции. Анна Котвицка, так зовут женщину, от разговора не отказывается (ей 42). Ее старшему сыну - Толику - девять, Саше - семь, Олегу - пять и маленькой Оли девять месяцев. Старшие дети учатся в СШ № 31. Олег в садик не ходит, водить его никому. Госпожа Анна рассказывает о своей болезни - раке костей. Показывает лекарства, которые обходятся ей в немаленькие суммы, - только болеутоляющее, которого хватает на два дня, стоит 75 грн. "Мне нужно делать лучевую терапию (она прекращает рост метастазов, убивает раковые клетки). Но сначала надо обогатить кости кальцием. На это нужно 15 тысяч грн. Одна ампула стоит 2530 грн., а они нужно шесть. Я купила одну ампулу, но больше денег не имею", - говорит госпожа Анна.

"Медсестра из поликлиники приносит мне наркотики (чтобы облегчить нестерпимую боль, колет морфий. Делает это сама, потому что за такую услугу медикам надо также платить). - Я не хожу, не могу лечь (показывает на спине опухоль). Когда пришла в поликлинику, мне сказали, что у меня радикулит. Потом - что защемление нерва. Сейчас метастазы не могу остановить, потому что распространяются очень быстро. Да и лечение - стоимостное".

"Если человеку ничего не светит, ею не занимаются. Врач в больнице на Гашека сказал: "Купите лекарства - будем вас лечить. А нет, то это ваши проблемы", - говорит женщина. Рассказывает, что в 2007 году ей ампутировали одну молочную железу, но лечили тогда за государственное средство.

Меня обступили Саша и Толик. Показывают вазон, куда посадили желудь и он пророс. Саша вытягивает из портфеля дневник и тетради, хвастается оценками. Мама говорит, что хотела бы ребят отдать на плавание, но это ей недоступно. "В школе дали три бесплатных билета в дельфинарий. Но в кассе отец должен был заплатить 100 грн. за себя. Он имел только 50. В дельфинарий их не пустили".

Оля бегает по комнате в ходунках, ест апельсин. Хорошенькая, как ангел, улыбается.

Мужчина, господин Ярослав, собирается на ночное дежурство. Женщина рассказывает, что иметь его оставила, когда он был еще малым, и поехала в Россию, отец умер, а мальчика забрали к интернату. Родных в Котвицких нет. "Кто детям варит есть"?, - спрашиваю. "Деть сами могут яичницу поджарить", - говорит мама. "Правда, потом ее придется выбрасывать, потому что она у них подгорелая выходит", - говорит отец. Один из малых с йогуртом бежит к другой комнате.

Женщина продолжает рассказывать о своей семье: "С маминой стороны все умерли. Отец мой уже пять месяцев лежит парализованный - за стенкой, в соседней комнате". Женщина не жалуется на жизнь. Говорит, хотела бы увидеть, как женятся ее сыновья и дочка. На глаза попадают слезы.

С четырьмя детьми госпожа Анна, инвалид второй группы, остается на ночь сама (за человек госпожа Анни днем ухаживает за ней и за парализованным тестем). Оля тянется к маме на руки. На кровати - памперсы, лекарства, сек. Толик сделал для сестренки чай, налил в детскую бутылку. "Ко мне звонили из интерната, хотели детей забрать. Но они - мои ноги и руки. Государство так хочет помочь, что забирает мою последнюю помощь", - говорит госпожа Анна. (Женщина не получает депутатской помощи, знает, что везде надо писать заявление, собрать кучу бумаг, а она сделать этого самостоятельно не может. Говорит, хорошо, что из "собеса" инвалидное кресло привезли. Это случилось как раз, когда я пришла).

Такие люди, как госпожа Анна, получают помощь в хосписах. Во Львове такое медицинское заведение работает на ул. Котляревского, 53. Там за больными присматривают. Женщине нужно витаминное питание (сухофрукты - инжир, курага). "Но если я себе буду покупать, а детям нет, то которая я после того мама? - говорит. - Надо приспосабливаться к той жизни. Не знаю, как это сделать".

Главное меню

Строение и функции глаза


Проблемы со зрением

Лазерная коррекция зрения

Энциклопедия глазных болезней и состояний

Как уберечь зрение работая за компьютером

Методы улучшения зрения

Новинки фармацевтической индустрии

Ношение очков

Зрение Вашего ребенка

Спросить у врача

Интересно узнать


Рекламные ссылки

 


© Перепечатка материалов только при указании сайта http://www.eye-doctor.ru как первоисточника.

КОНТАКТЫ --- КАРТА САЙТА --- ПРАВИЛА И УСЛОВИЯ ---